堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-10


北京中央電視台上周一連四晚播出反腐宣傳節目《打鐵還需自身硬》,安排前廣東省政協主席朱明國、前天津市長黃興國等在囚貪官現身說法。節目中有一個環節值得注意,就是曝光了中紀委的庫房,中紀委官員稱,他們所獲得的涉案款物都暫時放置此處,並作嚴格登記,一案一帳,然後移交司法機關處理。

中共十八大以來,內地掀起大規模的反腐敗行動,揪出一大批巨貪,其涉案款項數目驚人,動輒過億。例如,前中共廣東省委常委兼廣州市委書記萬慶良受賄1億1千多萬元人民幣,前廣東省政協主席朱明國貪污受賄1億4千多萬,另有9 千1 百多萬元財產不能說明來源。而全國政協副主席兼中共中央統戰部部長令計劃則受賄7千7百多萬元。若把反腐行動開始以來,全國所沒收到的贓款加在一起,肯定數以千億計。這巨額款項都是民膏民脂,本來就屬於人民。民眾當然有權知道其出處和下落。可惜的是,這些年來,對贓款贓物的處理一直缺乏透明度,這也是民眾對反腐行動的熱情有所下降的原因之一。

中國刑法64條規定:犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠,對被害人的合法財產,應當及時返還,違禁品及供犯罪所用的本人財物應當予以沒收。沒收的財物及罰金一律上繳國庫,不得挪用和自行處理。

然而,多年來,各地挪用、侵佔罰沒款項的事情不時發生,這是因為紀檢、司法部門人員良莠不齊,內部的蛀蟲把罪惡之手伸向這些本應歸還人民的財產。更有甚者,一些人居然巧立名目,企圖把侵吞贓款的行為合法化。例如,某地司法部門針對贓款的問題定了三條:一是上繳國庫,二是返還受害人,三是彌補辦案經費。其中第三條顯然是「僭建」,為有關官員以辦案的名義挪用贓款製造籍口,他們要麼大吃大喝,要麼中飽私囊。這不但會產生新的貪腐分子,還會嚴重影響民眾對反腐行動的觀感。

由此可見,現在是時候認真考慮反貪罰沒贓款的管理問題了。筆者認為,中央有必要在國庫內設立專項金庫,把全國各地反貪腐罰沒的贓款統一管理。還要定期公報金額,以讓民眾從中認識官場腐敗的危害性,以及看到反腐鬥爭的成果,以提升士氣。至於贓款的使用,可用於教育、衛生和慈善事業,應設立專門委員會決定其用途,嚴格把關,嚴防挪用。只有這樣,才能讓民眾着實感受到反腐行動的必要性。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

  

其他評論