堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-12

《蘋果日報》:防止梁振英「借屍還魂」最重要

若果政圈的「風」沒有出大錯的話,未來幾天將是下任特首選舉關鍵的時刻,兩位份量最重、勝望最高的候選人包括政務司司長林鄭月娥及財政司司長曾俊華將會「現身」,成為特首參選人,正式揭開特首選戰。這裏無意低貶另外兩位參選人:前大法官胡國興及新民黨主席葉劉淑儀。但跟兩位司長相比,他們兩人在民望、人際網絡及支持度上都有距離,要在短時間內扭轉局面在小圈子選舉中擊敗兩位司長不容易。由於特首是由小圈子選舉產生,有權投票的只有一千二百名選委,市民的意見可以起多大作用或只是作為合理化北京決定的工具仍是未知之數。但為免未來五年再出現梁振英式的撕裂分化,為免再出現「梁粉」亂政的局面,公眾即使無權投票也有必要清晰向北京及候選人表明不想讓「梁振英」以任何形式借屍還魂,變相延續他的管治;而有權投票的民主派及非建制派選委更要用好手上的一票,阻止梁振英路線復活,並盡力推動政制改革重新起步。


《東方日報》:南亞兵團太猖狂諱疾忌醫最不堪

美國第一夫人米歇爾在八年白宮生涯的最後一篇演說中如此描述「美國夢」:「不論他們來自哪裏、是否富裕、外貌如何、信仰甚麼、講啥語言,他們在這個國家都有立足之處」,文字非常優美,演講非常動人,但掩蓋不住一個冷酷的事實,在美國這個種族大熔爐裏,黑人的貧窮率、犯罪率較高,種族衝突有增無減。在香港,又何嘗不如此呢?香港也是中西文化薈萃之地,居民來自五湖四海,過去各種族和諧相處,香港以安全社會稱譽全球。但無法否認的是,近年由於南亞人蛇大軍壓境,免遣返聲請個案愈來愈多,涉及非華裔人士的罪案呈上升之勢,諸如盜劫、販毒、打黑工、鬥毆、非禮、強姦等等,簡直無惡不作,把好好的香港搞得烏煙瘴氣,雞犬不寧,「南亞兵團」淪為治安毒瘤已是鐵一般的事實。


《信報財經新聞》:交戲過後要交數重燃通脹看歐日

政客競選時首重「交戲」,登上權力寶座就要「交數」。隨着奧巴馬以情真意切的臨別演說為八年任期畫上句號,美國政壇揭開了改朝換代的序幕,本月二十日正式入主白宮的特朗普,於香港時間周四凌晨在紐約舉行當選後首場記者會。


《文匯報》:台灣當局渲染「大陸威脅論」別有用心

解放軍遼寧艦航母編隊,在南海完成訓練後,昨日經過台灣海峽返回駐紥基地。台灣當局聲稱對此高度關注,對大陸軍方的正常訓練高調渲染。中國外交部副部長劉振民指出,台灣海峽是兩岸共享,也是國際水道,「遼寧號」往返台灣海峽非常正常,不會影響兩岸關係。遼寧艦航母編隊進行例行的訓練,途徑的亦是兩岸共享的國際水道,根本不值得大驚小怪、故作緊張。台灣當局炒作大陸軍事「恫嚇」,渲染「大陸威脅論」,只能反映蔡英文當局別有用心,企圖誇大其詞吸引國際注意,爭取外部勢力的撐腰。


《大公報》:高效興建港「故宮」林鄭創施政奇跡

「西九」文化區興建「香港故宮文化博物館」一事,經過政務司司長兼「西九」董事局主席林鄭月娥連日多番解釋之後,為期六周的公眾諮詢亦已展開,相信項目將可以按部就班進行,爭取在明年年中如期動工,成為慶回歸二十周年的一項盛事。


《明報》:法庭承受壓力升級捍衛法治勿政治化

香港社會多元多樣,對任何事都可以衆說紛紜,惟就捍衛法治和司法獨立,長期以來有高度共識,不過,隨着社會愈趨複雜和政治化,法治遭到衝擊,法庭「被迫」介入處理政治、經濟和民生事務紛爭,法官裁決時須面對不同立場力量的壓力。日前法律年度開啟典禮,終審法院首席法官馬道立、律政司長袁國強和大律師公會主席譚允芝在致辭時,從不同層面觸及法治問題,他們雖然對法治和司法獨立仍然信心滿滿,惟因為已經出現不同立場的人擺佈法治為其政治需要和利益服務,設若情况持續下去,香港賴以生存和發展的根基,將會被摧毁。真正愛護香港的人,就此應予深思。


《星島日報》:奧巴馬成績表內政勝外交

奧巴馬將於下星期卸任美國總統,昨日發表離職演說,主調是激勵每個美國公民為國家民主前途出力,只花很小篇幅提到自己在位八年來的成就。美聯社最新民意調查顯示,雖然少於一半美國人覺得國家在他執政期間比以前好,但半數美國人認為他是優秀或好總統,喜歡他的人更達五成七,是他就任以來的高位。蓋洛普民調又顯示,他蟬聯美國人最欽佩的男性,這些都顯示了美國人對他的肯定,至於國際社會對他的評價就比較參差。


《香港商報》:故宮館為香港好無懼抹黑要辦成

西九宣布新建故宮文化博物館,以長期展出北京故宮所借出的文物后,有人刻意掀起爭議,令風波不斷發酵。反對派借題「諮詢程序」和「私相授受」,發起鋪天蓋地的政治攻擊,以及各種不擇手段的抹黑,大有一副不拉倒項目、不打低主事者林鄭月娥絕不甘休之勢。興建故宮館是大大有利香港之事,所有的討論和主張,如果能夠在這一共識上求同,那麼存异是可以接受的,但若是有人政治斗爭先行,無限上綱上線,欲加之罪,把好事變成壞事,公然與港人利益為敵,社會各界就應齊起反對制止,共同幫助政府消除障礙,促成此事。當局只要一心為公,以坦誠態度作更充分、有效的溝通,自然無懼抹黑,獲得應有的支持。


《香港經濟日報》:警告莫打貿易戰特朗普聽得進?

特朗普下周五將就任美國總統,各方憂心不已,紛直接或間接警告切莫妄為包括勿打貿易戰,否則美國與全球都受害。他或屬商人開天殺價,惟各國尤其中國需作最壞打算最好準備。世銀昨發表報告,指特朗普上台後若推行減稅和刺激經濟措施,估計美國今年經濟增速可望由2.2%增至約2.5%,刺激全球經濟明年額外增長0.3%。但世銀不忘指出,若特朗普向中國和墨西哥等實施貿易壁壘,引發報復性制裁,或將抵銷減稅等所帶來好處,損害美國和全球經濟。


《成報》:反腐敗鬥爭全覆蓋監察體制改革昂首闊步

反腐敗鬥爭,工欲善其事,必先利其器。中共十八屆中央紀委七次全會除了定下推動制定國家監察法,還要籌備組建國家監察委員會,監察體制改革是今年制度反腐的重點。 去年10月召開的中共六中全會以「全面從嚴治黨」為主題,對國家監察體制提出更高的要求。六中全會公報寫道:「各級黨委應當支持和保證同級人大、政府、監察機關、司法機關等對國家機關及公職人員依法進行監督。」可以看到這是中共中央文件中,首次將監察機關與人大、政府與司法機關並列提出,意味監察將從政府的內部監督,變為另外一個機構,成為外部監督,凸顯其獨立性質。

其他評論