堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 陳文鴻

2017-01-04


十三五規劃提出香港參與一帶一路戰略,但是怎樣參與呢?


香港的條件是金融中心,主要是股市及相關的衍生工具。香港金融產品的多元化不足,但卻在近年由於中國內地資金外流,香港聚集了差不多是全球最大的對沖基金和私募基金群體,並通過各種渠道與國際資本市場緊密連接。在一帶一路戰略的發展中,內地企業與國外企業都會有機會擴展。可以通過A股H股市場融資、上市和擴容。使香的股市進一步多元化、國際化,也可作一帶一路沿線國家多了資金籌集的渠道。只要證監會在政策措施有所調整,甚至可創設一帶一路專板,便可把香港H股市場轉變為一帶一路沿線國家的股市和金融中心,內容與規模便會有全面的提升。而在基金集聚的基礎上,香港也可以把現時集中於內地擴闊為一帶一路的廣大範圍。這個擴大的過程同時會帶來金融其他產品種類的發展。


不過,推動香港金融中心的擴大,還需要其他專業服務的支援,包括研究與IT服務,以倫敦的例子,相關的支援性專業服務應該比核心的金融市場更多更大。香港目前雖然是全球跨國專業服務企業與人才集中最大的第三大市場,可主要是依附於英美體制。一帶一路沿線國家的非英美體制,和非英語的語言文化,需要香港大大增加這些方面的人才和服務性機構,總體規模便要大大的擴張。牽連所及,香港的大學體制一如倫敦的大學那樣,納入沿線國家的教研。增加與沿線國家大學科研機構的合作與交流,也需同時擴及至地緣政治經濟社會等如外交與國際關係、國際能源與安全體系、文化社會地理等教研科目,再不能像目前複制英美傳統大學的學科制度的做法,也如倫敦那樣,香港的大學要廣收沿線國家的學生,不能如現在境外學生只集中於內地學生,數目嚴限在一個低水平。


在金融以外,作為國際大都會,全球最具競爭力的自由港之一,且連接內地及國際市場。香港應可重複中國內地開放之初的橋樑功能,只是今後是連接內地及一帶一路沿線國家的橋樑功能,範圍更廣闊。這個新的橋樑功能必然吸引內地、沿線國家,以至非沿線國家的企業群集,進行各種各樣的合作、交易。更由於它們在港群集進一步帶來各種專業服務,以至餐飲、休閒、會議、商務旅行、房地產及其他中介服務等。香港的服務業一是趨向於更多元化,二是規模擴大,質量提升。便是由量變到質變的全面升級轉型了。在回歸前後香港服務業集中於物流與旅遊的淺薄結構,一帶一路戰略的契機便是帶來擴闊基礎結構,增強國際競爭力的選擇。


最近中央政府同意故宮博物館在香港設立文化館,也是香港走上一帶一路戰略的一個策略。故宮博物館的藏品不少有絲綢之路、中外文化交流的意義。以故宮博物館設館作為起點,香港可與沿線國家合作,在香港增設博物館與展覽,形成一帶一路戰略的文化基礎。一如倫敦的博物館藝術館集聚所起巨大文化作用。


從金融到服務到文化,還可有眾多的領域可發展。參與一帶一路戰略對香港發展的意義極其巨大和深遠。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論