堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2017年01月20

2016-05-10


《環球時報》社評 


民進黨「準行政院發言人」童振源8日晚表示,新當局「「」不會缺席」世界衛生大會(WHA)。他同時發表4點聲明,宣稱「台灣參與國際事務不該被強加任何政治框架,參與WHA也不代表接受一中原則」。

關於世衛組織的邀請函中提及1971年聯合國2758號決議及其中的「一中」原則,這名發言人要求台灣「衛福部」在報名同時向世衛組織提出抗議。事情已經很清楚,民進黨當局既要參加世衛大會,又要「舉著抗議牌子去」。台灣「立法院」9日上午通過多個臨時提案,都是抗議世衛組織「歧視台灣」的,強調台灣要在參加世衛大會的同時維護「主權和尊嚴」。

這些煞有介事的表演看上去義正辭嚴的,實則顯示台灣的政客們恰恰既缺尊嚴,也無信義。關起門來他們搞的是自娛自樂的把戲,跑到國際上,他們更像不講規矩的「尋釁滋事分子」。

先要說,台灣本來就不是國家,關於「台灣是誰」的定性,民進黨的小胳膊怎能擰得過國際社會這條大腿。台灣參加世衛大會的牌子是「中華台北」,這個稱謂就是體現「一個中國」的安排,這點全天下人都知道。台灣代表愛來不來,來了就得接受這個牌子,就是當著世界的面承認「一個中國」。多說的都是廢話。

民進黨如果帶著台灣是「主權國家」的自豪感執政,那它未來幾年必將有消受不盡的「屈辱」。今年還將有世界民航大會,民進黨當局想去參加嗎?去的話還將是「中華台北」。他們完全可以不去「喪權辱國」的,那就老老實實在台灣呆著好了。

如果「中華台北」代表真在世衛大會上滋事,結果一定是他們自取其辱。世衛大會可不是民進黨在台灣搞競選的「拉票大會」。

只要一走出台灣,除非去那些犄角旮旯(編按:北方話角落)裡外界都搞不清在哪的小「邦交國」,台灣人都會了解「一個中國」的觀念在這個世界上有多強大。北京因為大度,同意「九二共識」,台方尚可「一中各表」。台灣人不妨隨便去世界一個大會問一問,外國人了解的「一中表述」一共有幾個。

民進黨眼看就要成執政黨了,他們至少應當比鬧「太陽花學運」的台灣小青年們多些眼界。亞太戰略形勢是全區域利益格局變遷的深刻反映,台灣是其中分量很有限的一角,而民進黨的那些小九九是這一角中的某種騷動。「台獨」勢力千萬別高估了自己在這個世界的位置。

蔡英文說要維持現狀,按說是個理性的政策。但她還沒坐進「總統」辦公室呢,看看她的「弟兄們」都在折騰些什麼。還要抗議著「一個中國」去參加世衛大會,這是「維持現狀」嗎?

馬英九執政8年,兩岸風平浪靜。如今平靜正在打破,民進黨一副對兩岸「地動山搖」無所畏懼的樣子。真如此,大陸必將奉陪。

沒有以「九二共識」為基礎的兩岸和解,台灣往國際上走,每走一步都會是牆。也許民進黨覺得帶領台灣去國際上「生悶氣」也有好處,那就是可以在島內營造悲情,鞏固他們的執政地位。台灣搞出那麼多「悲情」,當然不是大陸原本希望看到的。但如果那裡一定要出這種事,也沒啥大不了的。讓全球承認自己是「中國人」的人高興,比讓民進黨的追隨者高興重要得多。

看「台獨」勢力最近撒歡的樣子,著實挺可笑的。那些政客就像激進的網絡大V一樣蒙蔽著台灣民眾,形成大陸人眼裡的「小丑」效應,以氣我們的方式帶來娛樂。台灣政治好像很著迷於折騰這點事,有什麼辦法,大陸只好為激進的民進黨有可能折騰出圈多準備幾根大棒了。


**本文轉載自《環球時報》,文章觀點不代表堅料網立場**

其他評論