堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2017年01月20

2016-05-05


等待了4個月的蔡政府即將上任,民進黨終於得到一黨獨大優勢,完全執政當然要完全承擔,人民也期待新政府能夠讓台灣煥然一新,帶領台灣走出新局。


從蔡英文女士與林全先生的談話可以看出,兩岸關係雖然不樂觀,民進黨對未來卻極為樂觀,理由不外下列五點:一、相信民主及民意的力量,認為民進黨政府具民意合法性,國際社會支持民主政府;二、信任美國的保證,認為美日安全架構足以保護台灣安全;三、正在崛起的中國大陸是美國的對手,美國在必要時,會對大陸發動局部性軍事衝突,抑制大陸崛起,大陸將面臨安全壓力,對台必須謹慎;四、習近平將於19大走向改革開放,民主開放的台灣有利於習近平的改革大局;五、不會有武統,不必擔心大陸翻臉,「冷和平」有利民進黨政權的鞏固與台灣長期發展。


民進黨的樂觀想像不是沒有說服力,選民也在樂觀想像下支持了民進黨。不過,選舉激情已遠,我們必須客觀地檢視民進黨樂觀的理由是否成立,才能夠審慎面對未來可能的變數,並預為因應。


首先,民進黨應認清,所謂「國際社會支持民主政府」是有限的,國際關係的本質是權力及利益。民主只是國家內部運作模式,不會成為國際政治運作的唯一因素,當兩國利益發生衝突時,國際利益絕對凌駕在民主之上。陳水扁是民主制度所產生,有民意也有合法性,但是當他提出「一邊一國」,要推動「公投入聯」時,美國立刻認定他是「麻煩製造者」。美國固然讚揚台灣民主,也重視台灣安全,但是美國的支持絕對不是空白支票。美國是否願意買單著眼的是美國戰略利益,而非台灣民主。民進黨不能以為台灣民主,國際社會就會站在台灣這一邊。


第二,台灣處在中國大陸、美國及日本間,現在想疏離大陸、親近美日,但和美日間連個盟友都不是,美日卻和大陸有千絲萬縷的共同利益,美日可靠嗎?試想,如果沒有中國大陸在釣魚台積極介入因素,日本會突然選擇他不喜歡的馬英九政府簽署《台日漁業協議》?台灣在日本311大地震時是全球最多捐款者,但是為了凸顯沖之鳥礁是個「島」,就把我漁民及漁船無理地抓走了。在美日的安全架構中,台灣不是美日平等的朋友,更不是安保架構的一環,只是個「棋子」而已。


第三,國際關係理論中,的確有現有霸權國家為了遏制崛起大國,而發起「預防性戰爭」的可能,美國目前在南海的若干強制行為,的確有可能造成雙方的衝突。但是,台灣要捲入嗎?或者台灣願意成為華府與北京衝突的導火線?大國可以玩「衝突邊緣」的遊戲,小國卻極有可能引火焚身。不要把台灣安全寄放在「霸權轉移」、「霸權對峙」可能的險境,更不要台灣的未來寄託在大陸的「謹慎」,而應是自己的謹慎。


第四,習近平的確會堅持走開放路線,但是習近平就會因而容忍台灣走向永久獨立嗎?試想在民進黨以《中華民國憲法》為包裝,行「去中國」之實,習近平若讓步,他在今年的北戴河會議、明年的19大,可以順利過關嗎?不會有更大的權力鬥爭壓力嗎?對北京而言,改革開放當然是大事,北京固然樂於看到台灣代表中國大家庭的政治開放,也將其視為有助於大陸的開放,但是面對民進黨政府,反台獨的政治因素絕對凌駕於其他考量。


第五,北京現階段確實不至於使用武力,但大可以採用其他「物質性力量」的經濟、外交方法制約蔡英文政府。大陸目前已是全球第二大經濟體,在國際政治經濟上有其影響力,台灣如果不能與大陸保持友好關係,很多經濟商業行為自然困難,不僅難以參與RCEP的區域整合,連與他國雙邊自由貿易協定都可能受阻。大國才有能力玩「遠交近攻」的遊戲,小國最忌諱「貴遠賤近」,更別提「親遠仇近」。就法理上而言,兩岸目前仍處於「內戰」狀態,從來沒有法理上的和平。「武統」目前不可能,但是「冷內戰」已經發生,未來可能陷入「冷對抗」。「冷對抗」下的台灣不會有好的發展,經濟不好,民進黨的政權也是脆弱的。


民進黨的樂觀是站不住腳的,不僅忽略了國際關係的本質,也對大陸政經情勢,以及民眾心理有著嚴重的誤判。如果民進黨不能認清主觀想像世界與客觀真實環境的差別,有可能把台灣帶入險境。


《中國時報》社論


**本文轉載自台灣《中國時報》,文章觀點不代表堅料網立場**


其他評論