堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 許平

2017-01-05


這題目比汪阿姐唱勇敢中國人更有深層意思。當然森林大了什麼鳥都有。感恩先輩前人,我們這代具備國族振興的充分條件。


請先看些馬戲班才有的滑稽:當美國太平洋司令哈里斯囂張到不像一個將軍而十足流氓,在太平盛世居然對有重要邦交國家叫板今晚就開打,他會嚇得了誰?當候任美國總統特朗普全無政治倫理,「大口扒」道會剷走奧巴馬的所有法案,人家在任八年到底也復甦了美國經濟你這是太冇譜了吧!他委任一個出書造謠的納赫羅掌管貿易,指中國大賺美金去做武器威脅美國安全。美國的其他罄竹難書事情已多獻世。有虛假禮貌而無恥的日本人,安倍晉三和防長就是人版。


中國怎麼了? 難題也多,貪污腐敗環境問題等等,但總體上又覺著真是不容易,由生存溫飽,全民就業,生活改善,第一貿易大國到走向富裕,中國的崛起不是白說的。


這都涉及每個人的生活和文化成長過程,由起居飲食到小米華為高鐵,以至殲20到太空船,都體現著所有的偉大傳承。


辜鴻銘在一百年前寫了本書叫中國人的精神。他是當代奇才,在歐洲成長,少年各國遊學,畢業英國愛丁堡大學,精通英文法文德文意大利文拉丁文,晚清時到中國做張之洞的幕僚,大江南北四處走,學習和認識中國社會文化三十年後寫成這本書,到民初任教北大清華一代 大師。我認為這書就好在去古未遠,是一個充分體驗了新舊社會東西文化的智慧人,去寫出普遍可見的真正中國人的風貌。其中直到現在都深刻存在的:禮之道,和為貴。真是信不信由你,未來人類的自我救贖就要靠這六個字,它可以淺如一字,究竟是博大精深 ; 由禮之道所內涵的道德仁義秩序,讓眾生平等並存。拳頭難打笑面人,你一碰面就指手劃腳動刀拔槍,有教養麼?這個世界真是誰怕誰。


辜鴻銘一開始就說:一個文明的價值,不在於他已經建成或能夠建成多麼宏偉的城市,甚至不在於他確立了怎樣的制度,發展了怎樣的藝術和科學。在他衡量一個文明的價值,最終要問的是,他能塑造怎樣的人,怎樣的男人和女人。只有一個文明所塑造的男女大眾,才能真正體現這個文明的本質和個性,也就是這個文明的靈魂。 顯然這所謂靈魂其實就是個性和精神面貌,法國人有一句諺語叫做風格即人,說的就是這個意思。 


那麼說,美國的軍政精英是美國制度科技文化的總和吧,哈利斯和特朗普之流算什麼風格?政治世家的安倍,一個一流經濟大國的領袖,實際遠不如窮漢子杜特爾特。至於此地的所謂議員,低水平到去變相封殺香港市民到西九觀賞國寶級的故宮文物,真是連有一些環保價值的垃圾都不如。


今天世界已變得紛亂無序,科技帶來人類過度發展的同時,人的貪婪,惡性的競爭掠奪,不斷地加劇人際之間社群之間和國與國之間的異化,彼此猜忌;強者只是想著去控 制弱者,使得最強的一個超霸獨大要永遠領導管控整個世界,依著以他們利益最大化為前提去把持傳統的國際秩序。於是就不知滅亡,還要把手上的核武器搞到更多更毀滅性,讓美國成為資本主義發展最高階段的帝國主義。並沒有上天掉下來的餡餅,他們的武器是由不斷發美鈔發債劵讓你們全球的人去買單所支撐著的。


辜鴻銘是這樣說的如今由是我信:學習中國文明,能使美國人變得深沉,英國人變得博大,德國人變得純樸。而無論他們的任何國家的人,通過研究中國文明,典籍和文學,都將獲得一種靈敏的精神特質。他堅信學習中國文明,學習中國的文學經典,能造福所有的民族。


是的,四書五經人家要學也難。但中國人至今的很多行事方式:勤奮,靈活,敏銳,誠信,忠厚,知書達禮,尊師重道,忠孝仁義和善於學習,無一不在構成今天中國的崛起。不妨回顧過去的十六年。


中國的崛起,2000年開始是起步初段,加入世貿組織為標誌。中國對美國的貿易順差,約由當年的1000億美元,增至去年的五千億。如果將代工實際所賺錢為美方零頭,粗算中方近年年均約有對美國四千億美元的順差,中國最基本的收益也在就業,因此帶動內部消費,城鎮化的建設也因之而興。


2008年是中國崛起的重要分水嶺。金融海嘯令美國忙於收拾殘局,中國投入四萬億救市穩住了自己,以本身佔全球五分一人口的市場的穩健發展,波瀾不驚,為2008 年之後7年的世界經濟作出了最大貢獻。在這期間,有歐洲金融經濟危機,中東戰爭難民危機,美國超霸的傳統秩序漸向瓦解,歐洲地緣政治危機,南海危機。而中國經濟佔全球的總量已升至去年的15%,為全球經濟增長的貢獻率達到32%。預計2016年,中國可為全球經濟增長貢獻出1.2%,美國和歐洲加在一起也不到0.5%。這真是一條波濤可觀的驚喜之路,2000年至今已經16年,08年至今是8年 ; 兩個八年一條鐵律:中國致力做好自己,必定雄起。


我樂意分享金燦榮教授的一個論點:製造業最能夠展示中國崛起的強大力量。美國在上世紀前後戰勝了三個對手:德國日本蘇聯。他們都有著強大的製造業,但比起美國又都是次一個或以上的等級。以現時的製造業計,中國在鋼鐵,建材,高鐵及城際列車裝備,以至造船和民生用品,中國的製造業產量已經遠超美國,科技質量也在追趕之中。大國之間的比拼就在製造業,在市場的佔有。我們在等待下一個八年,大家都要做長志氣的中國人。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論