堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 許平

2016-12-22


海航集團成為香港地產界大明星,最近個半月內先後拿下啟德兩地,11月2日以88億多先下一城,12月19日用54億多拿下第二塊,相繼比2014年5月的同區拍地價高出1.5倍,用瘋狂搶地並不形容過分。市場沒有賣錯一方,莫非海航比香港一級地產商都精明,勇於用超出一倍的溢價去瘋搶啟德同區兩地。


先看用家慣常的計價,在將來建成住宅大樓試看大家買得起否?這兩塊相鄰地皮加樓面建築,落成之後每呎要賣到二萬二千到二萬五千元。有人說並不稀奇,因為最近柴灣道的南豐一個新盤,平均呎價已經達二萬二千元。據報很多大單位都是由內地買家爽手成交,連帶對柴灣道口的新鴻基新盤都一舉推高到二萬元一呎。


這海航集團是何方神聖?原來是近幾年間冒起快速的海南航空集團,當然是大國企,繼中國國航,南方航空和東方航空之後,第四大國內航空企業。一件小事可見到海航的國際化及進取程度。我兒子在明年初去英國曼徹斯特,利用電腦搜尋平價機票,就可以買到一張香港飛英國的機票:行程先由香港乘搭香港航空到北京,在北京轉乘海南航空直飛曼徹斯特,全程的單程票只需 2600元;單是機票價 800元,其餘是稅項。這條機票價格你到新加坡都買不到。


海航是通過控股的旗下公司買入啟德地皮,展現海航集團的轉型和擴大,發展到一個國際規模的航空、旅遊、金融和地產等等綜合企業。


中資進軍香港勇於拍地,前年已經開始,東九龍油塘地皮是其中之一。香港一線和二線發展商,相比之下已經不止保守,是步步為營,長實更連在中環的其中一幢商廈高價賣出,超人向來是金手指呀。原北角邨的地標海旁大樓,現在已建至20層 。但筆者深深覺得新鴻基真是好運,如果這塊地皮今天開賣,中資企業恐怕志在必得。


是的,香港龍頭發展商的數口世界級,我絕不相信四大家族的精明會下於中資企業。在一年多的時間同區地皮賣價竟然相差1.5倍,這在香港的發展史上從未有過,就是在世界大城市也極其罕有。筆者驟眼感覺以為並非好現象,但一時之間又難以說出不好的究竟在哪裏?


這麼看吧,先從發展速度的現像看:地價狂飆似火箭,用作焗麵包的麵粉都變成金粉了,你會住著金房屋嗎?幾年之後在啟德的一個六七百呎單位,入場價是1500萬,那麼在當地比較像樣的茶餐廳,吃一個午餐大約要80至100元。用價格來展示令人裙拉褲甩的發展速度,約莫計算大概在三幾年間,在同一個地區上加速飛跑了15年。但這由幾年去完成15年的一個發展速度空間,只是帳面價格去不斷在後面加0,並不表示你已經享有了幾倍於過去的生活質素。


那麼我們離開啟德,去到附近現時的一間大酒店吃自助餐,目前價格超過400元,其實只算二級質素。到鄰近九龍城呢?幾年之後肯定是另一種風情畫,若要價廉物美,去深水埗才有你要的。


發展著的第二種現象。中資企業近乎不計價的拍地,通俗的說就銀紙太多,政府發鈔的膨脹程度前所未見,流動性氾濫之下,國企形形種種轉型做強做大,大量資金泡沫地尋求利益最大化。我很確信啟德的拍地,存在格林斯潘的非理性亢奮,這種現象必然帶來以下後果,香港一個無休止高成本的商業經營環境會繼續下去,商業和社區的文化氛圍不斷泡沫,已經被掏空的實體產業,未來更加苟延殘喘,到最後沒有生存空間。


不同形式的中資外流現象,說得出和說不出的名目都有,五花八門,由開港口建運河買球隊買廠房酒莊買農場買地,也多的不務正業。這是人民幣國際化會繼續催生現象,說明國人的富有。朱門酒肉臭,路有凍死骨, 只有讓維權者去承接杜甫的筆鋒。


是的,倫敦的地產一直泡沫多年天價不斷,歷來買家就來自中東 1234線油王油佬,近年更多了中國轉錢出去的乜家都有。世界上的紐倫港就是由金融來說的。你會有個金粉世家嗎?誰有答案。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論