堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-12-17


明年三月的特首選舉氣氛愈來愈熾熱,變數當然不會少,唯一肯定的已知之數是現任特首梁振英不在候選名單之上,其餘相關事宜都在急速運轉之中。換特首是必然會發生的了,問題是新人事能否帶來新作風,為幾年來烏煙瘴氣的香港擘劃新天新地。


繼最早表態的退休法官胡國興發表參選政綱之後,新民黨主席兼行會成員葉劉淑儀亦正式宣布投入戰團,並且鬥志高昂地表示有信心取得一百五十張提名票,不會像上屆那樣臨門脫腳,跨不過入閘門檻。此外,財政司司長曾俊華硬着頭皮衝紅燈,辭職等候中央政府發落,第三位參選者說不定以「亂過馬路」的姿態面世。第四位呢?相信是明言不介意被形容為「唔嫁又嫁」的政務司司長林鄭月娥。


除了上述四位男男女女在擂台裏裏外外摩拳擦掌之外,政圈還流傳一個講法,北京屬意的真命天子仍然處於「潛龍勿用」的隱忍狀態,何時才會嶄露頭角,必須拭目以待,一旦「見龍在田」,現時左衝右突的人選皆要在交通燈號之前靠邊站。謎一樣的黑馬究竟是誰,競猜遊戲讓不少人玩得非常投入。


反對派生命力似「小小強」

姑勿論真命天子到底是何方神聖,下任特首不得不面對一個老大難問題,就是反對派的破壞力不容小覷,特別是他們隨時隨地搬龍門,製造不同話題的能耐可謂爐火純青,沒有了原本的ABC(Anyone But CY),又變作另一種意義的ABC(Anyone But Carrie,林鄭月娥的洋名),不排除冤魂索命似的直至ABXYZ。


反對派的破壞力源於其頑強猶勝「小小強」的生命力,總有辦法像祈福黨一般迷惑選民,不斷延續甚至壯大其政治能量。即以選委會選舉為例,五年前泛民拿到的席位是二百左右,然而五年後的今天,居然取得三百二十五席,足夠提名兩個特首候選人攪局;假如真的推出泛民候選人的話,就算無望取得六百票以上當選,亦有機像青年新政的梁頌恆和游蕙禎那樣蠻幹一番。


梁振英曾經語重深長地呼籲市民Vote Them Out,奈何得不到積極有效的響應。可以預期,下任特首一出爐,能夠享用的蜜月期長極有限,隨時短到瞬間即逝,反對派急不及待又會露出貪得無厭的嘴臉,呼天搶地要這要那。這是香港的殘酷現實,烏煙瘴氣因此而來。


敗中求勝政制改革尋共識

既然Vote Them Out不成功,那麼不如參考一句西諺:If you can't beat them, join them. 特首當然不可能變身反對派,「加入」的意思是跟泛民一起探討他們最關心的課題,重啟政改方案。關於這一點,胡國興和葉劉淑儀的政綱不約而同都提到了,曾俊華和林鄭月娥如無意外亦會涉獵。反正下任特首不管怎樣都會被咬着不放,何不索性迎難而上嘗試在政制改革方面尋求共識?政治乃妥協的藝術,妥協不外乎討價還價,經歷過二○一五年的政改失敗之後,泛民已背負着「戮破香港人普選特首美夢」的原罪,重啟政改方案說不定有更大的妥協空間。


下任特首必受磨難,主動出擊方為上策,除了政改之外,其他政策亦該如是。


其他評論