堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-24

《明報》:齊向操練說不豈能止於官校

教育局決定擴大「2017 小三基本能力評估研究計劃」(下稱評估計劃)至全港小學,強調不會用來評核學校表現,校方毋須操練學生,所有官立學校將不會購買關於TSA 的補充練習,然而不少家長對TSA 操練會否就此消失,仍是將信將疑。TSA 實施多年嚴重異化,當局要贏回家長信任並不容易;由官立小學帶頭,向TSA 操練說不,可起示範作用,不過政府還須採取更多措施,糾正不健康的教育生態、扭轉過度操練揠苗助長歪風,始能令家長和社會各界相信當局有決心還學童一個快樂童年。


《星島日報》:改良版 TSA 須建互信拒操練

政府本學年將把「改良版 TSA」推廣至全港官津小三生試考,再度引起社會爭議,爭議核心是大家擔心學校會為此重新過度操練學生。「全港性系統評估」(TSA)在學生接受基礎教育時期分三階段進行,分別在小三、小六和中三,原意是了解各校學生在語文和數學方面的基本能力,讓各校參考自己學生的整體達標水平,來調整和改善教學策略,提高教學質素。不少國家都有類似的評估機制。

               

《東方日報 》:教育政策瞎折騰 無能政府百事哀

黃大仙靈籤向來是靈驗無比,就香港雞年整體運程,黃大仙賜出的是第七十四籤,屬於下下籤,籤文「朱買臣分妻」相當兇險,預示香港未來一年官民衝突升級,休養生息難如登天。果不其然,教育局將備受爭議的小三「全港系統評估」改頭換面後重新推出,再次招致部分家長、教育團體強烈反對,連過年也無法安寧,叫人情何以堪!


《蘋果日報》:TSA不是梁班子的最後瘋狂

任期不足六個月的梁振英政府有幾狼?有幾罔顧輿論民意?看看教育局局長吳克儉宣佈全港重推小三TSA的嘴臉,就可以知道。更恐怖的是,原以為西九故宮館、落馬洲港深創新及科技園是梁班子的最後瘋狂,原以為陳茂波接任財政司司長是梁班子的最後瘋狂,結果只有更無恥,沒有最無恥。TSA恐怕也不是梁班子的最後瘋狂,2月22日陳茂波宣讀的財政預算案分分鐘有更瘋狂的表現,只不知是要冒他人之功,還是要慷港人之慨。


《香港經濟日報》:特朗普另類事實 挑戰普世價值

特朗普上任伊始,首個開火目標並非中國,而是美國傳媒,以扭曲的數據來炮轟傳媒報道失實,置新聞自由不顧之餘,更令人擔心他今後以「另類事實」治國,以橫蠻取代理性共識。


《信報財經新聞》:核武不容絲毫差錯 英國不該隱瞞誤射

一個政府的最高決策者如果在處理「廁所無廁紙」的個人衞生「危機」時有點笨拙,雖說十分可笑,甚至讓人嘲諷其管治能力究竟是否名副其實「好打得」,但問題總算不大,不會影響到小市民的性命安危。假如一個政府的最高決策者居然不懂得怎樣處理「核彈射歪了」的國際軍事危機,後果則是嚴重千百萬倍,絕對不能視作等閒。


《文匯報》:TSA有存在價值 盲目反對非理性

教育局宣佈,擴大今年小三基本能力評估研究計劃(TSA)至全港小學,局方強調不會操練。但有家長組織卻表示,不排除集體請假罷考。TSA具有收集評估數據、提升教學質素的效能,世界各國都有類似的評估制度,評估也得到本港教育界的認同,認同TSA有存在價值,全面取消難免破壞本港的教育評估機制。推行TSA切忌盲目強加操練,增加師生負擔。但如果將TSA妖魔化,將教育問題政治化,激化學生、家長與學校、教育局的矛盾,鼓吹抗爭風氣,對人不對事,對教育體系及學生健康成長都無好處。


《大公報》:小三評估錯不在名稱而在過度操練

教育局昨天向全港小學發出通函,要求安排學生參與「二○一七基本能力評估研究計劃」,以取代引起爭議的小三「全港性系統評估」,即TSA。有關評估將於今年五月推出,全港約五萬名小三學生需要參加。


《香港商報》:冀商界關注榜多有好事喜事

由香港商報連同本港20多家主要商會及社團聯合主辦的2016年度「香港商界最關注的十件大事評選」昨日公布結果並舉行頒獎禮,「深港通正式開通」、「人大釋法遏制港獨」、「特朗普當選美國總統」等,成為商界去年最為關注的大事。從評選出的內容來看,可謂喜憂參半,顯示商界作為經濟活動的主角,視野開闊,觸覺靈敏,對環境變化感受直接。希望2017年當選十件大事的新聞,有更多令人振奮的好消息,這是商界渴望良好營商環境的真切心聲。好事多、喜事多、振奮人心的事多,壞事少、亂事少、令人失望的事少,相信也是全社會對香港新一年的盼望。當然,這需要港人共同支持,凝神聚力謀發展,同舟共濟促和諧,努力將香港建設和發展好。


《成報》:便宜佔夠了 監管迷你倉不得苟且

痛定思痛,去年6月牛頭角工廈迷你倉四級火,導致兩名消防人員不幸殉職,事後消防處加緊巡查,截止去年底,已巡查全港885間迷你倉,向存在火警隱患者,發出1,380宗消除危險火警通知書。

其他評論