堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月19

2016-12-22


多名建制派法律界人士去信律政司,要求調查戴耀廷近日向三百多名泛民主派選委建議,以提名換取特首參選人,承諾撤銷政府對劉小麗、姚松炎,羅冠聰及梁國雄議員資格的司法覆核,是否觸犯選舉條例,妨礙司法公正及藐視法庭。建制派法律界人士的行動實屬必要,必須善用法律,阻止一切破壞特首選舉的行為和言論,以保障特首選舉不受胡亂干擾。


反對派今屆一反常態,積極爭奪選委會席位,但令人遺憾的是,一些人參選選委會的主要目的,很可能是破壞選舉。現時,坊間有種說法,反對派爭搶了三百多個選委會的席位,主要的圖謀有兩個,一是「造王」,二是製造流選。「造王」的目的,是希望用手中的「關鍵少數票」,選出一位能聽命於泛民,向中央say no,而不是按基本法要求能夠得到中央任命、向中央負責的特首人選,令特首選舉變質。製造流選的目標則是要阻止順利選舉產生特首。這兩種用心都十分險惡,歸根究柢就是要破壞特首選舉,社會人士應該要有足夠的警惕性。


戴耀廷公然提出的所謂「以選票換DQ」論,實際上就是立心不良,他鼓動三百多位選委,要求特首參選人公開承諾去做一些有可能會涉嫌妨礙司法公正的行為,這將陷特首候選人於不義,更加會破壞選舉的公平和公正。正如梁美芬大律師所言:「如果要求特首使用公權力去阻止律政司繼續訴訟,這是要不得,在法律上一定違反相關法律。未來的承諾也是承諾,也是利益交換。」民主思路召集人湯家驊在一篇批評「撤DQ」論的文章亦指,在《防止賄賂條例》下,任何人向行政長官提供任何利益,以作出或不作出任何憑其行政長官身分所作之行為,或妨礙或阻止行政長官,作出任何憑其身分而作出之行為,則屬犯罪。


另一層面,從政治的角度上講,這種行動就是要求參選人在「反港獨」這個政治立場上,公然向中央say no,要求候選人日後容許這類違反基本法的行為。如此行徑將對中央與香港關係造成重大傷害,對香港日後的發展利益構成嚴重的危害,實在應該謹慎對待。


建制派的法律界人士,看穿了戴耀廷言論中存有的問題,這才提出,要求律政司、廉政公署檢視戴有否觸犯選舉條例,妨礙司法公正及藐視法庭,希望律政司能高度重視,從香港的選舉公平出發,出香港的長遠發展出發,採取必要的行動,阻止破壞特首選舉的不法行徑。


面對建制派法律界人士的指責,戴耀廷仍然在作混淆視聽的辯解,聲稱公開向候選人提出政治訴求,是選舉本質。其實,向候選人提出一般公共政策上的訴求,表達一種政治見解,本來是不會構成什麼問題的,但戴耀廷所為,是要求候選人承諾去做一件妨礙司法公正的事情,而這一行為將使某些人直接得到利益,兩者又怎能相提並論?


舉例而言,如果面對一群人高談闊論,講述某件珠寶玉石如何高貴、美好,那麼完全是言論自由範籌的事,沒有什麼問題,但是,如果是在鼓動、教唆他人,甚至是利誘或脅迫他人去偷竊、搶奪某件珠玉寶物,則性質大不相同,後者可能涉及教唆犯罪等罪行。


面對可能發生,或正在發行的涉嫌違法犯罪的言行,身為法律界人士,又豈人沉默無言?所以,這次幾位建制派法律人士的行動,值得稱讚。


其他評論