堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-04-29

《明報》:政府須規劃保就業 業主宜順大勢減租

經濟不景只是籠統表述,反映在社會具體景况,許多人未感受到對民生的影響。近期,社會上一些現象和研究數據顯示,經濟不景對市民生計已經「殺到埋身」,情勢極其嚴峻,政府要就什麼時候出招保就業,須有所規劃和準備;社會上個別持份者也要思考與市民共渡時艱。期望官民各盡本分,使香港得以度過回歸以來最嚴峻的經濟寒冬。


《星島日報》:非法霸地違反法治原則

曾經招致社運人士衝擊立法會的新界東北發展計畫,又再掀起風波,最新衝突是地產商恒基在收回上水馬屎埔一塊合法擁有的農地時,即使做足法律手續及由法院頒令可收地,仍然遭佔用者及支持團體激烈阻撓。這些人士的行動,不僅牴觸尊重私有產權的原則,也違反法治社會秩序的本港核心價值。


《東方日報 》:健身中心亂象多 監管漏洞何時補

健身及美容成為現代都市人潮流生活方式之一,既是為了美麗,也是為了健康,因此造就了相關產業蓬勃發展,健身及美容中心遍地開花。然而由於業界良莠不齊,加上當局監管不力,以致亂象叢生,投訴不絕。


《蘋果日報》:習李出巡 為甚麼輿情反差大?

中共總書記習近平、總理李克強早前同時離京出巡,一個去了安徽,媒體稱頌的主題詞是改革、創新,另一個去了四川,網絡熱炒的是造假、欺騙。輿情反差之大,令人咋舌。在中共籌備北戴河會議和共青團中央遭狠批「貴族化、娛樂化」之際,身為現職高官團派第一人的李克強,形象如此受損,恐怕不是單一事件,而是傷於權鬥的刀光劍影之下,也預示香港今明兩年的三場選舉將會是濁浪排空。


《香港經濟日報》:日央按兵不動 為政治非為經濟

日本央行昨出乎市場意料地按兵不動,此在經濟上說不通,故外界揣測政治才是底因,如要迫日本政府分擔振經濟重擔,又或爭取美國讓其再鬆銀根,惟短期犧牲的肯定是日本經濟。


《信報財經新聞》:聯儲局暗算日央行 大打變種貨幣戰

中央銀行行長愈來愈難做,在決定貨幣政策時,除因應本國經濟、就業及物價情況之外,還要時刻揣度其他央行有什麼明招陰招虛招實招。美國聯儲局及日本央行在香港時間周四先後結束議息,聯儲局主席耶倫及日央行行長黑田東彥主持各自的會議時,表面上都按照所得的經濟數據獨立決策,實際上卻在爾虞我詐及互相暗算,環球息率和股滙債市受一小撮話事人擺布得陀陀轉。


《香港投資日報》:日本匯率不跌之謎

在2 0 1 6 年4月16日, 日本九州熊本發生七級大地震, 引至59人死亡,超過1,000人受傷,經濟損失超過100億美元。理論上當一個國家蒙受重大經濟打擊,資金勢必因對其失去信心而流走,而預期因工廠停工及進口物資進行重建亦必然會令外匯下跌;但無論是今次熊本地震,還是當年的311大地震,日圓匯率不但未有因這次天災而大跌,反而有持續升值的勢頭,令人大惑不解。


《文匯報》:檢控無良健身中心阻遏歪風

消委會公開譴責連鎖健身中心,以威嚇等高壓營銷手法售賣會籍和課程。消委會指名道姓揭露侵害消費者權益的商家,提醒消費者提高警惕,敦促業界自律,值得肯定。而打擊不良商家更有效的辦法,還是要加強執法檢控,由法庭處以阻嚇性的處罰,才能令業界引以為戒,遵守行業守則和相關法律,徹底杜絕劏客行為。同時,應加快對有關行業引入消費冷靜期立法,加強保障消費者權益。


《大公報》:美日貨幣政策擾亂金融市場

環球股市、匯市昨日出現驚濤駭浪的一天,始作俑者是美國與日本貨幣政策不明朗,無端引發市場劇烈波動,特別是日本當局並無有效管控市場預期,當日央行未如市場預期般加碼推出量化寬鬆措施以及採取更激進的負利率政策,即時令投資者失望,分別在股市匯市作出情緒性拋售與拆倉,令日股昨日高台插水,日圓匯價則狂升,一時之間環球金融市場大亂,包括港股在內也受到無妄之災。


《香港商報》:美加息大勢所趨香港須做好預案

美聯儲局27日宣布,將繼續維持0.25%至0.5%的現有利率水平不變。消息傳出之後,市場普遍認為這一決定符合預期,故反應平淡。更有解讀認為,這份充滿了中性表述的聲明「沒有任何意外」,是一份令鷹鴿兩派可以「各取所需」的聲明。在此次加息落空之後,關於「何時再加息」的新一輪「焦慮」或許又將開啟新的循環。


《成報》:防火安全絕無特事特辦 不發牌正確

歌星黎明原定昨晚在中環海濱舉行演唱會,因恒溫帳篷的物料達不到規定的抗火要求,無奈在入場前約15分鐘宣布取消演唱會。這個帳篷是讓觀眾安坐欣賞演出,現場燈光釋放熱力可能導致火警,若抗火物料不符標準,一旦帳篷起火,牽涉4,500名觀眾及演出者等的安全。本報認為,不論是天王巨星抑或達官貴人,防火安全絕對沒有「特事特辦」。人命關天,消防處及食環署不發牌的決定絕對正確,希望歌迷體諒,因一切都是為了大家的安全。最值得一讚是「受害人」黎明,責不在他,但他勇於承擔,一直站在最前方與歌迷溝通,呼籲勿怪責政府,無諉過他人,道歉時態度真摯,一句「所有嘢,我會自己負責去面對」,其處理危機的技巧,尤勝一些公關及政商人士。


其他評論