堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-10-26

《明報》:宣誓風波僅表象「港獨」才是實質

立法會主席梁君彥決定暫時押後為梁頌恆與游蕙禎監誓,等待法庭審理政府司法覆核的結果,他表示這個決定是期望立法會可以恢復議事。不過,能否如願,且看梁、游二人聲言反抗,個別非建制成員聲言捍衛梁游的議員權利等;今日議事堂將會是怎麼一幅亂象,拭目以待。梁游宣誓風波,其實質已經改變了香港;簡言之,就是「港獨」改變了香港。設若按本港的機制和法律未能處理,可能發生的事對香港構成的衝擊,無法估量。「港獨」使香港陷於不明朗景况。


《星島日報》:政府入稟加辣 防「獨」無妥協

立法會主席梁君彥宣布,押後處理兩位辱華新議員梁頌恆和游蕙禎的就職宣誓,以待法庭裁決,而這場官司的焦點已經不再是應否給機會兩人重新宣誓,而是應否褫奪兩人的議員資格。


《東方日報 》:港獨喧囂無寧日 斬魔利劍出鞘時

上帝叫人滅亡,必先使其瘋狂。兩名本土派議員將立法會當成播獨兼辱華的平台,不但不知反省,反而變本加厲,又與台獨勢力同流合污,簡直醜態百出。雖然港獨從來是不切實際的幻想,但任其發展下去足以搞垮搞死香港,讓絕大多數無辜市民為少數人的狂妄埋單。香港面對前所未有的政治危機,何去何從,既取決於本地主流民意的覺悟,更取決於中央有沒有撥亂反正的決心。


《蘋果日報》:梁君彥「自閹」又矮化立法會

立法會主席梁君彥果然在北京及建制派強大壓力下「跪低」,昨天宣佈暫時不會讓青年新政的游蕙禎、梁頌恆宣誓及正式就任議員,一切待司法覆核有結果後再決定,至於另一位未完成宣誓的議員劉小麗則可以在今天按正常議程再宣誓。梁君彥的決定雖然不算意外卻讓人非常失望及遺憾,因為他選擇屈服在建制派的政治壓力下,把原本屬於立法機關及主席的權力拱手相讓,削弱立法機關的權威及公信力,令三權分立的體制變得越來越行政獨大。顯而易見,梁君彥今次不負責任的決定將會帶來難以估計的長遠破壞。


《香港經濟日報》:人幣急挫怎辦 先安內後攘外

人幣跌不休,人行昨雖再派定心丸,但內資蜂擁美元或與美元掛鈎資產未停,如近期港樓買家內地客佔4成。中央須以實招攘外,更要安內,穩住國民信心,防走資失控衝擊經濟。


《信報財經新聞》:押後宣誓緩兵計 法庭裁決須尊重

在特首梁振英口中形容為「一石激起千重浪」的宣誓風波,迄至昨日的最新發展是,立法會主席梁君彥決定押後青年新政兩位候任議員梁頌恆和游蕙禎的重新宣誓程序,等候高院原訟庭的司法覆核裁決。至於另一位於兩星期前的宣誓被主席判定無效的劉小麗,梁君彥表示可於今日安排監誓。


《文匯報》:理性看待橫洲計劃勿節外生枝

元朗區議會昨日討論洪水橋新發展區及橫洲公屋發展計劃,一批橫洲居民到場請願,要求政府擱置計劃。 香港土地開發速度跟不上社會民生需要,是經濟民生矛盾的其中一個集中體現,尤其是建屋計劃進展緩慢,滋生民怨。政府對橫洲發展計劃已清楚解釋,有關人士不應再糾纏不清,節外生枝,令計劃一拖再拖,損害公眾利益。社會各界應理性看待土地發展計劃,支持政府突破土地供應瓶頸,造福市民。


《大公報》:尊重司法符民意梁君彥決定正確

立法會主席梁君彥昨天宣布已作出決定,今日不會安排梁頌恆、游蕙禎二人重誓。梁君彥這一決定,及時、明智,而且合憲合法,是其出任主席處理宣誓問題以來最有承擔的一次,也令不少關注事態發展的人士吁了一口氣。


《香港商報》:梁君彥作出了一個正確決定

立法會宣誓風波進一步發酵。昨日,立法會主席梁君彥終於決定押後梁頌恆、游蕙禎二人再次宣誓,直到司法覆核作出最終裁決。無疑,這一決定具有充足的法理依據,是對法治和立法會議事規則的尊重,亦是對洶湧民情的正面積極回應,有利於立法會在不違背《基本法》規定,維護法律尊嚴的情況下,回復正常運作,亦有利於略舒市民不滿,助政局走向穩定,總之是一個正確的決定。


《成報》:反腐意識攻佔誤區 事無大小貫徹始終

中央紀律檢查委員會與中央電視台合製的反腐專題片《永遠在路上》八集連播結束,配合十八大六中全會「全面從嚴治黨」的主調,展示出打擊貪腐行為「無禁區、全覆蓋、零容忍」的決心,「刑不上常委」已由事實證明沒有這一回事,追貪追贓亦要追到天腳底,織就天網,全球合作,跨越國界,自2015年4月發布百人紅色通緝令以來,截至今年8月底,百人中已經有33人歸案;2014年以來,已從70多個國家和地區追回外逃人員2,100多人,追回贓款72億元人民幣。法網難逃,是要給擁有公權力的幹部警惕,貪贓枉法,絕對沒有保護傘。

其他評論