堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-25


迄今四個已經表態的特首參選人之中,一個外號「好打得」,一個自稱「幾打得」,另外兩個「唔打得都睇得」,究竟誰的功夫最耍家又最能夠為市民服務?論民望,曾俊華也許佔有領先優勢,然而以往績而論,這位薯片叔叔可能是最為人詬病的一個,說的不是葉劉淑儀給他的評價是Hea了十年,而是他不斷計錯數,錯到卸任財政司司長之後仍然留下一大筆爛帳。


新任財爺陳茂波將於下(二)月二十二日公布最新一份《財政預算案》,不過他的主要工作如無意外只是照本宣科,事關這份功課其實是舊財爺曾俊華的「遺作」。尤其微妙的是,陳財爺大概要被迫替曾財爺食一隻死貓,因為根據上一份《財政預算案》,再一次計錯數的機會高唱入雲,等於連續八年出現嚴重誤差。


安永會計師事務所預計,特區政府於二○一六/一七年度的財政盈餘為七百五十億元,高於港府原先估算的一百一十四億元,兩者相距簡直是天淵之別。截至去年三月底,財政儲備為九千一百七十九億元,相等於政府二十三個月整體開支,安永表示,預算案八年都估錯,而今年相信有超過六百億元差距,認為前司長曾俊華較保守,希望本身是會計師的新司長陳茂波會估得較準確。


說是保守,已經客氣,對於曾俊華長久以來的表現,老實不客氣的形容是「孤寒財主」或者「最廢財爺」,在他的理財哲學之下,特區政府彷彿傳說之中的貔貅,錢財只有入,永遠沒有出,貔貅是一種沒有肛門的怪獸。由於性格孤寒,所以年年計錯數之餘,曾俊華亦讓政府綁手綁腳,無法以充足的彈藥實施扶貧紓困措施,名義上是「量入為出」,實際上是「量入不出」。相比於前前財爺梁錦松的理財哲學,財政儲備可以維持十二個月經常開支就夠了,曾俊華的所謂「積穀防饑」,簡直就是特首梁振英「適度有為」的絆腳石,難怪林鄭月娥也有微言,她去年八月出席一項活動之時表示:「當然你說《基本法》有一百六十條,沒有理由要我條條都同意你,例如《基本法》一百零七條,我就不同意。甚麼叫量入為出?你(政府)大把錢,有八千億元儲備,你就使啦,為何要『相適應』?」這一番話被解讀為暗批曾俊華過度保守,坐擁豐厚的財政儲備竟然沒有用得其所。


林鄭去年口中的八千億,如今已增加至九千億了,市民完全分享不到水浸庫房的喜悅,反而因為遇着孤寒財主而感到十分沮喪,莫說扶貧紓困不到位,就算正常的發展經濟亦乏善足陳,競爭力早就被新加坡比了下去。


陳茂波無可奈何要執拾舊財爺遺下的爛攤子,假如日後當選特首的是林鄭,新財爺可能開心一點,兩人的腦電波比較容易駁得通,而且有機會順利過渡至下屆政府,不是上任半年隨即摘下烏紗那麼英雄氣短。要是當選特首的是曾俊華,陳茂波沒戲唱了,香港人亦得面對一項殘酷的現實,儘管政府繼續豬籠入水,還富於民始終是遙不可及之事。


其他評論