堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月25

2017-01-11

《明報》:中史教育撥亂反正專科專教提升師資

政府為推動中史及傳統文化,據悉將在下周《施政報告》提出撥款1.25 億元供中小學改善教學,加強師資培訓,協助學生欣賞和承傳中華民族文明,涵蓋中文、中史、中國文學和常識科。認識國家民族的歷史,理所當然,况且中史不僅鋪陳治亂興衰,更着重做人道理,政府本來就應當加強中史教育,讓中史獨立成科,不管「港獨」思潮近年有否冒起,亦屬應然,只可惜中史科長期未獲應有重視。政府願意增撥資源是好事,但要真正改善中史教育, 還須全面提升師資水平, 確保「專科專教」。


《星島日報》:故宮館宜少折騰 免夜長夢多

西九文化區香港故宮文化博物館計畫,在一片爭議聲中展開公眾諮詢,由於計畫明顯為香港帶來好處,批評者避過這主題,聚焦於程序問題,指與內地簽署合作備忘錄前沒有諮詢公眾,設計又不辦公開比賽和公開招標。當中有關諮詢時序改變不了現狀,但在委任建築師問題上則可以橫生很多枝節,容易成為項目最大變數和障礙。

               

《東方日報 》:勿使西九續蹉跎 善用土地方法多

本想避免尷尬,結果造成更大的尷尬。港府突然決定在西九建故宮文化博物館徒添爭議,即使臨時補鑊推出諮詢也不會輕易平息,本已一波三折的西九雪上加霜,眼看這塊市區難得的風水寶地繼續浪費下去,怎不令人氣餒。


《蘋果日報》:今天應該很憤怒!

香港國際機場接機大堂發生所謂「愛國」人士追打、襲擊香港眾志主席、立法會議員羅冠聰的事件後接到不同朋友傳來訊息,有的說難以置信,有的說不可接受;有的驚呼這裏不再是我們熟悉的香港。出現這樣公然以暴力針對異見人士的事件委實令人震驚及憤怒,覺得我們的城市變得陌生又可怕。


《香港經濟日報》:馬雲芝麻開門 貿易陰霾現春風

對中國「鷹氣」十足的美國候任總統特朗普,遇上阿里巴巴創辦人馬雲,互相吹捧之餘,馬雲更送上為美國創造100萬個職位的承諾,以示誠意,一如春風將貿易戰陰霾吹出一綫曙光。


《信報財經新聞》:特朗普將上台 做好最壞準備

面對特朗普即將正式上台成為美國總統,據說中國已做了最壞準備,因為中美貿易戰勢在必行。其實對於美國人而言,何嘗不也做了最壞準備?正如荷里活明星梅麗史翠普獲頒金球獎終身成就獎致辭之時,語帶哽咽沉痛地說:「當掌權者利用他們的地位來欺凌別人,我們都是輸家。」


《文匯報》:棄選配票違公平辱選民 應立例規管

選管會昨日發佈2016年立法會換屆選舉報告書,提及去年9月立法會選舉投票前,多名候選人公開表示「棄選」,建議當局立例規管類似言論;報告亦指留意到傳媒報道有人意圖藉投票意向調查所得資料進行配票,選管會已將有關個案轉介相關執法機構跟進。選舉公平是最重要的民主原則,反對派無所不用其極,操弄「棄保」、配票伎倆,破壞選舉公平公正、侮辱選民、不尊重民主,當局必須盡快研究立例規管,維護本港公平公正的選舉制度。


《大公報》:「故宮」諮詢重點應聚焦內容和設計

「西九」文化區管理局昨日舉行記者會,宣布就興建「香港故宮文化博物館」一事啟動為期六周的公眾諮詢,政務司司長兼「西九」董事局主席林鄭月娥呼籲市民就展覽、設計、營運以及教育等方面提供意見。


《香港商報》:港須下決心去除議而不決頑疾

西九興建故宮文化博物館的爭議持續,為了聽取更多社會各界聲音,當局昨起展開為期六周的公眾諮詢,並在相關啟動禮上逐一詳作解畫。對此,行政長官梁振英表示,明白大眾對西九發展有不同意見,強調程序工作一定要做,所以決定進行諮詢;與此同時,他亦補充說,當諮詢結束以後,就不能再議而不決,必須繼續向前行,為市民和遊客提供一個多元化的文化活動好去處。


《成報》:美麗香港飛越穿梭 盼旅客量重拾升軌

商務及經濟發展局局長蘇錦樑出席海洋公園活動時表示,2016年12月旅遊業有良好表現,整體旅客較去年同期增加5.4%,當中內地旅客的增長有6.1%,非內地旅客的增長大約為3.6%。比起11月份較去年同期仍是錄得2.1%的跌幅,始終算是一次反彈,由於12月的數據,使去年第四季的整體旅客人數有0.4% 的輕微增長,在2015年第三季連續五季整體旅客數字錄得跌幅後,終於盼得到回升。這絕對說不上是回暖,但大家都希望可以保持這一種向上的趨勢。

其他評論