堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2017年01月20

2016-04-14

蔡英文說要大陸多給善意,交回台灣的詐騙犯就是一個表現。


連洪秀柱都要大陸交人,國民黨還請被害人的母親出來呼冤,可見這是朝野團結對外,藍綠合解的要事,比特赦阿扁還重要。


但大陸很為難,因為這項善意,台灣人民絕大多數不接受,都希望這批罪大惡極的詐騙犯由大陸抓審,最好槍斃,這種意見,佔滿了全部網站,有點像要求立殺砍頭犯一樣。葉毓蘭的「終於看到正義的喜悅」文有20萬人支持。她說:「行騙天下,被害人絕大多數是大陸人。詐騙之可惡,在於有騙無類,獵殺人類善良的天性,殺人不眨眼,在詐騙這行業中「台灣第一」的地位已經確立,在國際村成形的今日,行騙天下的台灣人要靠政府保護,恐怕在引發公憤後,會有人對中共的制裁額手稱慶!」


這批詐騙犯,犯罪結果地是大陸,大陸當然有管轄權,結果台灣卻說是他們「被判無罪,中共強行擄人」,不問這些青年跑到肯亞做什麼?難道是去發動太陽花顏色革命?該都不是,那為何無緣無故被肯亞關押一年多?為何我外交部、新聞、名嘴,從未提此事,到要被解送審判了才鬧起來?這些好青年去肯亞自助遊,就被無故關押,那外交部該發布對該國的旅遊警示,又沒有。被問僵了,才承認他們是「特定人士」。


這事不止一次了,上次還有菲律賓、埃及、印尼,多了,這次從總統、行政院、陸委會、外交部、媒體、執政反對黨,全體上下卯足勁為這些「特定人士」發聲出力,就是要把他們營救回台,為什麼要做這絕對違反民意的事?


這就是此事的關鍵所在,即它不只是對中國的主權獨立、兩國不屬的政治之爭,實在還是攸關台灣的經濟大事,乃就是如王建煊說的「台灣是詐騙王國也是輸出國」,這已是台灣大產業,有十萬人就業,是僅有在國際尚有競爭力的,而人民因在此產業初階段身受其害,故對此業非常痛恨,就像台獨以外的人都恨扁貪腐一樣,但就不知在總體經濟上,台灣靠此詐騙外匯受惠極大,故政客都要為之護航,誰敢放棄這十萬加乘的五十萬票?這是見不得人的台灣之光,加上各種精神政治詐騙已大行了30年,成了習以為常的生活方式,故人民雖反詐騙,但其實都有一份了。


現為了兩岸和解,爭取台灣的善意,大陸實在該掌握這個歷史機遇,在5.20那天提供專機,由肯亞直接把這批台灣之光送回其國家,這才是為兩岸和平發展的上策,就不知中國有沒有這智慧了。


王師凱/公務員


**轉載自台灣《中國時報》時論廣場,文章觀點不代表《堅料網》立場**

其他評論