堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-06

《明報》:西九「補鑊」咎由自取故宮館諮詢勿政治化

西九管理局決定就興建香港故宮文化博物館(下稱故宮館)展開公眾諮詢,蒐集設計和營運等方面意見,並諮詢文化和建築界等專業團體。興建故宮館,對推動香港成為國際文化都會,本是難得美事,奈何當局囿於當前的政治化氛圍,處事畏首畏尾,延宕兩周才宣布諮詢,予人感覺是被迫「補鑊」。往者已矣,來者可追,關鍵要確保未來6 周的諮詢有意義,既不會是走過場做騷,也不至「走樣」淪為無謂政治爭拗。


《星島日報》:雖暫洗頹風 人幣存波動變數

新一年伊始,人民幣一洗頹風,兩日兌美元已經升約百分二,去到近兩個月高位,本來借人民幣沽空的投資者紛紛平倉止蝕,再度顯示人民幣與其他貨幣一樣「有升有跌」,扭轉近月市場瀰漫的單向貶值預期。

               

《東方日報 》:跪低諮詢故宮館 自打嘴巴最尷尬

本想避免尷尬,偏偏適得其反!港府日前突然宣布在西九文化區興建故宮文化博物館,因為未走諮詢程序而備受抨擊,身兼西九管理局主席的政務司司長林鄭月娥一度辯稱不走程序是為了「避免尷尬」,但禁不住質疑聲音太大而被迫跪低,宣布下周一起補做諮詢。港府又一次打倒昨日的我,不僅自家丟醜,更拖中央落水,叫人情何以堪。


《蘋果日報》:奧巴馬挖坑 梁振英埋雷

按民主社會的慣例,看守政府不應再做重大的政策決定,以體現對新民意的尊重,但遠至美國、近在香港,主政者對剩餘權力的使用同樣罕見及誇張。美國在聯合國安理會不否決譴責以色列決議、驅逐俄羅斯外交官等連串動作,讓外界看到奧巴馬給特朗普挖坑的強烈情緒及兩人政治歧見之嚴重。在香港,梁振英政府急推西九故宮博物館、落馬洲港深創新及科技園、半天吊的退休保障方案等,無異於引爆社會怨氣,給下屆政府埋下地雷。


《香港經濟日報》:人幣離岸守衞戰 彰顯港功能

中央狠打滙率保衞戰,昨將本港離岸人民幣隔夜拆息挾高至150厘,令離岸人幣升破6.79,在岸拆息相對平穩,凸顯本港防火牆作用。今年人幣滙戰難息,本港市場參與者要作好準備。


《信報財經新聞》:莫道企業家跑了 別讓愛國觀綁架

「企業家必須忠誠為股東負責,創造前景和拚搏回報可觀的投資機會;作為基金會負責人,更要為民族和世界作出永恒的貢獻。」長和主席李嘉誠昨天在長江集團周年晚宴致辭時如是說。


《文匯報》:真誠理性諮詢 辦好西九故宮

西九管理局就香港故宮文化博物館項目,由1月9日起對博物館的設計、營運及展覽等諮詢公眾,為期6周。香港故宮文化博物館對豐富香港多元文化、提升香港國際形象、振興香港旅遊業具有重要意義,社會討論的焦點應集中在如何把項目搞好,而非糾纏於應不應搞。政府明白社會對項目發展的關注,對社會要求諮詢的訴求及時回應,社會各界應把握機遇,真誠理性參與諮詢,集思廣益,共同把好事辦好,令香港故宮文化博物館順利落成。


《大公報》:做空中國圖謀注定失敗

踏入2017年,人民幣匯價在市場一片唱淡聲中由跌轉升,主要是本港離岸人民幣市場資金緊張,隔夜拆息昨日一度抽高至破紀錄的一百一十厘,令沽空人民幣成本瘋漲,迫使炒作人民幣貶值的炒家紛紛投降平倉,因而短時間大幅推高人民幣匯價,過去兩日人民幣兌美元離岸價急彈約百分之二,見兩個月高位。人民幣淡友遭遇滑鐵盧,再次引證做空中國圖謀注定失敗。


《香港商報》:只要團結爭氣對港經濟應有信心

度過全球經濟低迷、「黑天鵝」層出不窮的過去兩年,2017年的香港經濟將走向何處?昨日公布的經濟數據為香港帶來了好消息,日經及Markit公布12月香港採購經理指數達到50.3,是兩年來首次重上50點水準,反映香港企業活動重回擴張,經營者對經濟前景信心增強。同日,縱橫全球商界的長和集團主席李嘉誠表示,儘管新的一年仍是風險難測、挑戰處處,但仍對其公司前景充滿信心,對香港經濟亦投下了信心一票。


《成報》:故宮文物注入新意 香港策展用武有地

國寶級文物得以運來香港展出,向來都甚受市民歡迎,趨之若鶩。特區政府成立10周年,康樂及文化事務署於2007年與故宮博物院合辦了「國之重寶─故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」展覽,讓不少文化愛好者得睹古代名家的真迹;2010年上海世界博覽會中國國家館展出的鎮館之寶──電子動態版《清明上河圖》廣受好評,康文署因此與上海世博會事務局協調合作,於同年11月在亞洲國際博覽館展出該展品,為期三星期的展覽吸引了破紀錄的觀眾數目,入場觀眾人次高達93萬。

其他評論