堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-13


官場中人暱稱為「奶媽」的政務司司長林鄭月娥宣布辭職,公開表示辭職的唯一原因是準備參選特首,並且是上帝的呼召,一旦辭職獲中央政府批准,她就會去馬投入競選工作,成為跑馬仔的一匹熱門良駒。對於林鄭的決定,社會各界普遍抱持樂觀其成的正面態度,即使是其主要潛在對手財政司司長曾俊華亦歡迎公平競爭,偏偏反對派第一時間撲出來謾罵,不管三七二十一,硬要把林鄭往死裏打。


反對派一直强調ABC(Anyone But CY),只不要是梁振英,誰當特首都可以。先不論CY功過是非,既然梁振英都放棄連任了,林鄭月娥不是Anyone的其中一人嗎?這時候,反對派又表演他們最擅長的搬龍門神技,現在的ABC變了Anyone But Carrie,此乃林鄭的洋名。


民主黨立法會議員涂謹申說道,擔心林鄭會延續梁振英的施政理念和政策,促請對方反省。公民黨主席梁家傑講得更加露骨,他呼籲泛民三百名選委應在投票階段聯手阻止林鄭月娥當選。


這顯然就是林鄭所說的人身攻擊,自從上月十日基於巨大變化,不得不重新考慮參選行政長官以來,連番攻擊便衝着她而來,興建故宮文化博物館的爭議只是給予這些人更多子彈去攻擊她。


沒錯,確是人身攻擊,泛民徹頭徹尾「對人不對事」,一切不知根據何在的奇怪罪名都亂扣在林鄭頭上,然後百川匯海化作一條非人頭落地不可的死罪:延續梁振英路線。


梁振英施政五年,見人見智,縱有被指不盡人意之處,但其路線不乏方向正確朝着標竿勇往直前之舉,例如將房屋問題視作重中之重,不斷覓地,努力建屋,積極到了一個程度,他被揶揄為「盲搶地」。盲或不盲見仁見智,但搶地的講法已經反映一個事實,這個特首憑着粒粒皆辛苦的鍥而不捨精神,要為積弊多年的房屋問題提供解決之道,增加住屋單位的供應量乃不二法門。如此說來,林鄭延續梁振英路線有何不對?按照反對派邏輯,莫非官場奶媽或者其他特首參選者必須放軟手腳,不再覓地建屋嗎?太不可理喻了吧!


至於政治爭拗,譬如重啟政改,根本不存在着延續梁振英路線的問題,因為政改方案的成敗得失取決於全民共識,既牽涉到中央政府的態度,亦關係到立法會七十名尊貴議員的意向,當中包括反對派和建制派。就算掉過頭來說,新任特首拒絕走梁振英路線,事事唯反對派馬首是瞻,不管如何苛索也滿足其要求,重啟的政改方案就能夠順利通過嗎?這樣的想法未免天真,因為到時候投反對票的必然是建制派。


最理想的特首人選是希望可以令反對派和建制派達成共識的能人,林鄭是否這樣的能人、或者做到甚麼程度,當然有待觀察,可是反對派未見到其參選政綱已拒人於千里之外,無異於自築圍牆,修補社會撕裂云云無從談起。


一般而言,政治是妥協的藝術,但以香港反對派冥頑不靈的情況觀之,政治是偏執的塗鴉。


其他評論