堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月22

2016-03-30

《明報》:依約把關另闢街市 雙管齊下紓解民困

隨着領展(原稱領匯)改變策略,出售部分商場街市或以外判形式經營等,商場街市的功能已經根本轉變,愈來愈偏離服務基層市民的角色,成為地產項目甚至是投機倒把的工具,在以逐利為唯一目的催動下,屋邨商場街市逐漸成為剝削基層市民的平台。房委會已經賣斷給領匯的商場街市,若按當年合約規定營運,即使小商戶被加租逼走,房委會也無緣置喙,只能慨嘆當年做了這件錯事;不過,若商場街市的經營偏離合約規定,損害了市民或租戶利益,房委會必須出面交涉,要以不惜對簿公堂的決心,阻止以不當手段牟利的行為。


《星島日報》:檢討車費機制 要考慮公眾期望

去年盈利逾一百三十億元的港鐵公司,今年六月將提升車費百分之二點七,跑贏通脹,引起公眾議論。政府已經要求提早與港鐵檢討現行釐訂車費的可加可減機制,港鐵是要向市民負責的公共交通機構,同時又是要向股東負責的上市公司,檢討車費釐訂機制將有一番周旋。


《東方日報 》:票價只加何曾減 檢討機制是根本

港鐵年年賺大錢,年年加價,如此戲碼周而復始。根據可加可減機制推算,港鐵今年又可加價百分之二點七,雖然實際加幅有待六月份最後決定,但加價已不可避免,市民的生活壓力勢必百上加斤。事實上,可加可減機制實施七年來,港鐵票價有加無減,可見相關機制早已不合時宜。


《太陽報》:郵輪業務有起色 難挽旅業走下坡

全球最大郵輪公司旗下三艘豪華郵輪首次聚首本港,帶來一批優質國際旅客,對於陷入寒冬的旅遊業來說,不啻是一場及時雨。可惜,即使本港郵輪業漸見起色,依然無法挽救整體旅遊業走下坡的事實。


《蘋果日報》:樓市泡沫成內地經濟計時炸彈

90年代末創辦《財經》雜誌後來又創辦財新傳媒的胡舒立女士是內地財經問題專家,熟悉內地經濟情況也有自己的觀察,不會盲從政府觀點,甚受國際社會及傳媒看重。近期內地樓市熾熱,隱隱然有出現泡沫之勢,胡舒立就在最新一期《財新周刊》撰寫社論,質疑有關方面借樓市泡沫這帖興奮劑刺激增長是錯誤的做法,既違反中央政府去槓桿化的大方針,也為整體經濟製造更大的風險及隱患,隨時得不償失。她建議政府相關部門及官員回到以創新及效率為本的策略上,不然將後患無窮。


《香港經濟日報》:港鐵加價又惹爭議 顯角色尷尬

港鐵今年將按可加可減機制加價2.7%。港鐵票價調整雖有機制,惟每年都惹爭議,凸顯港鐵要同時兼顧股東與公眾利益的尷尬。如何走好平衡木,是港鐵新領導層最大挑戰。


《信報財經新聞》:蔡英文補台灣破洞 誰為香港提供希望

台灣這兩天被一片愁雲慘霧籠罩住,繼快將五歲乳名「小燈泡」的劉姓女童無辜遇害,在台北市內湖區街上被砍至身首異處之後,又有警察在新北投捷運站受到持刀男子襲擊致傷,動機赫然是「討厭警察」;還有新北市一名環保局人員工作時遭素不相識的兇徒用鋸子割傷。台灣民眾接連驚聞噩耗,悲憤莫名的情緒反應之餘,不期然發出嚴懲兇徒的怒吼,再一次掀起死刑該不該廢除的激烈討論。


《香港投資日報》:負利率是靈丹妙藥,還是洪水猛獸?

自從日本央行提出負利率政策後,她將是繼歐洲央行、丹麥、瑞士、瑞典以後,第五個實行負利率的地區。從小學開始學到最基礎的銀行概念從來都是存戶將錢放進行銀行,然後銀行再將錢借貸出去供人投資做生意,最後連本帶利歸還,中間的差額就是存戶收到的利息。利息從來是吸引存戶放錢進行的唯一誘因,因此負利率的出現,可說是完全違反了常識,也難怪讓很多財經分析員大惑不解、甚至出現恐慌。


《文匯報》:盡快檢討港鐵「可加可減」機制

在社會上對港鐵「只加不減」的票價調整機制詬病不斷的情況下,港鐵仍宣佈按照可加可減方程式,加價2.7%,連續第7年上調票價。港鐵年年盈利,仍堅持「加到盡」,完全源於其一直秉持利益掛帥思維,漠視作為公共機構所應承擔的社會責任。這種對自身角色定位的偏差必須扭轉,否則一直享有壟斷利潤和政策傾斜的港鐵,無法對公眾有一個令人信服的交代,更給社會一個不良的樣板。政府作為港鐵的大股東,更應該拿出決心底氣,督促港鐵盡快檢討並優化票價釐定機制,擺正角色定位,切實回應社會呼聲和訴求。


《大公報》:“七年七加”的機制一定有問題

港鐵公司昨日公佈,根據“可加可減”機制,二〇一六年港鐵票價將會加價百分之二點七,今年六月起生效。


《香港商報》:港鐵調價機制有改善空間

港府昨日公布,去年第四季的運輸業名義工資指數為4.1%。根據這一數字計算,港鐵公司可根據票價調整機制,將今年的票價提升2.7%。雖然實際加幅仍有待公布,但若果成真,則這將是港鐵票價連續第七年上調。本意為監管公營機構收費的「可加可減機制」,卻變為「只加不減」,無疑顯示港鐵的票價機制出現了設計上的漏洞。尤其將其放在港鐵去年賺取了近130億元利潤的大背景下,則進一步凸顯了本港公營服務價格釐定和監管中的一些問題。


《成報》:港鐵大賺仍加價 回饋市民須豪爽

一年容易過,港鐵加價好像不那麼久,政府統計處公布去年第四季運輸業名義工資指數,代入可加可減機制方程式後,估計港鐵今年可加價約2.7%,港鐵公司發言人表示,正計算個別車程票價調整幅度,完成所需行政程序後會正式宣布新票價,預計新票價會於6月實施。機制訂出的加幅,雖然低於去年的4.3%及前年的3.6%,不過已經是連續第七年只加沒減,在盈利達130億的情況下,要讓市民承受薪金及維修等開支的上漲,當然令人覺得未有考慮照顧市民生活負擔。


其他評論