堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月20

2016-04-27

《明報》:「行李事件」停不了 問情由孰令致之?

關於第一家庭涉及的機場「行李事件」,有意見認為乃小事一樁,擾攘近一個月,事態被擴大至不成比例。是的,從機管局向政府提交的報告看來,此事純屬一樁酌情處理遺留手提行李事件,若當局從一開始就承認是酌情個案,亦未忽略機場保安要求,則事態或許早就過去了,只是,由特首梁振英交代、官員解釋到機管局報告,都未承認酌情這一點,反而突顯機場前線人員與一般市民從未聽過的安檢規定和程序,用以「證明」行李事件的處理合法、合理和合情。事態呈現就機場行李保安檢查,官方說法與前線人員實踐、社會普遍認知存在落差,機管局報告未能把事件畫上句號。此事擴大化甚至到了荒謬的程度,確實不應該,港事蜩螗,需要集中精力應對的事情不知凡幾,但是行李事件卻欲斷難斷,孰令致之?答案絕非機場前線人員或市民的責任。


《星島日報》:一帶一路獎學金補港盲點

政府打算撥款十億元做種子基金,推出一帶一路獎學金計畫,並且由「益外人」擴及「益港生」,爭議仍然不絕。近日公民教育委員會的一帶一路交流資助計畫開始接受申請,目的地名單包括伊拉克和敍利亞等戰亂國家,更為爭議火上加油。


《東方日報 》:港珠澳橋多災難 趕工欲速則不達

港珠澳橋多災多難,除了一再發生奪命工業意外,成為臭名遠揚的「血淚橋」,更受到工程延誤及超支困擾。最近大橋工程再被揭發人工島「飄移」近三米,需要作出補救,令通車日期一延再延,可能由二零一七年進一步延至一九年才能完工。


《蘋果日報》:「行李門」報告是濫權家族現形記

「賊喊捉賊」可說是梁振英的慣技,從當年特首選舉開始,他就一直用這樣的手法轉移視線,抹黑他人以掩飾自己的過錯失誤。今次「行李門」醜聞他同樣祭起類似的手法,先嚴詞譴責《壹週刊》追訪「行李門」醜聞主角梁頌昕,指有關記者滋擾「第一女兒」,又誣指機管局及國泰航空公司誤會「第一夫人」梁唐青儀意圖硬闖機場禁區。總之,千錯萬錯都是人家的錯,他及家人都是受害者。只是,賊不管喊得多大聲、不管多努力想轉移視線仍是賊,他的過犯,他的違規行為必須追究到底。


《香港經濟日報》:樓價看跌置業慾升 後市兩變數

有調查指逾7成受訪港人看跌樓價,惟部署置業的市民亦增,反映樓價已調整逾一成且「筍盤」逐漸被消化下,樓市陷膠着局面;後向還看就業變化,以及發展商會否減價去貨。


《信報財經新聞》:郵儲行擬首隻雙幣雙股IPO

集資額達780億元的中國郵政儲蓄銀行(下稱郵儲銀行),傳計劃捲土重來,並即將重啟上市程序,勢成為今年最大型新股。該公司並計劃以雙幣雙股形式招股,同時發行港元及人民幣計價的股票,為雙幣雙股新股打響頭炮。不過,由於郵儲銀行屬於H股,在現行規例上未能採用雙幣雙股模式,故此最終能否落實,仍須待中證監及外滙管理局的特別批准。


《香港投資日報》:就算國會罷免了羅塞夫巴西亦難以走出目前的政經困境

剛過去的一周, 巴西再度成為全世界的焦點。不過,這次世界各地關注的不是巴西世界杯,也不是即將來臨的奧運會,而是巴西國會眾議院會就彈劾總統羅塞夫的議案進行表決。若眾議院有三分之二議員(即342票)投贊成票,彈劾議案將會移送參議院。參議院會以簡單多數決定是否審判羅塞夫。如參議院決定審判羅塞夫,她將被停職180天,並接受調查。參議院議員將會在調查結果公布後再對彈劾議案進行表決。如若參議院三分之二議員贊成彈劾議案,羅塞夫便會被免職。


《文匯報》:任由「港獨」為禍香港成就毀於一旦

行政長官梁振英昨日出席行政會議前提到,鼓吹「港獨」或「自決」,不單犯法的人要承擔法律後果,全港700萬市民亦要承擔政治和經濟後果。在政治上,「港獨」損害中央對香港的信任,破壞兩地正常關係;在經濟上,「港獨」會將香港捲入政爭漩渦乃至暴力流血,打破香港的安穩和諧,令香港喪失「資金避難所」的獨特優勢,得之不易的國際金融中心地位、發展成果都將因「港獨」而毁於一旦,每一個香港人都將是受害者。為捍衛香港安寧和市民共同利益,社會各界應清楚認識「港獨」的危害,支持特區政府依法遏止「港獨」,維護香港繁榮穩定、安居樂業。


《大公報》:必須予「香港自決運動」迎頭痛擊

「佔中」搞手、港大法律系副教授戴耀廷,昨日在《蘋果日報》刊出題為《香港自決運動啟動了》的文章,文中說隨着三十多名政黨中青代日前發表《香港前途決議文》, 「香港自決運動」已經正式啟動, 「擺上枱面」,而且將會成為九月立法會選戰的爭議「焦點」,以至成為香港未來幾十年最重要的政治議題,云云。


《香港商報》:更加積極主動抓緊前海機遇

一年前的今日,廣東自貿區前海蛇口片區正式舉行揭牌及啟動儀式。一年過後,前海發展狀況究竟如何?數字或許最能說明問題:截至今年3月底,前海蛇口自貿片區註冊企業88622家,註冊資本合計40279.78億元;其中,自貿區掛牌後的新註冊企業達36055家;另外共有55個國家和地區在前海設立企業,累計註冊外資企業3341家。尤其值得指出的是,進入2016年後的短短3個月里,前海自貿區已新增註冊企業15119家,同比增長156%,顯示前海正吸引越來越多的企業進駐,並呈現出加速發展的可喜態勢。


《成報》:標時立法有阻力勞苦大眾繼續等

梁智鴻問大家究竟要大,還是要小,抑或大小都要,還是大小都不想要,他不是為未婚媽媽向孩子父親質問,而是他作為主席的標準工時委員會,要展開為期三個月的工時政策方向諮詢,列出了這四個可能,以讓公眾選擇發表意見,不過尷尬的是,委員會內全數六個勞工代表,不分左右背景,都因委員會背離去年3月18日同意立法規管標時的共識,企圖以合約工時取代標時,故此集體杯葛,退出委員會,於是這一場諮詢在勞方代表不肯背書的情況下,變成由資方主導,自不然令人擔心最後報告的傾向。

其他評論