堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月20

2016-05-05

《明報》:開拓新增長點 改造經濟體質

一些現象和數據都說明本港經濟正在調整,而觀察有關情况,今次與過去大致相同,仍然折射地產興衰與經濟景氣密不可分。這種情况有其好處,因為大家熟悉,方便預期和計算,不明確之中見到明確,可起到一定穩定效應。不過,它同時說明本港經濟體質固態化,內生動力不足,也解釋了經濟景况停滯不前的原因。今次調整,說明本港經濟需要打造新增長點、強化競爭力甚至擴闊稅基的必要。


《星島日報》:特朗普成功操弄美國藍領夢

口沒遮攔得罪人多的富豪特朗普,利用反移民和反政客情緒,討得不少美國白人藍領歡心,壓倒性贏得印第安納州共和黨初選後,已獲共和黨宣布為「預定總統候選人」,令當初只當他參選為小丑表演者大跌眼鏡。


《東方日報 》:人蛇禍港殊可恨 助紂為虐更可恥

南亞假難民源源而至,犯案手法愈趨猖狂,引起天怒人怨。全港十八區區議會紛紛要求港府加快審批程序及設立禁閉收容中心,可惜言者諄諄,聽者藐藐,港府至今無所作為,簡直是與民為敵。


《蘋果日報》:「特朗普總統」將令天塌下來!

前幾天出版的New York Magazine刊登了美國資深政治評論人及「博客」Andrew Sullivan的長篇文章,指特朗普當選總統將是一次天塌下來(Extinction Level Event)大滅的嚴重衝擊,把美國原本的政治程序完全破壞。把美國推向專權暴政(Tyranny),個人權利、自由再沒有多少保障。根據Sullivan的分析,特朗普這個人不但經常出言不遜,以各種方法侮辱、冒犯別人,他更是一個為求達到目的不擇手段,隨時願意訴諸暴力的人;他對確當程序、成規以至憲法規定的權力制衡(checks and balance)原則也不屑一顧。


《香港經濟日報》:儲局下月加息? 狼來了遊戲難完

有美國儲局官員指不排除6月加息,觸發環球金融波動。儲局6月加息機會實不高,但憂市場對加息準備不足,故不時警惕。儲局近年多次狼來了,公信力日減,令其加息更難。


《信報財經新聞》:習近平誓要除惡務盡 何妨剿滅醫療界病魔

一向強調「依法治國」的中共總書記習近平,最近又發出狠話,痛斥共產黨內的腐敗分子。看情況,在「巴拿馬文件」揭露更多中共高層家屬在海外開設離岸公司之後,中國式打老虎將會再有大動作。 內地官方報章全文刊登習近平今年一月的中紀委六次全會的講話內容,洋洋灑灑一萬五千餘字,他在會上點名六件大案。


《香港投資日報》:五一訪港數字「逆市」上升 大陸遊客出現質變?

昨天我們談到原定在五一舉辦的「反水貨客遊行」,忽然宣布取消,以及本土派內部近期的各種恩怨。在這場罵戰中,本土派「國師」陳雲提到「反水貨客」已無必要,若在此時再組織「反水貨客遊行」,只會為建制派和「土共」提供藉口,藉此批評本土派破壞香港經濟。


《文匯報》:維護兩岸關係共同政治基礎

《人民日報》今天發表評論員文章,指出「九二共識」的核心內涵是「兩岸同屬一中」,這是兩岸關係共同的政治基礎。如果這個基礎遭到破壞,兩岸關係和平發展之舟難免偏離航向,風雨飄搖,甚至觸礁沉沒。這是大陸針對台灣新當選領導人蔡英文近來言行,通過官方媒體向蔡英文以及民進黨發出的強烈呼籲,也是一種負責任的提醒和警告:如果不承認「九二共識」而導致兩岸關係的共同政治基礎被破壞,兩岸現有的和平發展關係將會出現逆轉,甚至是「地動山搖」。因此,為了兩岸關係能夠繼續在和平發展的軌道上前行,為了台灣廣大民眾的福祉,蔡英文應該順應歷史潮流,清晰表達堅持「九二共識」的立場,方可真正維持兩岸關係現狀,讓台灣民眾繼續享受到兩岸和平發展的紅利。


《大公報》:港應走創新型經濟之路

創新科技已成為全球發展經濟的新引擎,其中內地經濟轉型過程之中,提倡「大眾創新、萬眾創業」,不但有助經濟可持續發展,也是年輕人致富利器。目前內地十大首富之中,有六位便是來自互聯網科技等新經濟行業。有見及此,本港應快馬加鞭,全速推動創新科技,定下發展創新型經濟之路,為傳統與新興產業提供新發展方向與空間,本港才能擺脫多年來經濟轉型停滯不前的困局。


《香港商報》:九二共識是兩岸關系定海神針

 離5.20臺灣民進黨主席蔡英文正式掌政日近,兩岸關系未來將怎麼走備受關注。雖然蔡英文在當選後保證將維持兩岸現狀,但兩岸現狀的維持不是一廂情願,其前提是堅持體現「一中」原則的「九二共識」這一政治基礎。最近一段時間以來,大陸方面不斷重申原則,廓清底線;今天《人民日報》發表評論員文章,再次強調「不承認『九二共識』就是破壞兩岸關系共同政治基礎」。蔡英文若不能放棄不切實際的幻想,對「九二共識」這一兩岸關系「定海神針」作出正面回應,可以預見必會戕害兩岸關系和平發展現狀,並對臺灣未來造成極大傷害。


《成報》:產檢覆診不當病假 偉大母親職場懊惱

這個星期日便是母親節,歌頌無私的母愛,大家可能都在預備回饋,以表心意。生育被世人視為女性的神聖使命,可是在職場,卻往往被認為影響生產力,甚至因為會增加人力成本,受到百般刁難。包含保護懷孕婦女的《性別歧視條例》於1996年實施,至今剛好20年,但部分懷孕婦女在職場上仍受到不尊重對待,甚至被刻意留難。


其他評論