堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月19

2016-12-20


曾俊華辭任財政司司長一職,用意顯而易見是為了參加明年三月的特首選舉,然而遞上辭職信已經超過一星期了,中央政府尚未批准,以致這位薯片叔叔彷彿半天吊,只好游手好閒到處逛,然後往社交網站帖文自娛一番,順便呃一呃Like。到目前為止,正式宣布參選特首的仍然是兩人,分別是退休法官胡國興,以及新民黨主席兼行政會議成員葉劉淑儀,曾俊華的狀況是「妾身未明」。


中央政府遲遲未批准財爺辭職,到底應該怎樣解讀?應該分開兩個層面。第一個層面關乎《堅料網》早前率先獨家披露的「亮紅燈」,北京根本不希望曾俊華參選特首,一直示意此路不通,奈何有人患上政治色盲症,分不清交通燈號的紅黃綠,最終貿貿然決定不顧一切衝燈。鬍鬚曾的辭職信至今石沉大海,足證《堅料網》接通天地線的消息實屬堅料,中央如今對於批准不批准陷於兩難,從另一個角度研判,則是曾俊華陷中央於不義。如果說梁振英以照顧家庭為由宣布放棄爭取連任,中央的反應是「理解」,那麼曾俊華自以為是「綠燈俠」,罔顧紅燈夾硬衝,中央的反應必然是「費解」。


另一個層面的解讀必須考慮到正常的辭職程序,財政司司長乃特區政府第三號人物,位高權重,而且牽一髮而動全身的《財政預算案》發表在即,要辭職的話不是該提早幾個月通知嗎?怎可以奢望中央在短短幾日之內火速拍板?正如港鐵主席馬時亨表示,他當年辭任商務及經濟發展局局長,向時任行政長官曾蔭權辭職,中央約一個月後才批准。至於葉劉淑儀,她辭任保安局局長之時,早幾個月前已向當時的特首董建華口頭通知,之後遞信呈辭要超過一個月才獲批。局長辭職獲批已經起碼一個月,何況職位更高的司長。


沒錯,上屆特首選舉之中,時任政務司司長的唐英年得到辭職極速獲批的待遇,兩日就完成手續,但不要忘了,唐唐不同於薯片,他是全程獲「開綠燈」的,選戰不敵梁振英乃後話。對於一位沒有得到中央祝福的財政司司長來說,即使不將辭職信擲回,按本子辦事處理一段時間也是很合理的。


在中央「亮紅燈」的情況之下,曾俊華一意孤行突然辭職,實在是不負責任的表現,難怪梁振英頗有微言,他說道:「這個月和下個月是整個特區政府每年的工作當中最忙的時間,因為下個月就會向社會宣讀《施政報告》,再下個月是《財政預算案》……財政司司長在這個時候辭職,實事求是來說是對工作有影響的。」這樣一位任意妄為的疑似特首候選人,中央信得過嗎?市民信得過嗎?


曾俊華也許恃着自己民望高,所以把心一橫豁出去,可是,特首選舉的致勝關鍵並非單單取決於民望。當然還有另一個可能,曾俊華背後存在着一股秘而不宣的政治力量,促使他悍然不顧中央燈號。至於政治力量到底是何方神聖,相信過不多時自有分曉。


其他評論