堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2016-05-09

張亞中 台灣大學政治學系教授 


5月8日,民進黨新政府決定,「有關WHO祕書處來函中以2758號決議文為基礎的『一中原則』,和台灣參與WHA,我們認為並無關聯。台灣將繼續參與WHA及相關會議,但不代表接受WHO秘書處上述立場」。


新政府要了解,國際參與雖有其「普遍性」或「道德性」的考慮,但「政治性」絕對為一要件,這也是為何台湾政府在退出聯合國後,即失去所有國際政府間組織的參與權。2758號決議文內容處理的雖然是「一中代表權」問題,但是除非民進黨認為新政府與中華民國沒有法理關係,已是獨立的國家,2758號決議文所揭櫫的「一中代表權」與中華民國政府就絕對有關。


新政府目前的策略先表示「不接受WHO秘書處的立場」,並可能在出席WHA大會時,在會內或會外表達抗議。如果民進黨抗議的基礎是不接受一中原則,那麼新政府等於向國際社會宣告,不接受WHA及其他國際組織中有關「一個中國原則」的規範,也等於告訴北京未來4年民進黨政府也不接受「九二共識」。


北京有備而來,此次將「一個中國原則」與「參與國際組織」綁在一起,目的就是促使蔡英文政府表態。如果新政府明確地在國際場合中表明其不接受「一個中國原則」,北京政府因而可從「聯合國決議」合法立場來處理台灣的國際參與問題及兩岸關係。簡單地說,北京把「一個中國原則」拉到國際規範的高度,民進黨如果不接受,等於是不接受國際規範。


民進黨長期以來在兩岸問題上的民粹操作,否定「九二共識」,刻意誤解「一個中國原則」的作為,隨著民進黨的完全執政,終究要面對國際政治與兩岸現實的檢視。民進黨新政府似乎已經落入北京所設定的棋局,北京選擇在WHA開槍,目前應該已經不再是警示,而是兩岸關係崩裂的開端。


民進黨在野時,可以用民粹理盲來反對「九二共識」與「一個中國原則」,但是現在執政了,只有一個,也是最佳的選擇,就是依照憲法行事!不要再拘泥於主權或「一個中國」之辯,更不可以為了滿足一黨的意識型態,而傷害台灣全體人民的尊嚴及利益。民進黨要了解,憲法就是一中的憲法,執政黨沒有主張台獨的自由。知錯能改、懸崖勒馬並不可恥,反而是負責認真的大勇行為。


民進黨政府目前能做的,也是應做的,不是呼籲全民團結,也不是與北京繼續叫板,或迴避「一中原則」,而是利用520的機會,宣稱未來執政完全依照憲法,在兩岸沒有結束法理內戰以前,主張一個中國就是中華民國。然後好好地參與WHA,努力表現,讓世人肯定台湾政府在衛生健康事務上的努力,為台灣贏得尊敬。


這樣做難嗎?或許對蔡英文及民進黨而言,這是移山填海之難,但在多數國人看來,這其實是反掌折枝之易。是否願意真正地遵照中華民國憲法,還是只是把憲法當個唬弄人民的工具?全在蔡英文及民進黨一念之間!誠實、守法,又有何難之有?


**本文轉載自台灣《中國時報》,文章觀點不代表堅料網立場**




其他評論