堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月25

2017-01-09

《明報》:今年3件大事關係中國未來

2017 年中國政治最重要的3 件大事,一是秋季的中共第十九次全國代表大會(十九大),二是解放軍迎來建軍90 周年之際的第二波軍隊改革,第三件就是香港回歸20 周年。這3 件事相互關聯,十九大標誌習近平全面掌權後,推動改革再出發;軍改則既事關國防安全和領土主權,又關係習近平權力鞏固、政令暢通;而香港問題既驗證「一國兩制」方針生命力,也考驗習近平治國理政應付複雜局面的能力。


《星島日報》:故宮館恐成政黨博弈籌碼

  西九龍文化區興建故宮文化博物館的爭論,近日迅速升溫,反對者加強火力,炮聲隆隆,今日展開為期六周的公眾諮詢,恐怕難以擺脫「政治爭鬥」的氛圍,不大可能平心靜氣、實事求是地討論。這種情況,似曾相識,過往不少計畫的諮詢也都被引導至這方向,長期陷入政治爭議的泥沼,故宮文化博物館會否面對同樣處境,令好事難成,實令人憂慮。

               

《東方日報 》:姑息養奸犯眾怒 正義不彰法治亡

法之不行,自上犯之。香港近年禮崩樂壞,法治毀壞,亂象叢生,究其根源是政府帶頭破壞法治,佔領事件落幕至今,律政司未對任何一名組織者提出檢控,藉口竟然是「證據太多需要研究」,堪稱國際級笑話。


《蘋果日報》:林鄭的能力就是令好事變壞事?

從「官到無求膽自大」到現在口口聲聲說自己有為、不怕爭議,政務司司長林鄭月娥準備落場角逐特首的態度已是明顯非常,且看她是否如向來支持梁振英的傳媒所說那樣在星期四宣佈辭職參選。


《香港經濟日報》:外儲失血難止 計代價謀應變

內地外滙儲備去年底僅險守3萬億美元(下同)水平,令市場再掀起保3(3萬億外儲)還是保7(人幣7算)的爭論,惟現實上兩者皆難守,如何管理市場預期,已是中央要務。


《信報財經新聞》:誰能滅「棺材房」 誰就是好特首

伊朗最近揭發有一處匪夷所思的「活死人墓」,內裏住了約五十名無家可歸的露宿者。攝影師戈拉姆霍塞尼(Saeed Gholamhoseini)在德黑蘭以西的沙赫里爾(Shahriar)拍下一輯令人震驚的照片,相中人衣衫襤褸,一臉灰黑,瑟縮在既狹窄又昏暗的墓穴之中。


《文匯報》:港台民意齊聲討伐 「兩獨」分子似過街老鼠

鼓吹「本土自決」的立法會議員朱凱廸、姚松炎、羅冠聰及「香港眾志」黃之鋒等人繼續向「台獨」取經之行,昨日出席台灣「時代力量」舉辦的論壇,「分享」選舉經驗。「港獨」與「台獨」同流合污,交流所謂「由街頭抗爭走入體制內的經驗」,在奪權催「獨」、分裂國家的邪路上變本加厲,愈走愈遠,勢必給國家統一、兩岸三地的安定繁榮帶來更嚴重的後果。任何分裂國家的醜行都如過街老鼠,不得人心,今次港台兩地的民意強烈反對「兩獨」合流,香港應進一步調動民間蘊藏的各種遏「獨」力量,加強打擊「港獨」的力度,直至其收斂囂張氣焰。


《大公報》:不容立會議員「兩獨合流」禍港

立法會議員羅冠聰、姚松炎、朱凱廸以及「香港眾志」成員黃之鋒昨日自台返港,他們在台期間,出席「台獨」組織「時代力量」的論壇,公開發表所謂民主「自決」和「自治」的謬論,兩「獨」合流已經成為鐵一般的事實,港人利益隨時會被這些分離分裂勢力所侵犯和出賣。


《香港商報》:泛政治化為反而反於港無益

西九文化區與北京故宮博物院合作,擬興建香港故宮文化博物館,本來是一件大好事,不料平地起風波,此事在一些人的泛政治化思維和操作下,正向着為反而反的道路一路狂奔。從質疑程序問題,到妖魔化中央善意,各種冷嘲異議,再到牽扯特首選舉,以及挑起兩地矛盾,攻擊的理由百變,抗拒的核心不變,忘記了興建故宮館的真正目標,其實是要令西九文化區活化,吸引市民及遊客專程參觀,提高本港文化品位和名聲,亦可令旅遊業得益非淺,斷沒有反對之理。社會各界理應實事求是,共同討論如何把故宮館建設好、營運好,發揮其文化效應和經濟效益,而不是借題發揮,將之演變為又一場泛政治化的爭鬥。


《成報》:保護傘吹到溝渠去 反腐查處正本清源

中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議,自1月6日(星期五)一連三天舉行,至昨日閉幕,總結2016年紀律檢查工作,部署新一年的任務,共產黨今年將會召開第十九次全國代表大會,中紀委的工作報告便用「以優異成績迎接黨的十九大召開」為題,闡明在查處周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃等人之後,腐敗蔓延勢頭已受遏制,但仍須加倍努力,付出更大決心,全面從嚴治黨,培養不想腐不敢腐的風氣。

其他評論