堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-12-13


隨着特首梁振英上周五公布放棄爭取連任,兩天之後進行投票的選委會選舉亦已有點票結果,泛民得到遠較預期為多的三百二十五席,佔一千二百名選委之中超過四分之一,此消彼長的情況之下,建制派的優勢略為收窄。亦即是說,反對派沒有因為梁振英棄選而偃旗息鼓,即使ABC(Anyone But CY)元素一下子消失了,他們依舊死咬不放,誓要在選委會飾演一個恰似攔路虎的吃重角色。


難怪有人分析道,正正是因為中央政府洞燭先機,早已料到泛民死纏爛打刻意攪局,加上建制派亦存在着不容易受控的「非梁粉類」,例如自由黨榮譽主席田北俊,以及其他低調得來又堅持己見的商界巨賈(他們在上屆特首選舉直至最後一刻也不放棄支持唐英年);梁振英在選委會既然未必能夠取得六百票以上再次成功當選,亦因為受到家庭原因困擾,所以毅然發出告退宣言。


如果這個分析正確,一來反映泛民是無所不用其極的破壞王,二來則可以間接證明,梁振英任內不存在官商勾結,否則商界巨賈不可能不「感恩圖報」。CY去年十二月曾經表示,本屆政府上任後,從沒有人以官商勾結形容政府與地產商的關係,感到好欣慰。如此言論,實非無的放矢的誇誇其談。


綜觀本屆政府的表現,如果不戴上有色眼鏡顛黑倒白的話,梁振英實在是一位克盡厥職的行政長官,即使在上屆特首選戰落敗的全國政協常委唐英年亦有中肯的評價,他說梁振英過去四年盡心盡力服務社會,其房屋及民生政策有助紓緩社會問題,為香港未來的發展奠下基礎。


梁振英任內,香港失業率長期維持在百分之三點四左右的低水平,單是這一點已值得肯定。大家不善忘的話,應該記得二○○二年時任工商及科技局局長的唐英年講過:「我最擔心失業問題,當時失業率係百分之二點二,相信我『有生之年』再見唔到百分之二點二。」雖然百分之三點四與百分之二點二仍然有少許差距,但梁振英有能力讓唐英年在「有生之年」見到一個相當低的失業率。


除此之外,梁振英的其他功績還包括,制訂長遠房屋策略、增建公屋和居屋、再度成立扶貧委員會、訂立貧窮線、推出長者生活津貼、禁止內地人購買大量奶粉出境、叫停私家醫院為雙非嬰兒接生,以及將「一簽多行」收緊為「一周一行」等等。林林總總的施政方針皆可見到,這位特首的確付出很大努力撫恤民情,「民生無小事」不是空口講白話。


誠然,政改爭議觸發歷時七十九天的非法佔中,導致梁振英民望下滑,可是,如果當時不是堅持依法治港,他會得到國家主席習近平嘉許為「疾風知勁草、板蕩識忠臣」嗎?沒有人是完美的,梁振英亦有其不足之處,然而平心而論,這位特首已經做到瑕不掩瑜。


其他評論