堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2017年01月20

2016-05-05


今年以來,台灣政局變動,台海局勢波詭雲譎,兩岸關係面臨道路和方向選擇。是繼續堅持「九二共識」,確保兩岸關係和平發展行穩致遠;還是採取迴避、模糊的態度,拒不放棄「台獨」分裂主張,讓兩岸關係重回不安與動蕩,是擺在台灣新當選領導人及民進黨面前的一道「必答題」。


今年兩會期間,習近平總書記明確指出,我們對台大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。我們將堅持「九二共識」政治基礎,繼續推進兩岸關系和平發展。我們將堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。習近平總書記的講話重申了大陸的原則和底線,展現了善意,表明了維護國家主權和領土完整的堅定意志和決心。「九二共識」明確界定了兩岸關係的性質,是確保兩岸關係和平發展行穩致遠的關鍵。承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一中的核心意涵,兩岸雙方就有了共同政治基礎,就可以保持良性互動。


「九二共識」之所以在兩岸關係中具有基礎性的地位,就在於回答了兩岸關系性質這一根本性問題。1949年以來,兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變,這就是兩岸關系最基本的現狀。「九二共識」及其核心意涵,是兩岸雙方對大陸與台灣同屬一個中國這一客觀事實和現狀的共同確認,是兩岸雙方授權認可的,不是哪個政黨的專利。


不承認「九二共識」及其核心意涵,就會破壞兩岸關系和平發展的現狀。2008年5月,海協會與台灣海基會互致函電,同意在「九二共識」基礎上恢復中斷近9年的商談。2014年2月,國台辦與台灣方面陸委會也是在這一基礎上建立起兩岸事務主管部門常態化聯繫溝通機制,實現負責人互訪會面。也正是在這一基礎上,兩岸雙方政治互信不斷增加,兩岸領導人得以實現66年來首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁,為未來發展開辟了新的空間。可以說,8年來,兩岸關係每跨越一步,都是雙方在「九二共識」基礎上累積政治互信的結果。否定「九二共識」這一政治基礎,不認同其核心意涵,勢必導致兩岸關系現狀的改變,兩岸政治互信及制度化協商機制就會坍塌,台灣新當選領導人承諾的所謂「維持現狀」就只是一句空話。責任及產生的後果只能由民進黨當局承擔。


20多年來,兩岸關係發展的歷程已經充分證明,堅持「九二共識」、反對「台獨」,兩岸關係就可破浪前行,前景光明;反之,兩岸關係和平發展之舟難免偏離航向,風雨飄搖,甚至觸礁沉沒。過去8年兩岸關係和平發展的歷程也表明,「九二共識」這一共同政治基礎就像定海神針,有了它,兩岸關係就能穩定、就能發展、就有成果;有了它,兩岸關係就能始終朝著正確的方向邁進,不會因為存在一些矛盾和分歧而「跑偏」。


堅持「九二共識」既是我們的原則,也是我們的善意。對「九二共識」的態度,對兩岸關系性質的認識,也是檢驗雙方善意的試金石。我們願意在堅持「九二共識」政治基礎上,繼續推動兩岸協商談判,促進兩岸經濟、社會等各領域交流合作,增進兩岸同胞親情和福祉,攜手構建兩岸命運共同體,使兩岸共同利益的「蛋糕」越做越大,造福兩岸民眾。


當前,兩岸關係到了重要的時間節點上。兩岸關係和平發展的成果來之不易,需要悉心呵護,不要等到失去的時候才知它的珍貴。台灣當局新當選領導人需要作出對歷史和人民負責的選擇。


《 人民日報 》評論員


**本文轉載自北京《 人民日報 》,文章觀點不代表堅料網立場**


其他評論