堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-10

《信報財經新聞》:暴力必須譴責 惡棍不是英雄

任何暴力行為都是錯的,哪怕出於何種動機,即使是父母愛之深責之切的「體罰」,同樣不能接受。因此,立法會議員羅冠聰等人遭逢襲擊,暴徒該被譴責,警方必須把施襲者繩之於法,依法懲處。


《明報》:故宮館爭議迷霧愈濃 當局應考慮重新招標

西九管理局突然押後香港故宮文化博物館(下稱故宮館)的公眾諮詢,延至今天西九董事局會議後才展開,當局解釋含糊不清,葫蘆裏賣什麼藥,益發耐人尋味,自然也容易惹來更多陰謀論揣測。西九方面就未經招標委聘嚴迅奇負責故宮館設計一事,連日來獨沽一味強調嚴迅奇的經驗能力,對於委聘過程來龍去脈,卻說得不清不楚,甚至有擠牙膏式之嫌,出現愈描愈黑效果。舊疑團未消,新疑團又起,當局必須認真思考,應否就興建故宮館重新招標,以杜絕私相授受的懷疑。


《蘋果日報》:西九故宮館 足證愚蠢是道德缺陷

林鄭月娥宣佈在西九文化區興建香港故宮文化博物館,引爆社會爭議,事件越描越黑,連港鐵中環站的故宮壁也成為市民紀念八九民運的新佈景。西九文化區管理局決定押後公眾諮詢,留待今日董事局會議後才展開。問題是,西九董事局如果決定公眾諮詢的議題仍是故宮館的設計及營運,而不是回到應否改變展覽場地用途興建故宮館的起點,又如何讓關注程序的公眾釋懷?


《大公報》:創科成為本港經濟新動能

新年伊始,本港創新科技發展頻傳喜訊。繼在河套地區建設「深港創新及科技園」之後,本港科研人員在2016年度「國家自然科學獎」中取得佳績,獲得六個二等獎,除了反映本地科研能力獲得認同之外,還凸顯本港創新科技逐漸發力,只要進一步加強科研成果轉作商業應用,將可成為本港經濟發展新動能,走出長期低增長困局可期。


《星島日報》:自願醫保縱削弱仍值「袋住先」

政府公布自願醫保計畫諮詢報告,官員預計明年可以落實,透過實務守則規定保險公司提供「標準計畫」予消費者選擇,以及市民投保可以享有退稅。這將是鼓勵和方便市民購買醫療保險的一大進步。可惜,原先希望讓老人家等高風險人士可獲保障的規定,要暫時擱置。


《文匯報》:反對派夾擊西九故宮 毛孟靜舉報無理涉違法

立法會議員毛孟靜昨日高調向廉署舉報,指稱政務司司長林鄭月娥與建築師嚴迅奇在西九故宮項目上涉及私相授受及利益輸送。反對派為狙擊、推倒西九故宮,多路夾擊,不惜採用無中生有的違法手段,並全面抹黑林鄭月娥。反對派攻擊西九故宮項目,再次顯示典型的政治化操作,充分暴露其為反而反,不惜阻礙香港發展。毛孟靜向廉署的舉報毫無理據,而且舉報後向傳媒通報相關內容已經涉嫌違法。


《香港商報》:香港科技產業發展潛力巨大

中國人首獲諾貝爾醫學獎、全球首顆量子衛星升天、全球最大天文射電望遠鏡落成、「神舟」與「天宮」成功對接……國家科技進步一日千里,「一國兩制」下的香港亦大有可為。昨國務院頒布2016年度國家科學技術獎勵決定,在共頒發41個獎項的國家自然科學獎二等獎中,香港科大、中大、浸大等三個由香港科學家獨立完成的項目,以及三個有香港科研人員參與的項目皆位列其中,香港科研人員領銜或參與的項目佔到了七分之一;此外,中大、理大與內地高校和科研機構合作完成的五個項目,還分別獲得一項科學技術進步一等獎和四項二等獎。香港高校及科研人員取得上述優異成績,不僅是對香港科研人才和研究團隊的褒獎,更是對香港卓越的基礎科研實力、優秀的人才培養機制的充分認可。


《東方日報》:智能身份與時進 最佳服務非虛言

經濟發展,科技進步,社會訊息化程度愈來愈高,入境處計劃明年起為市民更換第二代智能身份證,可謂與時俱進。事實上,香港只有各方面走在世界前列,各政府部門有所作為,才是維繫國際大都會的不二法門。由紙皮到晶片,香港身份證蛻變經歷了六代,也是香港由戰後百廢待興發展為國際金融中心的見證。在科技發展日新月異的今天,現有的第一代智能身份證已有落伍之虞,入境處研發第二代智能身份證來得及時,新系統的最大特點除了防偽功能更強大,亦提供自助服務、網上電子服務、保障私隱、兼容入境處其他服務及相關港府部門的特定要求,更與兩年後推出的第二代電子護照申請程序接軌,可以更好地滿足市民日益豐富的生活及工作需要,社會化管理更具效率。入境處去年已獲得立法會撥款十四億元研發新系統,而根據本報取得的招標文件,入境處計劃明年起的四年內完成更換八百八十萬張身份證,為此將在全港設立九個換證中心,額外招聘八百人協助有關工作,目前已是萬事俱備,一切準備就緒。


《香港商報》:香港科技產業發展潜力巨大

中國人首獲諾貝爾醫學獎、全球首顆量子衛星升天、全球最大天文射電望遠鏡落成、「神舟」與「天宮」成功對接……國家科技進步一日千里,「一國兩制」下的香港亦大有可為。昨國務院頒布2016年度國家科學技術獎勵決定,在共頒發41個獎項的國家自然科學獎二等獎中,香港科大、中大、浸大等三個由香港科學家獨立完成的項目,以及三個有香港科研人員參與的項目皆位列其中,香港科研人員領銜或參與的項目占到了七分之一;此外,中大、理大與內地高校和科研機構合作完成的五個項目,還分別獲得一項科學技術進步一等獎和四項二等獎。香港高校及科研人員取得上述優异成績,不僅是對香港科研人才和研究團隊的褒獎,更是對香港卓越的基礎科研實力、優秀的人才培養機制的充分認可。


《成報》:自願醫保霸王卸甲 形格勢禁杯水車薪

政府公布自願醫保計劃諮詢報告,總結諮詢結果,並提出未來路向。要告訴我們的是,這條路真的太難行,現實並不配合原來的設想,為免令計劃延遲實施,建議先推出設有10項「最低要求」的自願醫保計劃,「必定承保」及保單「自由行」這兩項「最低要求」會在稍後階段,與設立「高風險池」事宜一併處理。 

其他評論