堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 許平

2017年01月20

2016-11-30


人民幣兌港元已跌至九算,年初時也有外資行說今年底前一兌一。我打賭肯定不會,即是在九算之間會有個強大的穩定位。但到現在連人民銀行周小川都沒有水晶球。大家怎麼看 ?


在提出幾組數字、認清楚人民幣來龍去脈之前,我先提出一條市場鐵律:貨幣匯率的走向取決供求。普林斯頓大學經濟系鄒至莊教授至理明言,他是全球第一人最早認定人民幣單邊長期升值。我有幸得到鄒至莊通過圖表詳細解構歷年匯率走勢,當每年外商進入中國投資都有大幅增長,將手上的美元兌換成人民幣,人民幣的需求推動著長期升值。


是的,特別在人民幣進行市場化的改革之後,任何口術都沒有用,主觀願望也不管用,就是要取決於市場的供求,也就是說人民幣是流出的多?還是外商投資流進中國大陸的多?再有一條是對外貿易為主的國際收支數字,一個最基本因素就是中國的經濟表現,未來發展前景。


有幾組數字,是大家關心人民幣走向所必須知道的。沒有這些記憶就不可能懂得人民幣。


第一組數字。過去22年的第一次人民幣匯率大調整,就在1994年,朱鎔基總理上台大刀闊斧,首次把人民幣貶值了42%。朱老闆獲格林斯潘譽為全球最叻的經濟家,幣值劇貶4成就是他的傑作。結果換來中國歷年龐大的外貿收益,外國商人投資 fdi 大量流入中國。在1998年亞洲金融風暴,全亞洲的貨幣食瀉藥,小弟當時任職一間投資行做分析員,每天早會老外基金經理就問人民幣會否貶值?我只提出人民幣以先期貶值四成供大家參考,再度貶值就似乎沒有退路,而且中國的資本市場是相對封閉的。朱老闆在國際公開的說,中國堅守住人民幣本身也付出不少代價。他當然沒有說自己打了前站的先頭部隊。


第二組的數字。就是要看在2005年人民幣匯率改革開始的走向,其中一條叫管理浮動匯率。這是美國諾獎級經濟學家克萊因最早提出的。鄒至莊和克萊因都是80年代上半葉第一批到中國教路的經濟大師。當年匯率改革之後,人民幣展開第二次上升週期,一直升至2014年,升幅達30%。


對這個第二組的數字,很明顯要看清楚兩個關鍵詞:一是人民幣在05年開始逐步走向市場化。由1994年的貶值四成,直至2004年的十年之間,是一個幣值相對偏低的時期,人民幣掛鈎美元之外,政策傾向使得人民幣的穩定、和匯率配合了中國在2000年加入世界貿易組織。題外話,格林斯潘的確是中國經濟大恩人,他的貨幣政策推動美國取得空前繁榮也放手讓美元由得人民幣掛鈎。江澤民的最大功績 ,是他充分使用了朱鎔基。


第二個關鍵詞是,2005年的人民幣單向上升接近十年,就是由之前所積累的經濟爆發力一推而上的,2008年奧運是一個中期性標竿。這年間美國金融海嘯,而中國的經濟表現一支獨秀,市場的供求去決定人民幣的升值。


第三組數字。人民幣由2014年步入下跌週期,在不到兩年之間,由高位回大約 12%上下 之間。有的歸因於2014年加快市場化改革,因為人民幣要走向國際化,同時人民幣不斷流出,這就是國際化的必然格局。而中國經濟擔心硬著陸,新增發鈔天文數字,都會導致目前貶值局面。半年前聽許氏找換集團的一位高層談論到,就說人民幣匯會加快貶值。他用的字眼是會近乎災難性,顯然誇張了。


國際金融匯率分析,當中有一條是比較準確的,在經濟大國的貨幣,匯率累積上升了三成,當出現相對不利,和經濟中期調整步入低潮,匯率回落 15%也是平常的。


是的,政治因素和國家之間經濟角力,令到主流貨幣長期大升或者大跌。1981年列根上台美元強勢,1985年紐約華都會議,美國促使日元及西德馬克升值。1994年人民幣大貶四成肯定是人為的。但以後不會有這支歌唱了。


人民幣在2014年回調至今約12%,中國現時整體經濟表現,可望反映到並出現一個均衡匯率,市場供求仍然是主要的。這都要取決於未來一年中國經濟狀況,包括:對外貿易收支,外匯儲備,國有企業和民間資金的向外流出,fdi流入中國速度。


這麼看吧,現在至明年冬天的一年之內,人民幣兌港元的一般走勢,將會浮游於 88至92 之間,現時還未跌完。但人民幣兌美元以外貨幣,幾乎全部是上升的。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論