堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-02-03


台灣有位名嘴胡忠信,時不時就「義正辭嚴」的來句「公義讓邦國高舉」,套他這句常唸的「經」,以「邦國讓公義不彰」描述今天的台灣社會,可說維妙維肖。


人類進入私有財產社會已幾千年,社會規矩以私有財產為基礎,為了一己之私,只要不犯法,無可非議,但為公就是「義」,比起為私,道德上要高好幾個檔次,在無形中保障了社會的穩定,促進了社會的發展。所以一般正常的社會,「邦國」公開「高舉」的「典型」都是「公義」型人物,如在台澎金馬,馬英九「總統」表揚過花蓮那位幫助無數孤苦孩子的阿嬤陳樹菊,在大陸,習近平「主席」表揚的是焦裕祿等在基層為人民服務的英雄。


現在看看即將代表台澎金馬這一「邦國」的蔡英文「總統」第一次出手,在「莊嚴、神聖」的國會「殿堂」「高舉」的是什麼「咖」(閩南語,意為「角色」)。


柯建銘、王金平這一對難兄難弟,在各自黨內爭取台澎金馬最高民意機關龍頭,具有無與倫比的「實力」,這回在蔡英文「尊重國會自主」下,柯建銘眼睜睜看著立法院院長寶座協調給了蔡英文2012年競選總統的搭檔蘇嘉全,協調就協調罷,反正立法院內規是不記名密祕投票,誰當院長,開出來的票才算數。不料立院新多數黨這回拋開「內規」,來了個「亮票」「記名」決議,以示效忠,一票不漏把蔡英文的蘇嘉全送上了王金平坐了17年的寶座。煮熟的鴨子也會飛,媒體說柯是「五味雜陳」。


針對亮票,投票前,記者問過柯建銘,柯表示,國會本來就「自主」,「這方面沒有什麼技術性或不技術性,就直接亮票吧。」柯不愧僅次於王金平的最資深立委,「自主」為「尊重國會自主」的蔡英文分憂解難,「自主」廢了立法院「自主」議定的「不記名」內規,柯建銘可說是功在「黨國」。然而蔡英文畢竟未「高舉」這位「圓融」不下王前院長的「功臣」,仍「高舉」了不分區立委蘇嘉全為院長,儘管這位蘇院長的爭議不比柯總召少。


蘇嘉全的豪華農舍案在2012總統大選中讓綠營選民印象深刻,現在蔡英文「高舉」蘇掌立院,綠營不見公開批評(甚至藍營還有資深媒體人因此大讚蔡英文比馬英九強),不能說綠營選民沒有異見,沒有是非,只因他們跟隨台獨基本教義派領頭羊以建國為最高「公義」,唯有這樣的「公義」能令他們的「邦國」高舉。這樣的「邦國」令一般人與他們自己通常認知的「公義」不彰,就不在他們顧慮範圍內了。


正如同當年陳水扁貪贓枉法到了匪夷所思的地步曝光後,綠營雖公開護扁,但私下仍有不少人痛斥,「胳臂折了往袖子裡藏」,為了「建國」大業,不能不維護陳水扁的「形象」。


立院龍頭才產生,網上這不又傳開了美國政府請願網站重申承認台灣(ROC)為一個獨立主權國家的投票,說什麼這個月18日前需要10萬票,現在只有7千多票。近代台灣地位的變更都經過戰爭(甲午與七七抗日),蔣介石到台灣後要變更台灣的地位祭出的神話是反攻大陸,「消滅萬惡共匪」,反攻大陸還要「整軍經武」呢,滑鼠點一下,到美國網站投張票就能讓台灣獨立,難道綠營這類選民多活在電玩的「虛擬」世界,手指滑一下就有裝備精良的百萬千萬獨立大軍?


「公義讓邦國高舉」,不以人廢言,台灣終究要回到這樣一個正常的社會。不過要「公義讓邦國高舉」得先戳破「台獨」的神話,讓那些跟著台獨基本教義派領頭羊的綠營選民脫離電玩的虛擬世界,腳踏實地,認祖歸宗,而儘早戳破台獨神話無疑是兩岸與海外愛國愛鄉華人今後共同的責任了。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論