堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 兩岸觀察

2017年01月20

2016-08-23


張亞中 台灣大學政治學系教授 


一個政黨組織是否健全或具有感召力,取決於路線、組織、人才三個要素。路線是靈魂,組織是身體,人才是血液。對於一個民主政黨而言,如何提出一個有利於全民福祉的論述,如何能讓更多的新血加入,取決於其組織是否健全且有包容力。國民黨的敗選顯示其黨的組織及甄才方式已出現問題,如果不能對黨的選舉結構做全面性的改革,不僅難以吸收新血,現有黨員也只能依循現有的管道甄選,目前已僵化的結構必然會更為僵化,終至碎裂而崩解。


國民黨勢必要成為一個依賴募款來維繫組織運作的政黨,必須建立相對應的組織生態體。調整要從人才的甄選開始,從黨主席、地方主委的產生到各層次選舉的提名,須建立完備的初選制度。民主政黨組織生態體的檢驗標準在「開放」、「民主」與「公正」。


第一、開放。國民黨黨章規定,參選黨主席必須曾經擔任中央委員或中評委,得到3%的黨員連署並繳納相當的保證金,才能成為候選人,這是威權體制的思維,不符合開放的普選精神。國民黨當此困境,如果有具管理長才的社會賢達有意參選黨主席,可能就是國民黨再起的契機,但依目前的規定,他們完全沒有機會。「我國總統」參選權並無特定職務經歷限制,一般公民亦可參選。民進黨也只規定「主席由全體黨員直接選舉產生」,而沒有設定職位條件。國民黨應開大門、迎大才。有人認為,如果不設定資格條件,可能會讓選舉爆炸,或參選者不熟悉黨務。這樣的理由自然難以成立,只要有公正的選舉制度,何愁參選者眾,有能者又何愁沒有黨務經驗?


第二、民主。國民黨中常委姚江臨提案要求地方黨部主委應全面直選,這個方向是正確的,唯有讓基層黨工面向基層黨員與當地選票,國民黨才能擺脫威權,完成民主化。黨中央要做的是廣納社會菁英意見,與黨的中心思想結合,形成黨的路線,並建立教育、訓練、拔擢人才的辦法。黨的路線既已確定,地方領導人才當然可由地方黨員直接選舉產生。遺憾的是,黨內有人認為這是挑戰現有黨主席洪秀柱的中央領導權威,因而反對。這是不正確的看法,原因很簡單,這是制度的建立,不論未來誰任黨主席都同樣適用。

第三、公正。初選制度必須公開透明與公平公正。目前總統候選人、黨主席、各式公職人員初選,對候選人最困擾的地方,在於黨員名冊掌握在組工會或地方黨部特定人手中,加上現有黨內選舉機制並不能確保黨員清楚了解參選人的政見,如何透過現代科技解決問題,是國民黨選務改革的當務之急。例如國民黨可成立專屬APP平台,以系統綁定黨員身份認證,一帳號一合格黨員,以有利推動辦理跨地域、不在籍電子投票系統。更有進者,國民黨可以在專屬平台開設各級選舉政見發表區,有志參選人選皆可登記上傳政見或自行錄製影片供全國黨員觀看,如此可讓黨員充分認識參選人,並節省各類公開政見發表會的成本。目前已是數位化時代,國民黨必須拋棄傳統初選方式,讓選舉更為公平、公正、公開,有助彌補初選所造成的分裂,促進初選後的團結。


國民黨如果不能改變現有結構上的保守與封閉,勢將難以吸納社會的賢能、包容歧異的菁英、進行公正的甄選。實現以上三大結構改革,全面建立開放、民主與公正的程序規則,國民黨必煥然一新,重新再起。為了台灣能有健全的政黨政治,期待國民黨能重新調整結構,再次成為健壯的力量。


民進黨政府執政未滿百日,已遭遇嚴重困難,近期幾項民調數據都顯示,傳統藍營支持者逐漸聚集,「前副總統」吳敦義一改大選期間的沉寂與低調,表露企圖心,這是好事,代表國民黨漸漸走出敗選的低谷。國民黨黨代表大會即將在9月初召開,這是國民黨在結構上走向「開放、民主與公正」的最佳機會,也是黨代表大開大闔、齊心協力共同創造新結構的重要時刻,更是洪秀柱主席政治高度與氣度的考驗。


**本文轉載自台灣《中國時報》,文章觀點不代表堅料網立場**

其他評論