堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月23

2016-03-18

《明報》:平凡面譜話市民    也可煥發正能量

政事蜩螗,議會內外紛爭不絕,許多劍拔弩張場面,當事人的咬牙切齒情狀,經常暴現政客醜陋一面,市民看在眼裏,感到不舒服,而社會整體氛圍讓人有窒息的感覺。不過,近日市民就7-Eleven孤寡事件表現出來的關顧之情,重現久違了的香港社會真實面貌,市民關顧不幸的人、人飢己飢、人溺己溺的無私情懷,再一次照亮香港。市民就此事煥發的正能量,在濁世滔滔之中,極具啟發力。


《星島日報》:緩加息利樓市經濟陰影未消

美國聯邦儲備局放緩加息步伐,利好這陣子開售的多個本地樓盤。至於樓價會否止跌回穩,還要看供應量增加、整體經濟表現和大眾心理預期等多方面的因素。

聯儲局本月決定不加息,已屬市場意料之內。更值得注意的是:聯儲局預期今年的加息密度,由本來的四次減低至兩次。長和集團主席李嘉誠昨日更預期,聯儲局今年只會加一次息。


《東方日報 》:行會換湯不換藥    施政困局怎解脫

人事年年改,生涯步步差。行政會議成員又有變動,民建聯主席李慧琼辭任,另一名民建聯成員葉國謙接替,顯然又是換湯不換藥。作為特區政府最高決策及諮詢機構,行會儼然淪為退休高官及建制派收容所,除了顯示治港人才匱乏,亦反映當局未能廣開言路,難怪施政不暢,狀況百出。


《太陽報》:政治紛擾社會亂    港人快樂不起來

都說「少年不識愁滋味」,其實在香港,許多少年不僅識盡愁滋味,而且已到了「灰爆」絕望的地步,最近頻頻發生學生自殺悲劇,就是最佳證明。聯合國一項快樂指數調查也顯示,香港人的確是愈來愈不快樂。


《蘋果日報》:倒梁現曙光    中共治港換姿勢

中共高官藉全國政協、人大「兩會」釋出對港懷柔政策,對旺角衝突的抨擊驟然降溫,從梁振英、張曉明狠批暴亂、激進分離組織、帶恐怖傾向,變成世界性的青年世代問題,甚至說激進青年進入立法會也屬正常。中共的政治理念不可能突然異化,改變的只可能是治港策略,其中最惹憧憬的,一是倒梁終現曙光,二是激進本土派進入議會是大勢所趨,北京正部署下屆特首換人及應對香港新局勢。


《香港經濟日報》:儲局緩加息    給環球喘息空間

儲局議息會議鴿派當道,對今年加息預測由四次腰斬至兩次,此因美國經濟前景較原預期差。惟儲局願面對現實,放慢加息步伐,至少可給予新興市場、滙市與商品市場的喘息機會。


《信報財經新聞》:假如李慧琼參選特首

民建聯主席李慧琼昨日忽然宣布已辭任行政會議成員,獲特首梁振英接納,並且委任民建聯黨團召集人葉國謙接替,即時生效。由於李慧琼中途離開特區政府核心決策團隊事出突然,引來諸多揣測,最直接的聯想是她部署參與明年的特首選舉。另一個猜測是作為民建聯主席的她,有必要集中精力處理今年九月的立法會選舉,積極拉票。


《香港投資日報》:李嘉誠談下屆特首選舉 「黃台之瓜」乃曲筆隱喻乎?

對於時下的年青人,李先生給予了不少正面的評價。他認為,香港的年輕人希望現狀有所改變,某程度上屬於社會問題,重點是要讓他們對未來前景抱有希望,他們自然會願意努力拼搏。相比社會上總有些人,覺得年青人不如上一代拼博,李先生的看法,實在是一針見血。


《文匯報》:不應該再折騰香港了

長和主席李嘉誠昨在公司業績記者會上,引用了唐朝的一個典故:「黃台之瓜,何堪再摘」來說明香港現在面臨的局面,呼籲一些人無論對目前的香港政治有什麼看法,大家要為整體香港利益着想,不要傷害香港。的確,這番肺腑之言切中要害,廣大港人應從香港發展的大局出發,呼籲一些人放下不必要的偏見和包袱,團結一心,不再折騰,為香港的未來而共同奮鬥。


《大公報》:“不要再傷害香港”是哀歎更是怒吼

“不要再傷害香港了”,這一句話是發自李嘉誠內心和千金不易的。他何處不可去而選擇留在“一國兩制”下的香港,因為這裏是帶給他財富、成功和榮耀的土地,更因為今天做一個中國人是一件光榮的事,走到那裏都可以抬起頭來。還在傷害香港的人,在李嘉誠這一句話面前應該感到慚愧和作出反思。


《香港商報》:誠哥重批港獨    道出港人心聲

針對近期本港有人鼓吹「港獨」的議題,昨日出席長和集團業績會的李嘉誠先生,亮出了堅定而強烈的批評態度。他表示,香港自古就是中國的一部分,香港人不會認同獨立,「港獨」是脫離現實;他還厲聲反問「香港有咩資格獨立呀?」誠哥的重批,從法理情的角度,全面駁斥正在本港散布的「港獨」謬論,道出了市民心聲。


《成報》:政治光譜走兩極    非友即敵    不利解決社會無力感

香港首富、長和系主席李嘉誠昨天形容本港今年的經濟之差在過去20年來都未見過,呼籲社會各界縱使政見不同,都不要殘害香港,社會要安定,香港才會好;他強調,祖國一定想香港好,並嚴肅地表明「香港有咩資格獨立」。的而且確,近三年的香港社會氣氛處於極低氣壓:「打工仔」日做夜做無出路;中產只有幹的份兒,財富卻沒增長;青年感到無上流機會而洩氣;人口老化,安老保障還在爭拗,老無所依。市民的無力感愈來愈強,一場「旺角暴動」只是爆發點,本報由始至終支持警方嚴正執法,拘捕違法者,但認為更重要是剖析成因,事出必有因,若果仍堅持與管治無關,實乃掩耳盜鈴,自我感覺良好而已。

其他評論