堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-04


西九興建故宮文化博物館惹來反對派的無理攻擊,有人企圖以將事件政治化炒作,影響三月即將舉行的特首選舉。但是事不離實,在香港興建故宮文化博物館,不論從經濟、民生還是香港文化發展的角度看,都是件難得的大好事,不應該受到政治化的干擾。


西九興建故宮文化博物館對香港來說是一項難得的機遇,其他地區和城市,包括內地的一線大城市,想要爭取這樣的機會,恐怕是十分困難的。香港在回歸二十周年之際,能爭取得到中央的同意,在香港興建故宮文化博物館,反映出中央對香港的支持。


本港的多位文化、藝術界人士,以及商界、社區的領袖都已先後就事件作出回應,多數人的意見認為,興建故宮文化博物館可提高香港在文化藝術界的地位,對香港的文化藝術發展有莫大得益,也有助香港旅遊業的發展,故宮文化博物館配合西九的M+藝術館,無疑提高了西九文化區的地位,必將成為一個對中外遊客都具吸引力的新興旅遊景點,此外,對香港本地的民生發展也有好處,故宮文化博物館可以成為一個很好的教育設施,令市民對文化藝術,收藏鑑賞,以及中國歷史文化有更多的了解。


簡而言之,西九故宮文化博物館的興建肯定是一件大好事,根本沒有反對的正當理據。反對派發起政治攻擊,要求政務司司長林鄭月娥到立法會特別會議交代問題,將焦點集中於「諮詢」。提出質疑的反對派議員,須回應一個基本的問題:是否應該尊重現行的制度和正常的程序?正如林鄭月娥司長所言,整個決策過程乃依足法定程序去做的,西九故宮文化博物館的興建資金,由馬會出資,不涉及政府公帑,不必經過立法會的程序,提出質疑的反對派立法會議員要求增加額外的諮詢程序,本身就是不尊重法定程序,不依法辦事的表現。


正如一些業界人士所言,西九故宮文化博物館的興建是有百利而無一害,根本沒有反對的理由,反對派可能也自知以「諮詢」作為攻擊,理據薄弱,近日又將焦點轉移至資金方面,聲稱馬會贊助的35億元只是開端,建造工程隨時超支,展覽成本也小數怕長計等,想要挑出另一個火頭,炒作一番。但所謂超支云云,根本是想當然的假設性問題,現時在興建博物館之事上,還沒有觸及動用公帑的問題。至於展覽成本的問題,則屬建館後的營運問題,那則是另一個問題,到博物館建成後,自然可由博物館的經營管理者負責處理。即使日後真的因為工期延誤、超支,以及營運方面的問題需要動用公帑,相信政府也會依照既定的程序去做,若需要立法會討論則交立法會討論,需要公眾諮詢則做公眾諮詢,完全不會有問題。


反對派這次千方百計地阻撓興建西九故宮文化博物館,其目的不外有兩方面,其一是一貫地反對內地與香港的合作交流使然,逢中必反,其二則是希望借此事的政治化炒作,影響三月舉行的特首選舉,不論是哪一種目的,都對香港未來發展有大害,市民大眾須明瞭箇中原由,支持政府實事求是地處理好興建西九故宮文化博物館的事宜,不要讓政治阻礙了對香港有益的事。


其他評論