堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-11-15

《明報》:顧問擅用數據泄密政府須更嚴肅處理

工程顧問公司奧雅納(ARUP)參與橫洲規劃,分別吃了土木工程拓展署、房委會和私人發展商3家茶禮, 並擅用政府「限制資料」(RestrictedInformation)協助發展商在城規會闖關。事態涉及懷疑泄露政府敏感資料,十分嚴重,惟迄今政府僅以「未遵照合約條款」為由,暫停奧雅納投標顧問合約3 個月。「懲罰」與事態嚴重性不合乎比例,政府應該深入調查研議,以確定是否有人須承擔其他責任,包括法律責任。


《星島日報》:「特」式再通脹 為息魔解鎖

商人特朗普爆冷當選美國總統,金融市場展開大調整,當中最矚目的是債息急升,債價大跌,原因是預計其大興土木來創造就業機會提升工資的政策,會刺激消費和通脹,導致聯邦儲備局加快加息。

               

《東方日報 》:不見安老見虐老 這個政府血太冷

樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。子女孝順父母必須趁早,不要拖得太久而成終身遺憾;政府推動安老政策同樣要趁早,不要口惠而實不至。可惜的是,港府總是說一套做一套,梁振英上台前公開承認港府對不起老人家,賺得不少好感,如今這屆政府已進入尾聲,結果還不是更對不起老人家?


《蘋果日報》:梁振英拉大旗作虎皮等聖旨

特首跑馬仔開鑼,中國官方傳媒對熱門人選的任何報道都會引起關注。梁振英趕在赴秘魯見習近平前,急邀中國媒體為自己造勢。他接受新華電視訪問時大擺政績,厚顏聲稱五年前的競選政綱「全部都落實了」,又繼續打港獨牌,聲稱學校不能討論或發表港獨言論,公務員在政治上應該中立。他如此欺上瞞下,無非是想再獲習核心一句「充份肯定」的評語,以便當作獲准入閘競逐連任的「聖旨」。


《香港經濟日報》:人幣滙價難守 上策順勢而為

人民幣在岸價昨跌穿金融海嘯底價6.83,創逾7年新低。面對特朗普上場美元進一步強勢,人幣續採被動貶值,因硬守代價太大,棄守又憂走資失控,令中央進退維谷,惟加力防走資。


《信報財經新聞》:美國選舉叛變機會微乎其微

嚴格而言,美國尚未正式選出下任總統,「特朗普當選總統」只是一個暫時性的通俗說法而已。十一月八日的投票,乃美國選民投票給「選舉人」(Electors),授權他們所組成的「選舉人團」(Electoral College)正式投票選總統,真正決定性的投票日期是十二月十九日。基於如此一個非常複雜的選舉制度,現在美國各地反對特朗普當選總統的示威者上街怒吼,並非純粹發洩不滿情緒那麼簡單,他們其實懷抱着一絲哪怕是十分渺茫的希望,即敦促各州的選舉人「叛變」,不按慣例把票投給共和黨的特朗普,而是民主黨的希拉莉。


《文匯報》:市民眼睛雪亮 褻瀆宣誓必受懲

昨天再有市民陳嘉偉入稟高等法院申請司法覆核,挑戰11名反對派立法會議員宣誓的有效性。這些被挑戰的反對派政棍把莊嚴的宣誓,當作政治表演的舞台,甚至當作政治褻瀆的機會,挖空心思,各出其醜,既不莊重,更不真誠。這些反對派政棍以為通過這些刻意的表演,可以鑽法律的漏洞,撈取最大限度的政治利益,又能逃過法律的制裁。誰知「天網恢恢,疏而不漏」,在人大常委會釋法的「照妖鏡」和廣大市民的雪亮眼睛之下,這些政棍的違法違規行為,都一一暴露無遺。等待他們的,將是法律和民意的懲罰。


《大公報》:民意清 法理明 按釋法 作裁決

取消梁游議員資格、遵從人大權威釋法、不容「港獨」肆虐香江,眼前已經法理嚴明、民意昭昭,高院能夠按照人大釋法作出符合港人整體和長遠利益的裁定,對維護特區法治和司法獨立絕對是應有之義。


《香港商報》:香港展現強大反獨民意

梁頌恆及遊蕙禎宣誓時辱國「播獨」引發的風波未平。「反港獨、撐釋法」大聯盟昨在立法會外舉行大型集會,逾4萬市民挺身而出,發出支持全國人大常委會就基本法104條釋法,維護基本法和「一國兩制」的強音;表達了不容「港獨」分子企圖分裂國家,堅決反對一切「港獨」違法亂港言行的強烈意志;展現了守護法治,捍衛香港繁榮安定的強大力量。


《成報》:有緣相聚同屋共住 外傭安全必須保障

「出入平安」是永不過時的祝福,我們總希望日夕相處的人都不要出意外,健康可從飲食作息等着手以對抗病魔,家居安全亦得特別注意,有年幼子女的更會做足「防禦工事」,如果未知危險的小寶貝的皮肉受傷了,更傷的是為人父母或祖父母的心,對於請來照顧家人起居飲食的外地傭工,感情或未有那麼親近,但仍然會希望相處期間不要出甚麼差池,萬一有甚麼閃失,於心何忍,亦會很不安樂,相信絕大部分外傭僱主都不會讓外傭犯險,致使做家務也可能要賠上性命,只是從過往事例,卻顯示有的外傭便因為冒險抹窗,結果魂斷異鄉。

其他評論