堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-10-31

《明報》:習核心推新權威新民主反腐辣招還靠輿論監督

中共十八屆六中全會上周結束,確立習近平為中共全黨的核心,並通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》兩個黨內法規。習近平確立為中共新的核心,將極大強化他個人的領導權威。而他在兩個法規的制訂中,亦強化黨內民主。高層大權集中,基層保障民主,這將成為「習核心」新體制治黨治國的新基點。不過,中共要完勝反腐,在民主監督上還應該邁開更大步子,既要迅速推動高級官員財產申報公開,更要放開輿論監督。這樣,才會在派出巡視組這種非常手段告一段落後,依靠人民群眾,真正達至「不敢腐、不能腐、不想腐」的境界。


《星島日報》:中史獨立成科是必然方向

教育局就初中中史課程修訂的首輪諮詢,在一片熱烈議論聲中,於今日結束。這次本來只是課程內容及教法的諮詢,卻觸發了教育界對中史科「地位」、課時、課程側重點以及教師應否專教等問題,而近期港獨事件更給爭論加添熱度。出現這情況並不令人意外,因為不論香港還是其他地區,國家歷史在教育中都有特殊意義,故其應否擁有特殊地位,成為獨立必修科,值得全社會深思和討論。

               

《東方日報 》:撲滅獨火需猛水 撥亂反正看中央

不破不立,不塞不流。立法會宣誓播獨風波鬧得不可開交,不知伊於胡底,港府束手無策。其實機不可失,時不再來,今次事件正好是中央撥亂反正的最佳機會,要令港獨之火永不超生,外部勢力不敢造次,民族尊嚴得以彰顯,強硬打壓就是唯一真理。


《蘋果日報》:胡官說得對 換人才能解決問題

胡國興大法官宣佈參與特首選舉的消息不但來得合時,也非常值得歡迎,令原來撕裂的政局出現一點點轉機。我們不知道胡官的特首之路可以走多遠,也難以知道他能否取得足夠選委提名入閘,只希望他能保持現時有話直說,不修飾,不矯情,以港人心聲發言的政治素人姿態繼續競選,令梁振英不能不面對他的過失,不能再以「語言偽術」狡賴,令大部份人看清楚梁振英四年多的管治如何令社會扭曲變形。


《香港經濟日報》:希拉莉能否勝選 關鍵在投票率

美國總統大選還有不到10天之際,希拉莉的電郵醜聞又有新進展,令選情增添陰霾。希拉莉雖仍領跑,但這屆總統選其實是爛蘋果與爛橙之爭,最終誰勝很可能繫於投票率。


《信報財經新聞》:南韓閨蜜干政 殺傷力不下於刺客

南韓總統朴槿惠任期只餘一年,青瓦台本來已步入一般所謂的「跛腳鴨政府」狀態,如今再爆出「閨蜜干政」醜聞,朴槿惠說不定會進一步淪為「植物人總統」,就算躲得過群情洶湧眾怒難犯的下台危機,未來一年亦肯定毫無作為。由此引申,朝鮮半島以至東亞局勢在北韓核威脅的陰霾之下,將會更加波譎雲詭。


《文匯報》:跨界合作提升體驗 促旅遊業升級

本港旅遊業近年持續走低,直至今年下半年才稍見起色。十一國慶黃金周期間訪港旅客有7%的增幅,10月首兩周的旅客升幅亦超過3%。儘管如此,在本港景點設施老化、內地遊客出境遊選擇日益多元化的情況下,旅遊業界面對的競爭挑戰,絲毫沒有緩解。香港需要在特色旅遊、盛事旅遊方面多作創新及加強跨界合作,以更個性化的旅遊體驗、更貼心完善的服務,推動香港旅遊業不斷增值發展。


《大公報》:「釋法」是最終和最有效的途徑

特首梁振英就梁頌恆、游蕙禎兩人議員資格的司法覆核,已排期本周四(十一月三日)在高等法院開始審理,估計在此前一天即本周三的立會會議,仍會出現梁游企圖強行進入及反對派出手「護航」的鬧劇。


《香港商報》:搞港獨就是自尋絕路

本屆立法會3次會議全以混戰收場,禍源來自於梁頌恒和游蕙禎,兩人在宣誓時鼓吹「港獨」及發表辱國言論,其後更與「台獨」勢力同流合污,加之部分反對派議員包庇配合,鬧得香港雞犬不寧。這場宣誓風波的實質,已不單是違反宣誓條例,不符程序的問題,而是涉及有人違反《基本法》,否定中國的主權,不要「一國兩制」,醜化國家和民族,鼓吹分裂,妄圖在港搞「港獨」的大是大非問題,也說明「港獨」的囂張,到了絕不能姑息的地步,事件也演變成關乎本港前途命運的反「港獨」之戰。市民應明白,搞「港獨」就是自尋絕路,任由「港獨」猖狂,傷害的將是港人自己;真為香港好,必須旗幟鮮明反對「港獨」。


《成報》:電郵夢魘揮之不去 希拉莉未奏凱旋歌

踏入11月之後,美國大選還餘下最後一周的衝刺期,在特朗普飽受桃色指控打亂陣腳之後,鐘擺盪到另一邊,近日輪到希拉莉「舊患復發」,指的不是真的健康問題,而是本來以為因美國聯邦調查局(FBI)在7月宣告證據不足,決定不起訴希拉莉,受對手窮追猛打的「電郵門」可告一段落,詎料就在FBI調查希拉莉親信阿貝丁的分居丈夫韋納向未成年少女傳送情慾短訊的案件時,在夫婦曾共用的電腦上,發現了阿貝丁上千封工作電郵,當年阿貝丁任職國務院副幕僚長。屆此關鍵時刻,FBI告知國會,在一項不相關的調查行動中,發現了一批希拉莉任國務卿時期的電郵,現將研究是否涉及機密資料。

其他評論