堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-09


25名反對派立法會議員就香港眾志羅冠聰周日在機場遇襲發表聯署聲明,對暴行予以最嚴厲譴責,並表示極大憤慨。政客遇到情緒激憤的反對者的「襲擊」不是什麼新鮮事,尊重市民、懂得反省的政客,應該更在意民眾這種激烈表達意見方式背後的民意。羅冠聰、朱凱廸、姚松炎、黃之鋒等人不論在台灣還是在香港,都受到民眾的責罵或襲擊,顯然是搞「港獨」「台獨」勾結的言行,激怒了市民大眾,但他們不自省,反而譴責市民,如此下去,只能激發更大的民憤。


政客在面對不同意見者時,「遇襲」的情形時有所見,在網絡上找了一些資料,全球各地的政客,在面對不同意見民眾時,受到市民「襲擊」的情況屢見不鮮,而且「兇器」也是花樣百出,有麵粉、鞋子、花束、雞蛋,這次襲擊羅冠聰的據報是貌似奶茶的液體。


政客「遇襲」的經典場面很多,但成熟的、尊重不同意見的政客們,大多數都是可以正確面對這些激烈場面的,如果還能幽默一下,自嘲幾句,可能還能贏得媒體的版面,吸引一下眼球。舉例而言,2008年美國前總統喬治布殊在訪問伊拉克,與伊拉克總理簽署了美國駐軍協議和兩國戰略框架協議後,會見記者,就在布殊講完話後,一名伊拉克記者向布殊掟鞋,布殊彎腰躲過,並幽默地說:「你們知道嗎?那雙鞋子是Nike十號。」布殊被人掟鞋,但在公眾面前不顯怒氣,以幽默自嘲化解,這其實是民主社會中的小技巧,政客多數能夠應對。


羅冠聰在機場被示威者圍堵,遭人撥奶茶,反對派25位議員隨即煞有介事地發起聯署聲明行動,兇巴巴的樣子,足見羅冠聰及25位聯署議員的不堪,不知道的還以為是哪個落後和專制的地區,一些「尊貴」議員們的所為,真不敢相信是出自自稱「民主派」的香港議員之口。再者說,這些香港的「民主派」議員,平時在立法會內,向政府官員凶神惡煞,使用粗言暴力比比皆是,為何羅冠聰被市民潑了些奶茶,就要發聯署聲明呢?難道是只許尊貴議員們暴力,就不許小市民表達意見了?對着持不同意見的市民何至惡形惡相?


羅冠聰、朱凱廸、姚松炎、黃之鋒等人,近期頻顏前往台灣,與「台獨」勢力合作舉辦論壇,宣揚「台獨」、「港獨」信息,這對台灣、香港來說都將帶來巨大的破壞,觸及兩地民眾的底線,難怪這幾人在台港兩地都極不受歡迎,走到哪裏都有激憤的民眾抗議。


對於傷害了民眾利益,危及民眾未來福祉的言行,有一些市民在表達意見時情緒較為激動,言行較激烈,這很容易理解。想要避免這些激烈的情景,最根本的就是請這些議員們不要有傷害市民大眾的言行。


「港獨」「台獨」是香港市民和台獨民眾極為反對的危害言行,羅冠聰、朱凱廸、姚松炎、黃之鋒等人如果不反省,不改弦更張,繼續鼓吹「港獨」「台獨」,那麼必然會遭受更加強烈的民意的反抗。


其他評論