堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月22

2016-01-25

《明報》:中國外交今年的3條主線

國家主席習近平剛結束中東之旅,是中國今年外交的首戰。中央最高領導人的年度首次出訪,從來都被賦予特殊意義,今次習近平中東行也不例外,在其拉開的外訪帷幕下,透出了中國今年外交方略的3條主線。


《星島日報》:立會「困死籠」 經濟傷上傷

政府幾經辛苦,還加上一點運氣,才於上周闖過《版權(修訂)條例草案》二讀的關口,但要完成三讀程序,還須受到泛民「十八銅人」各種招數攔阻。與此同時,立法會工務小組的泛民成員也擺出戰鬥架式,準備留難高鐵追加一百九十六億元的撥款申請,打另一場阻擊戰。目前的立法會,就像有人將汽車停在單隧道內,管理員沒方法將車拖走,結果把交通堵死。令人憂慮的是,這「困死籠」局面已成了常態,對經濟的傷害也逐漸浮現,但大家只能無奈面對,徒歎奈何。


《東方日報 》:天氣酷凍有時盡 經濟寒冬漫漫長

剛度過最溫暖的聖誕及新年,香港迎來數十年罕見的惡劣低溫天氣,打邊爐成為市民的禦寒之選,不少食肆前大排長龍,而市民急急購置冬衣禦寒,也為一些服裝店帶來人流及生意。經濟寒風勁吹之下,大自然的惡劣天氣意外地為消費市道帶來些微「暖意」。


《太陽報》:無良政客狂拉布 香港不死不罷休

魯迅說過,在中國推行改革難比登天,哪怕連搬動一張椅子、安裝一個火爐也得流血。只要將「在中國推行改革」換成「在香港推動基建」,就是對今日香港的真實寫照,高鐵追加撥款受拉布狙擊而久拖不決就是典型例子。正如「東方報業民意調查」顯示,絕大多數受訪者批評反對派盲目拉布,勢必拖垮香港。


《蘋果日報》:風暴將至 陳德霖不要扮鴕鳥

上星期五金管局總裁陳德霖先生公佈外匯基金虧損183億的壞消息當然惹人關注,但真正重要的是陳先生就近期本地金融市場動盪的發言,特別是他對有人把今次震盪跟九七、九八年金融風暴相比的反駁。


《香港經濟日報》:3月加息否 耶倫勢模稜兩可

美國聯儲局明天開議息會議,市場關注在環球金融新年甫始便劇震下,儲局會否示意3月不加息。惟對儲局而言,上月加息影響與環球經濟走向未明朗下,上策相信還是模稜兩可。


《信報財經新聞》:從政者不能視民望如浮雲

去年九月,伊利沙伯二世已經成為英國史上在位最久的君主,突破其高祖母維多利亞女皇創下在位六十三年又二百一十七天的舊紀錄。下月六日,英女皇將會慶祝登基六十四年。如此悠長歲月的六十四年,不但又是一個新紀錄(其實她在位每添一分一秒都在締造歷史),而且意味着另一件事,作為儲君的查理斯由三歲開始成為小王子,春去秋來周而復始等了足足六十四年,等到兩鬢斑白,仍然未能繼位。


《香港投資日報》:中國的全面、戰略、合作和夥伴關係

在上周六,習近平主席訪問伊朗,和伊朗總統魯哈尼會談後,簽署了「全面戰略合作夥伴關係」。


《文匯報》:應對極端天氣 有備方可無患

香港昨日出現數十年一遇的強烈寒潮,大批前往山上賞霜的市民不抵嚴寒被困山上,出現低溫症,需要出動消防拯救。雖然冬日裡觀賞冰霜美景不失為一件賞心樂事,但市民登山賞霜之前,還需有風險意識,衡量個人能力及做好禦寒防滑等安全措施,以免樂極生悲。另外,為應對越來越頻繁的極端天氣等惡劣自然現象的挑戰,相關政府部門應制定更有針對性和更周密的應急預案,強化應急和保障措施,以科學的制度安排和更完善的裝備支援,做好應急救援、扶危安困的各種工作。


《大公報》:李波“不查”意願應被尊重

銅鑼灣書店“李波事件”有新進展,李波本人前天現身廣州一賓館與妻子見面,並託妻子帶回一信交給香港警方,信中要求警方不要再就他的事進行調查。


《香港商報》:珍惜香港行正路

2016年開年不久,本港不僅迎來1957年以來最凍天氣,經濟也遭遇周邊環境陰霾密布,金融市場大幅波動,內部旅遊零售業跌勢難止等一系列的沖擊,前景極不明朗。面對困局,社會各界應齊心協力,共同推動經濟發展,改善民生。但令人無奈的是,近年香港社會矛盾尖銳,反對派政客事事政治化,斗爭內耗搞了這麼多年,議會文化「劣質化」,加上政改爭拗及佔領之亂,已經嚴重拖慢了香港經濟發展步伐;直至現在,這種自殘行為未見緩和,仍繼續損害港人根本福祉,阻礙香港未來的發展。此時此際,立法會新界東補選的一名年輕參選人,提出「珍惜香港行正路」的理念,冀「停止拉布,停止對抗,發展經濟,找尋出路」,無疑是針對時弊的大聲疾呼,令人耳目一新,道出了市民期待攜手協力、讓香港重回正軌的共同心聲。


《成報》:市民貪玩冒險登山賞霜 無端徒添救援人員負擔 應要自省

數十年一遇的強烈寒潮襲港,冰封山嶺,吸引大批市民一窩蜂於前晚深夜開始湧上山觀賞結霜,連有立法會議員都湊熱鬧。可是,絕大部分人低估大自然的威力,在裝備不足下,結果賞霜不成,反要被救,消防員及警察總計要出動逾300人把「追霜者」救下山。今次所有登山市民,應好好反省是否應該貪玩冒險登山,不但無端徒添救援人員的負擔,亦影響其他真正需要救援服務的人士。


其他評論