堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-21


四人齊腳,普羅百姓是開枱打麻將,他們是捋高衫袖參與爭凳仔遊戲,競逐下屆行政長官寶座。四人之中最後一個埋位的是辭職超過一個月終於獲批的前財爺曾俊華,他於周四(1月19日)召開記者會正式宣布去馬,競選口號是「信任、團結和希望」,自言習過武所以「幾打得」,又說從來沒有考第一,但勝在願意聆聽別人的意見,容易合作云云。


顯然地,外號薯片叔叔的曾俊華並非薯頭薯腦,他懂得瞄準目標,以同樣辭職獲批的前政務司司長林鄭月娥作為頭號勁敵,針對她的「好打得」形象來耍功夫,務求在氣氛愈來愈激烈的選戰之中突圍而出。有記者問他為何那麼遲才公布參選,他說自己「很守規矩」,暗嘲未等到中央批准辭職已公布參選的林鄭「不守規矩」。由此可見,曾俊華絕不是外表看來那麼溫文爾雅,實際上很可能是笑裏藏刀,笑騎騎,放毒蛇。


爭凳仔遊戲誰勝誰負?目前而言,林鄭始終被看高一線。論官位,政務司高過財政司;論能力,好打得強過幾打得;論祝福,林鄭辭職四日獲批,曾俊華獲批的時間長達三十五日,反映前者得到北京迅速開綠燈,後者極其量是勉為其難沒有繼續亮紅燈而已。然而鑑於現行的選舉制度,即是在泛民否決了政改方案之後無可奈何原地踏步的遊戲規則之中,曾俊華仍然存在着當選的可能。


現行的選舉制度分兩階段,首先是提名階段,參選者必須得到至少一百五十張提名票,然後是投票階段,候選者的當選條件是必須得到六百票零一以上。提名階段用的是記名的明票制,投票階段用的是不記名的暗票制,因此,只要有人得到足夠的提名票入閘,往後甚麼事情都有可能在不記名的情況之下發生。換言之,就算中央屬意的人選亦未必穩操勝券,畢竟泛民手上拿着足以攪局的超過三百票。


曾俊華宣布參選之時聲稱手上一票也沒有,他如何入閘?如果建制派傾向林鄭,那麼他雖亦身為建制中人,很大可能轉而向反對派求助,效法諸葛亮草船借箭,一於借票去也。事實上,法律界選委、公民黨主席梁家傑明言:「如果喺兩個爛橙之中揀一個,的確係揀曾俊華。」看情況,薯片叔叔問反對派借來提名票一用,並非天方夜譚,待得入閘正式投票,不記名的暗票制簡直是各安天命。


假設鬍鬚曾真的向泛民陣營借得提名票入閘,結果最終又真的讓他當選成為下屆特首,接下來香港的命運如何發展?天真的想法是世界和平,社會矛盾一下子消失了,不怎麼天真的想法是亂上加亂,因為泛民陣營必然像放貴利的吸血大耳窿那樣,要求曾俊華連本帶利清還欠他們的債,例如推翻人大八三一決定,屆時肯定又再亂得雞犬不寧。


出得嚟行,預咗要還。薯片叔叔如果向泛民借票而行,必須記住,遲早要還,而且要還的是一筆沒完沒了的爛帳。


其他評論