堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2016-08-18


張亞中 台灣大學政治學系教授 


好友曹興誠先生日前在《中國時報》發表〈兩岸先放「真空」再得「妙有」〉一文,希望北京能夠放下「我執」與「法執」,兩岸關係才能海闊天空。曹董能用佛法來為兩岸關係尋求解套,值得讚揚。作為多年好友,筆者希望從專業角度切磋一二,以使兩岸關係能在佛法開示下再現生機。


如同曹董所言,九二共識是目前民、共兩黨之間難以妥協的僵局,但問題並非「九二共識」此一名相,而是民進黨對於兩岸關係的「念」,已不同於當時了。


在九二共識中,雙方均各自表述「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」,對雙方政府而言,這均是自己的憲法規範,做此表述其實誰也沒有讓步,這是當時雙方的「念」。由於九二共識並不是一個結束兩岸內戰的共識,因此,沒有處理兩岸政府與「中國」的關係,以及兩岸政府之間是什麼關係的「念」。因此,台北主張「一中各表」,北京的回應是,因為是事務性協商,所以暫時不討論這個問題,彼此沒有交集。


佛法與所有宗教一樣,在討論對他者的態度以前,首先要「反求諸己」。當要求他人放下「我執」或「法執」時,自己也應先放下執著,也就是應先檢視自己的「念」。


《大般涅槃經》稱:「依法不依人、依義不依語」。中華民國的憲法及本義是反對分裂的,在沒有重新制憲以前,民進黨政府是否應遵守與尊重現有憲法?可否要求國人不要有「我執」或「法執」,而不要受憲法所拘束?民進黨政府堅持要走「台獨」的道路,是否也是一種「我執」與「法執」?


就佛法而言,一切有為之法,均為因緣和合所生。如果因緣不具足,法相必不成,如果另有因緣,現有法相必滅。九二共識是為解決兩岸事務性問題而生,由於兩岸均依憲法說話,因緣得以具足,但如今倘有一方不依憲法說話,昔日念頭不在,因緣必失,九二共識也將不存。


如同曹董所言,「九二共識」或「一中各表」只是個名相,不必堅持。不僅如此,就佛法而言,因緣亦無定性。「九二共識、一中各表」在馬英九任內,可能是個有助於兩岸和平的善因,但在蔡英文時期,「一中各表」反而可能會成為兩岸分裂的助因。為何會有此差別?取決於兩人的「念」。馬仍可歸為「終極統一」,但蔡卻是一個「終極分離」者,只要此念不改,不論用什麼名相來表示,北京均很難接受。


兩岸和平也需要因緣和合才能成形。要達到兩岸和平,首要之務就是兩岸必須要有善念。佛教講因果,如果一方有永久分離之念,另一方必會起如何堵絕分裂之念,相互影響,和平的法門愈來愈少,最終必成衝突之果。


佛法的目的在希望眾生能夠離苦得樂,也只有放下「我執」才能解脫,放棄「法執」才可圓滿。放下「我執與法執」是對自己的要求,做到「尊重與包容」則是應有的處事態度。大陸最在意的就是「不分裂」,台灣最在意的就是「要有主體性」;大陸在意的是不要在國際間製造分裂,台灣在意的是國際上的參與。要解決這些問題並不難,只要雙方有善念,坐下來好好談,必可創造各種因緣,何必擔心不會有豐碩的果實?因此,關鍵不在放空,而是要有善念,才得妙有。


**本文原刊台灣《中國時報》,文章觀點不代表堅料網立場**

其他評論