堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-06-29

《明報》:巡查只是表面文章關鍵在於立法規管

今次淘大工業村迷你倉四級奪命火,焚燒逾100小時被撲滅之後,政府部門又搞「大陣仗」行動。這場大火備受關注,兩名消防人員不幸殉職,政府完全有必要嚴肅認真看待,尋求亡羊補牢之策。不過,證諸歷次火後大巡查,看不到起過什麼積極效果;今次迷你倉火警,已知未符合消防安全的情况,並非從石頭爆出來,而是存在超過10 年以至更長時間,消防巡查理應有過很多次,然則老問題為何仍然釀發新災難,是問題所在。期望今次政府跨部門的大巡查,並非另一次門面工夫,三分鐘熱度之後又回復舊觀,而是痛定思痛地決心改變,透過政策措施和立法手段,徹底消除舊式工廈和迷你倉的消防安全隱患。


《星島日報》:醫委改革惠民 須釋業界疑慮

因應社會對醫務委員會聆訊曠日持久的不滿和「醫醫相衞」的不良觀感,政府提出修改醫委會架構,引入病人組織代表和消費者權益組織代表,並且大增審裁顧問數目加快聆訊效率,本來得到社會廣泛支持,奈何條例草案引起部分醫生擔心政府干預專業,還發起業界在立法會外抗議,令法案出現可能被部分議員拉布拖垮的危機。政府須設法消除業界疑慮,來突破困局。


《東方日報 》:海上巨龍飛不起 只因香港不爭氣

港珠澳大橋工程取得重大進展,主體橋樑昨晚展開合龍工序,官方不吝讚美之詞,形容這條海上「巨龍」逐漸血肉豐滿、筋骨強健、金鱗耀眼,向世人展現絕代風姿。令人遺憾的是,由於大橋香港段工程一拖再拖,導致大橋淪為半橋,巨龍騰飛不起。香港段「拖後腿」,既是港府無能的反映,更是香港這一制不如內地那一制的見證。


《蘋果日報》:與林榮基並肩同行守護香港

從零三年七月一日大遊行迫使特區政府放棄強行為《基本法》二十三條立法後,這個日子,這個遊行便成了一個特別的標記;象徵着市民把命運握在自己手裏,不再沉默,不再啞忍,積極發聲,爭取當家作主。年復一年,七一大遊行雖然重點每年都有不同,但始終沒有忘記初心初衷,始終以展示市民自主自救能力為目標。


《香港經濟日報》:穩脫歐亂局 全球央行恐有心無力

環球金融市場昨驚魂甫定,憧憬環球央行聯手挽救英國脫歐亂局。脫歐雖增各國央行危機感,惟美國聯儲局主席耶倫續神隱、歐日央行技窮,對央行聯手施援勿抱太大希望,因舉步艱難。


《信報財經新聞》:龕場落成太緩慢 香港英魂難安息

消防員張耀升和許志傑英勇殉職,發生四級無情火的九龍灣淘大工業村外先後舉行路祭,不但家屬及同袍哀悼,即使素未謀面的市民亦致以無限敬意。為了高度肯定殉職消防員的奉獻精神,特首梁振英昨日宣布,七一回歸紀念酒會的表演環節將取消,他個人認為張耀升和許志傑應該獲頒勳章。此外,消防處申請為兩位救火英雄安葬於浩園。


《文匯報》:煽動暴動罪加一等政治訴求非特赦理由

大年初一旺角暴亂案昨日於裁判法院提堂,40 名被告被控暴動罪,本土民主前線梁天琦、黃台仰被加控煽動暴動罪,案件將轉介往高院審理。旺角暴亂的組織策劃者,打着言論自由、表達訴求的旗號,煽動他人衝擊法治、危及公眾安全,罪加一等,對梁黃二人加控煽動暴動罪,讓市民看清他們煽動暴亂、破壞法治的真面目和危害性,彰顯政府對教唆、引發暴力的行為絕不姑息縱容。法律面前人人平等,任何政治訴求和立場,都不能成為違法者獲得特赦的理由,加控煽動暴亂彰顯了守護法治的本意。


《大公報》:果斷執法嚴明司法是特區發展所需

旺角大年初一晚上的街頭暴動案昨日再次在九龍城裁判法院提堂,案中兩名被告、「本土民主前線」負責人黃台仰及梁天琦被加控「煽動」罪名,案件並將轉往高等法院原訟庭處理,顯示案情及判刑的嚴重程度。


《香港商報》:不容以任何藉口違法破壞法治

年初一旺角暴亂,42名被告被控參與暴動罪的案件昨在九龍城法院再提堂,控方將包括本土民主前線成員黃台仰及梁天琦、「美國隊長」容偉業等10名被告,轉介到高等法院審理,警方表示,這反映了旺角暴亂的嚴重性。香港是法治社會,有法必依,違法必究,法律面前人人平等,任何人、以任何理由都不能凌駕於法律之上。旺角暴亂流血一夜,目無法紀的暴徒縱火、破壞、襲警,犯罪行為,市民有目共睹,不容抵賴,違法者不要妄想以政治藉口來掩蓋違法實質,企圖逃避法律責任。


《成報》:保障病人權益 醫委會改革不宜拖

牽涉醫委會改革的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》今日在立法會恢復二讀,繼而三讀,對現時方案向有保留的香港醫學會、公立醫療醫生協會及杏林覺醒等多個醫生團體,聯合兩間大學的醫學院學生組織,決定動員到立法會門外靜坐抗議,之前醫學界立法會議員梁家騮便已就草案提出11萬項修正案,意圖阻撓及反映不滿,但遭立法會主席曾鈺成批評為「瑣碎無聊」而全數否決,醫生走出醫院的靜坐行動,既是前所未有,也是前仆後繼,期望集結力量,在眼看修訂條例有望獲得立會過半數支持通過的情況下,圖有轉機。

其他評論