堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-16


臨近三月的特首選舉,港大法律系副教授戴耀廷宣稱將發起民間組織「公民聯合行動」,籌辦「2017特首選舉民間全民投票」,提出民間「公民提名」產生「民間候選人」。特首選舉的制度安排是「一國兩制」的其中一個重要內容,基本法對此有明確規定,戴耀廷再次知法違法,公然破壞香港的法治,其意在破壞香港的特首選舉。


有關特首的選舉,基本法第四十五條有明確的規定,「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官產生辦法》規定。」


眾所周知,2017年普選行政長官的方案,在反對派的反對之下最終未能在立法會通過。反對派推倒2017的普選方案,潛台詞就是情願要現行方案,而不要普選方案,那麼依照法治的精神,就必須要遵守現行的法律規定,依法選出新一任的行政長官。而戴耀廷所為,則是在現行的特首選舉的法律規定之外,僭建出的非法行為,這是不尊重法律,不依法行事,公然破壞法治的行為。


戴氏提出的所謂「公民提名」,打着民主的旗號,其實不但極不民主,更加是一種以少數人的意願,壓制民主的粗暴行為。何謂民主,不同的理論派系會有不同的觀點和理據,但總的來說,是要尊重社會整體的主流意見,同時尊重少數人的意見,不以多欺少,以強凌弱,也不會以偏概全,用少數人的意願凌駕整體之上。


但戴氏的所謂「公民提名」,其實完全背離民主的原則。戴氏所為無法得到社會主流民意的認同,多數人不會參與這類不合法的荒謬的行動,結果如何早可預知,所以最多只能代表社會上的某一種意見,而且很可能只是少數人的意見。但是,戴耀廷卻將這種少數人的意見,冠以「全民」的高帽,這就是要將少數人的意見,將加給整體社會大眾,行為十分粗暴,破壞民主。這種做法,以戴氏過去策劃的非法「佔中」,立法會選舉期間的所謂「雷動計劃」一樣,都是欺騙社會大眾的公然違法行為,對社會造成的傷害巨大。


現行的特首選舉制度,雖然未必是完美的制度,但卻是香港社會多年來協商討論出來的結果,尊重法治精神,尊重現行法律的人,應該依照現有的法律規定行事,這樣才能確保選舉公平、公正,選出具有代表性的人選出任特首。試想一下,如果人人都像戴耀廷那樣,都按自己的意願另外自創一套辦法,再胡亂加上幾個貌似民主的名字,就推出來要求全社會接受他所支持的特首候選人,那豈不是天下大亂了嗎?


再者說,現行的特首選舉制度中,1200人的選舉委員會,其實包含了社會各界,各階層的人士,應該說是具有廣泛的代表性的。在去年底舉行的特首選委會選舉中,反對派也積極參與其中,這說明選委會的制度安排並沒有排斥反對派參與,戴耀廷也是1200名選委中的一員,如果他對下任特首人選有什麼意見,完全可以依法充分表達,也可以按自己的意願提名候選人參選,根本毋須再舉辦什麼所謂的「公民提名」。


戴氏的「公民提名」既非民主,又無必要,更不合法律要求,顯見他的這一舉動,意在破壞特首選舉。


其他評論