堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月19

2016-12-31


佔領中環發起人之一的法律學者戴耀廷三番四次罔顧法紀,最近一次更加明目張膽,他竟然公開教唆特首候選人參與形同利益輸送的「買票」,涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,中小型律師行協會創會會長陳曼琪去信律政司司長袁國強,要求對方申述立場及看法。可是,袁司長的回覆實屬講了等於沒講的官樣文章,僅僅表示:「特區政府如認為任何人士的行為可能涉及刑事成分,定必認真調查,並嚴肅及公正地處理。」


很不巧,戴耀廷和袁國強原來是同班同學,同樣在一九八六年畢業於港大法律系。同學之間未必擁有閉門一家親的特殊關係,但如果袁國強能夠做到幫理不幫親,將會更加突顯大公無私的法律精神。


戴耀廷令人側目的言論源於政府提出司法覆核,挑戰四名立法會議員梁國雄、劉小麗、姚松炎和羅冠聰的宣誓有效性,若然法庭裁定宣誓無效,議員資格將被褫奪。人之患在好為人師的戴耀廷倡議,有權在特首選舉之中提名和投票的民主派選委,利用手上所握的三百多張選票,「換取」特首候選人承諾撤銷四名議員的司法覆核。你給我好處,我給你選票,不是擺明車馬的私相授受嗎?不就是買票嗎?因此,戴耀廷被質疑觸犯妨礙司法公正、藐視法庭以及違反選舉條例等等。


為了確保四名視宣誓為兒戲的議員不會失去月薪近十萬元的優厚報酬,絞盡腦汁提供包庇服務的不止於戴耀廷一人。另外兩個佔中發起人朱耀明和陳健民,加上民主動力創會召集人鄭宇碩,成立「守護公義基金」為四名議員眾籌打官司,教協居然又義務設立銀行專戶接收捐款。


朱耀明和陳健民把理應早就呈現於陽光之下的佔中帳目拖足兩年,涉款甚巨的一筆糊塗帳尚未交代清楚,不知還憑甚麼信用向公眾籌款。至於作為教師工會的教協,依據甚麼邏輯替毫不相關的議員募捐?難怪民間團體「拯救學子」看不過眼,向教協會長馮偉華發公開信,批評在他領導之下的教育專業團體,協助四名與教育工作風馬牛不相及的議員,代設籌款專戶是偷換概念,甚至是欺騙市民。


那四名議員之中,羅冠聰和姚松炎將於一月初前往台灣,與「時代力量」(一個傾向支持台獨的政黨)的三名立委及學運領袖林飛帆對談,同行的還包括另一位議員朱凱廸。國台辦發言人安峰山批評,這次論壇是一小撮台獨勢力,意圖和港獨勢力勾結分裂國家,不可能得逞,「小小寰球,有幾個蒼蠅碰壁」,最終只會落得頭破血流的下場。


所謂宣誓風波,關鍵之處是個別議員不按規定宣誓効忠中華人民共和國,假如因為宣誓問題而面臨司法覆核的議員,進一步勾結台獨勢力分裂國家,律政司實在不可能姑息養奸。袁國強不但應該嚴肅處理涉嫌教唆買票的行為,同時亦應該密切注意赴台議員的言行舉止,若然有人違反就職誓詞,依法追究是最正確的決定,不容公義受到蒙蔽。


其他評論