堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-02-15

《明報》:今年「兩會」五大焦點內政外交無一輕鬆

農曆新年過後,內地進入「兩會時間」。所謂「兩會」是指一年一度的全國人民代表大會和全國政協例會,作為中國政治體制的立法議政平台,每年的「兩會」是中國政治少有的對外開放「窗口」,是外界近距離觀察內地政經走向的難得機會,因此會引來國際輿論的高度關注。


《蘋果日報》:還要讓惡意與暴力繼續發酵?

前年「雨傘運動」時,香港成為國際傳媒焦點,現場直播運動情況的不少,專題報道的更多。基本上國際傳媒都非常肯定及同情這場運動及參加的市民、學生,不少海外民間團體,還以「雨傘運動」為榜樣,邀請學生及運動領袖分享經驗。上星期旺角的警民衝突及騷亂同樣登上了國際傳媒的顯著位置,向來同情香港及經常批評北京打壓港人的《經濟學人》雜誌並特地發表社論評論事情。


《東方日報》:政治風險不可測 滙控遷港一場空

「大笨象」滙豐控股是否遷冊,最快在本月底公布業績前揭曉,最新消息指出,由於香港政治風險上升尤其是旺角暴亂斷送香港安全城市的形象,傳聞多時的遷冊香港很可能淪為一場空。


《太陽報》:法治崩潰食惡果 撥亂反正待何時

樹欲靜而風不止。旺角暴亂過後,香港並未回復平靜,不僅全港多處發生縱火,沉寂一時的「鳩嗚團」更是伺機再起,甚至有狂徒揚言捐錢殺警,令人擔心沒有最亂,只有更亂。「東方報業民意調查」顯示,大部分受訪者批評連串暴力事件重創本港核心價值和國際形象,當局有法不依,姑息養奸,終於自食惡果。


《星島日報》:泛民對暴力「騎牆」將食苦果

旺角年初二凌晨爆發騷亂,市民從電視畫面清楚看到令人震驚的暴力場面,所以「新思維」的民調顯示,多數人不贊同當晚的暴動行為,這結果完全在意料之內。雖然反對暴力已成為主流民意,但泛民政黨與人士,仍貫徹由佔中至今的「騎牆」態度,對騷亂者繼續小罵大肯定,認為暴力有理,把責任轉移到警方和政府身上。泛民此舉無非是「走精面」,以求保住票源,客觀上卻縱容激進組織愈走愈激,與民情也愈離愈遠,最後將陷於兩頭不到岸的困境。


《信報財經新聞》:騷亂底因不了解 惡性循環難化解

暴力只會帶來更多暴力,以暴易暴必然惹來冤冤相報的惡性循環,這是文明社會人人明白的道理,主張公民抗命的佔領中環發起人戴耀廷也發表公開信指出,暴力抗爭在香港不會有出路。旺角年初一爆發流血騷亂之後,即使一向被視作激進派的社民連立法會議員梁國雄,亦不認同勇武抗爭可取代群眾運動,使用過度暴力無助爭取改變社會的目的。


《香港經濟日報》:油國減產托油價 須危機倒逼

市場憧憬油國減產,國際油價報復反彈逾一成。惟油國間的政經糾結難解,令減產屢成狼來了。油價後向的關鍵,還看油國經濟危機與歐美銀行危機,會否倒逼各方維持油價秩序。


《大公報》:「香港不能亂」是港人共同心聲

中聯辦主任張曉明昨日就香港旺角暴亂事件回答記者提問,用了「香港不能亂」這五個鏗鏘有力的字眼。他表示:香港市民大眾是希望香港穩定和諧、安居樂業的,在「香港不能亂」這一點上是有最大共識的,絕不會容忍極少數激進分離分子毀掉香港最寶貴的法治環境。


《文匯報》:旅業每況愈下 政府須出手救市

據國家旅遊局數字,2016年春節假期前六天訪港內地遊客僅74.4萬人次,同比下降11.65%,而澳門、台灣等地遊客則錄得增長。訪港遊客量跌勢難止,且持續呈現雙位數字跌幅,令本港旅遊業界陷入前所未有的困境,單靠行業自救,恐怕難以走出困局。此時此刻,政府必須以積極有為的姿態,把提振旅遊業當做現階段的「當務之急」和關乎長遠發展的大事來抓。


《成報》:辨識家居陷阱 讓孩子平安快樂

新春祝願,最重要的還是身體健康,出入平安,留神清氣爽之軀,以待明天之無限可能,特別是好奇心重,又未有足夠判斷力的小朋友,更要細心照料,走一走眼,恐怕恨錯難返。現在有一種宣稱可替代洗衣粉的洗衣球,外形製作精美,有點像啫喱,去年便首次出現四宗服洗衣球而中毒的個案,根據病人事後解釋,他們因為洗衣球的外形吸引,誤以為洗衣球是糖果或啫喱而取食,結果中毒。

其他評論