堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-12-28


故宮文化博物館落戶西九文化區,對香港來說是一件大好事。回歸以後的香港文化發展,最大的特色應該是「一國兩制」,在西九文化區設置故宮文化博物館,正是發揮「一國兩制」優勢之舉,不但能為西九文化區注入新元素,更加為香港本土文化發展帶來新動力,值得市民歡迎。


臨近2017年,政務司司長林鄭月娥為香港帶來好消息,西九文化區將興建「香港故宮文化博物館」,並已與北京故宮博物院院長單霽翔簽署合作備忘錄。故宮是明清時代的皇宮,其中收藏了大量的文物、珍品,集中了中華文化的精華,是中華文化的瑰寶。北京的故宮,以及台北的故宮博物院,一直都是遊人必至的重要景點,在香港興建故宮文化博物館,不但令香港也增加了一個具有吸引力的旅遊景點,提振香港的旅遊業,更加為香港的文化發展,注入新元素新動力。


西九文化區討論經年,至今仍未見一事有所成,市民大眾和社會輿論對西九的發展進度顯然是不滿意的。西九既然以文化為標榜,銳意要發展香港的文化事業,除了土地供應、各種場館的硬件設施之外,更加需要重視的,應為文化本身。否則就有可能虛有其表,或名不符實的文化區。


西九文化區要搞得成功,就必須要反映出香港的特色,要具備帶動香港文化事業發展的能力。而香港回歸之後,最重要的特色應為「一國兩制」,這不僅僅是政治上的特色,也是文化發展上的特色。


「一國兩制」是全球特有的制度安排,在一國之內,同時存在兩種不同的社會制度,反映在文化方面,則是包容了兩種社會制度之下不同的文化發展軌迹,不同的價值觀和人文發展。「一國兩制」的兩種社會制度之下的兩種文化發展軌道,有可能會在一些地方,某個時段內,出現爭議,甚至引發衝突,但主流方向應是互相補充,互相促進。


傳統上,香港一直具有能同時容納中華文化和西方文化的特點,具備弘揚中華古典文化又吸收西方現代文化的特點,既傳統又現代,是個十分吸引人的地方。到香港來的中外遊客,不僅會被香港的現代化大都市中各式各樣精美商品、潮流文化所吸引,同時也會對在香港保留得較完好的傳統文化風情所吸引,香港的傳統中國節慶習俗,新界圍村的鄉間傳統生活風情,都能吸引中外遊人,這是香港引人入勝的地方。回歸後的香港,在一國兩制之下,若能博取兩制之長,發揮「一國」的優勢,同時吸納兩種社會制度下的不同文化之所長,必能為香港未來文化發展開闢出新的空間。


在西九文化區興建故宮文化博物館,正是發揮了「一國兩制」的優勢,故宮的文化藏品是中華文化的瑰寶,能在香港設置永久的展場,是中央對港的又一重大支持,這在其他地區都可望而不可及的。借助香港這個國際化的大都會,展現中華文化的精華,不但對香港本地的文化發展有幫助,也對中華文化走向世界有積極作用,這是香港「兩制」的優勢。充份發揮「一國兩制」的優勢,香港未來的文化發展將有十分廣闊的天地。


故宮文化博物館落戶西九文化區,一如所料,再次遭到反對派的質疑和攻擊。誠如政務司司長林鄭月娥所言,在籌備整個「香港故宮文化博物館」的過程裏,政府是依足所有程序,依法去做的,況且牽涉廣泛和敏感,需滴水不漏慎重處理,本來不存在甚麼問題。然而反對派依然雞蛋裏挑骨頭,諸多責難,其實他們反對的核心並非項目本身,也不是什麼程序問題,而是反對中國文化,事件只不過是反對派「逢中必反」的又一例證而已。


其他評論