堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-12-27

《東方日報》:領展故技欺小販 港府縱容惹的禍 

領匯易名為領展,但備受爭議的營商手法不變,壓迫草根階層的「大山」本色不變,港府一味縱容的態度亦不變。年關將近,天水圍天澤街市的一百四十多檔小商販突然被領展外判商終止合約,製造一批失業大軍的同時,亦令當地數以萬計居民淪為受害者。 。


《蘋果日報》:搶港地港錢 向北京獻禮 

「好打得」林鄭月娥驟變「好文化」、「好搶得」。休假中的她昨日才由北京返港,明日又將取消休假,飛北京出席故宮文物醫院落成典禮。對於在西九文化區興建香港故宮文化博物館,她宣稱不是諮詢不足而是保密工夫滴水不漏,堪比當年獲贈大熊貓,但博物館涉及的影響、程序,豈是海洋公園接收大熊貓可比擬?她曾否認北上探路、見工或面試,昨日又宣稱北上不見中央官員、不談特首選舉,但她和梁振英拍板將香港一萬平方米土地、馬會35億元「獻給」北京,又是所為何來? 


《文匯報》:國家是港人最強大的後盾 

聖誕節前夕,日本北海道出現50年不遇的特大暴風雪,導致陸、海、空交通全面癱瘓,當地最大城市札幌的新千歲機場更是長時間關閉,航班取消,服務設施嚴重不足,造成包括約500多位港人在內的數千旅客滯留,備受凍餒之苦。就在這些港人最需要支援的時刻,我國駐札幌總領事館立即啟動應急機制,迅即採取協調機場和航空公司等多方面支援行動,還派出救援車隊火速趕往機場,為滯留的港人提供食品,關懷慰問,使大家感受到來自祖國的溫暖。目前,滯留的港人已陸續安全返港,許多港人都由衷地讚嘆:在世界上享有崇高聲望和具備相當實力的祖國,是港人最強大的後盾和最及時的支援力量。 


《星島日報》:故宮館走捷徑 免議而不決 

政務司司長林鄭月娥給香港帶來「聖誕驚喜」,宣布在西九龍文化區海旁興建香港故宮文化博物館,長期展出逾千件故宮珍寶,因建館所需的三十五億元由馬會捐贈,毋須闖立法會「木人巷」拿錢,項目得以盡快動工。政府今次走捷徑,有議員與社會人士批評是繞過立法會監察,欠缺公眾諮詢,立下了不好先例。在正常情況下,這說法有其道理,但立法會近年已變質為「亂壇」,政府如申請撥款建館,極可能演變為另一場無限延伸的政治爭論,最後難逃議而不決的厄運。政府費盡心思以免夜長夢多,實在逼不得已。 


《明報》:推動市區重建須引入新思維 

市區樓宇殘舊速度,遠超公私營重建進度,致使市區內人口密集區域,老化日益嚴重;另外,作為市區重建主力的市建局,近年不少項目都傳出虧蝕,反映市建局按目前模式推動重建,在財政上能否持續,是一大疑問。明年起,市建局以兩年時間在油麻地、旺角地區進行研究,初步計劃為兩區勾畫一個「市區更新大綱發展概念藍圖」,這是市建局改善老舊地區的新概念。值得注意的是:老區樓宇殘舊至不適宜居住,並非主觀意志可以轉移,清拆殘舊樓宇是繞不過的議題,期望市建局的研究除了「更新」之外,就重建模式提出更多探討,供社會討論。 


《大公報》:「故宮文化博物館」提升香港地位 

政務司司長林鄭月娥風塵僕僕,上周剛在北京主持興建「香港故宮文化博物館」的簽約儀式,明(二十八)日又要再啟程赴京,出席二十九日舉行的故宮文物醫院及「建福榜」落成典禮。連串合作項目下,特區與故宮的距離彷彿一下子大大拉近了。 



《成報》:器官捐贈各方支持 積下福德多提多點讚 

佳節餽贈禮物,意義在於分享,除了身外物,有一種分享,是很多深受疾患困擾的人正在期盼的,器官捐贈,是生命的布施,是只能用感謝的眼淚衡量的珍貴禮物。食物及衞生局長高永文出席一個器官捐贈的活動致辭時表示,目前約有2,000人輪候器官移植,當中有1,000多個腎臟病人、200至300個肝臟病人,還有不少人在等候其他器官。 


《香港商報》:將西九建成中西文化薈萃中心 

西九文化區的發展,一直都好事多磨;在西九文化區興建香港故宮文化博物館,如此的天大好事,竟然亦有人吹毛求疵,甚至以壞事視之。日前宣布有關喜訊的政務司司長林鄭月娥,明天便將應故宮博物館邀請再度上京,並拜訪國家文物局討論加強內地與香港在文化遺產保護和教育的合作;她昨重申,香港故宮文化博物館可豐富港人文化生活和吸引旅客,而項目籌備時亦依足程序,並已獲得西九管理局董事局通過,強調社會對此反應正面積極,業界人士也感興奮。可見無端指責者畢竟是極少數人。 

其他評論