堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-25

《文匯報》:開發郊野空間 拒絕畫地為牢

行政長官梁振英日前在任內最後一份施政報告中,不迴避矛盾爭議,提出利用郊野公園內「生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶」的土地建公屋、非牟利老人院等,引起社會的熱烈討論。梁振英昨日進一步表示,已要求相關部門作初步選址研究,讓公眾考慮。事實上,填海發展需時至少15年,市區重建更新成本高昂,遠水難解近渴。本屆政府提出新的施政思維破解土地供應的瓶頸,大方向是正確的,值得社會以開放心態理性面對,共同思考如何更好地發揮土地資源的效益。


《信報財經新聞》:與其TSA還魂 不如教育局復活

英文簡稱TSA的「小三全港性系統評估」一直是教育界爭議性甚大的課題,教協舉行「二○一六年十大教育新聞選舉」,結果TSA得票百分之八十八點二,再次登上榜首,排第二位的是香港教育學院正名為香港教育大學。這是繼二○一五年之後TSA蟬聯教育界最關注的事件,意味着困擾師生多年的評估仍然備受矚目,該存該廢尚未達成共識。看情況,沒完沒了的爭議將會持續下去,不但橫跨兩個年頭,還勢將橫跨兩屆政府,因為教育局局長吳克儉力排眾議,宣布在今年五月推出TSA的「修訂版」,下任特首必須接過燙手山芋。


《星島日報》:美廢TPP華有危有機

美國總統特朗普上任後第一個工作天,即兌現部分競選承諾,包括簽令退出「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),基本上判處了這十二國簽署的自由貿易協議死刑。美國與加拿大和墨西哥締結的「北美自由貿易區」安排將被開刀,中國亦會是其「對付」目標。TPP前身是由新加坡、紐西蘭、汶萊和智利在十一年前生效的自由貿易協定,美國後來加入並且發揚光大,拉攏其他國家加盟,經過冗長談判,包括日本和澳洲等十二國,終於在去年二月簽署協定,再交由各國議會批核。


《蘋果日報》:下任特首只能是西環的傀儡?

梁文道兄前幾天在本報專欄分析了特首選戰的發展,提出了他的擔心。他指出,指中聯辦的「有形之手」正全力為前政務司司長林鄭月娥助選,不但在香港大力「游說」選委,還觸動選委在內地商業的關係,務求鎖定他們的支持,為林鄭爭取大量選委提名(目標據說是700個提名)好提早「封王」。根據梁文道的分析,超高提名票例如超過半數或700票將令特首選舉過程出現質變,提名不再是提名而是實質的選舉,原來投暗票的選舉登時變成明票,因為作出提名的選委在壓力下不容易轉軚,即使心意有變也會因為容易被發現而不敢妄動,以免秋後算賬,政經利益受損。


《明報》:會展擴建迫切需要 運動場改建須周詳

政府提出最快兩年後改建灣仔運動場,改作會展等綜合發展用途,惹來學界和體育界關注。本港大型會議及展覽場地嚴重不足,灣仔會展新舊翼經常爆滿,無奈推掉大量申請,有必要擴建,改建灣仔運動場是其中一個可以考慮的方案,惟政府應先訂出妥善計劃,避免清拆灣仔運動場後出現空窗期,持續數年缺乏符合國際標準的田徑訓練和比賽場地。當局同時亦應積極考慮其他方案,包括盡快搬遷灣仔3幢政府大樓,騰出地方擴建會展。


《東方日報》:兵賊難分紀綱廢 上樑不正下樑歪

說來令人難以置信,警方公布去年共有二十一名警務人員涉及刑事案件被捕,較前年十五宗大幅飆升四成,而實際情況可能更加惡劣。紀律部隊無紀律,警隊節操跌到一地,不由得令人想起廉政公署成立前兵賊一家的黑暗年代。警方向立法會保安事務委員會匯報去年香港治安情況,不料變成自暴家醜,在整體罪案數字大致平穩且有下降的情況下,身為執法人員的警方犯罪不減反增,實在是莫大諷刺。而根據本報統計,警務人員犯案被捕超過四十宗,較警方數字多近一倍,當局明顯有瞞醜誤導之嫌。立法會議員批評警方知法犯法,監守自盜,以權謀私,坊間更有一本書籍名為《有種罪犯叫休班警察》。不錯,如果穿上制服扮演罪惡剋星,除下制服卻化身罪犯,豈不是兵賊難分?更有警務人員來不及除去警服,上班時間就迫不及待在警署非禮及強姦報案人,儼然「穿制服的黑社會」、「佗槍的流氓」,叫人情何以堪。


《香港經濟日報》:開發郊野公園須準則與公義

特首梁振英跟進施政報告所提建議,就利用低生態價值的郊野公園邊陲地建屋,進行初步研究和選址。要迎難而上,港府需在準則、如何「可加可減」及研究棕地發展上都交出功課。梁振英多年前已提出開發郊野公園,惟反彈甚大,問題一直停留在立場式討論。一方面環保團體堅持郊野公園不能動,要動就動棕地和主供富人玩樂的高爾夫球場;另一方面政府則強調土地供應嚴重不足,公眾須在發展與保育之間取得平衡,但雙方各持己見,事情毫無落腳點。


《成報》:南海興波打擾和平 美國叫囂色厲內荏

由美孚石油公司總裁,大有機會搖身一變成為美國國務卿的蒂勒森,在國會聽證會上誇下海口,表示「中國在南海花數十億美元修建島嶼的行為是非法的」,所以將禁止中國登上南海島礁。在特朗普就任後第一場白宮記者會上,發言人斯派塞被問到是否同意蒂勒森的論調時,也只能順着說下去,回應說:「美國將在南海保護美國的利益。如果事實上,這些島嶼在『國際水域』而非屬於中國,這是個問題。那麼,我們將保護『國際領土』不被一個國家接管。」


《大公報》:綠地建屋利大於弊得多於失

特首梁振英在其最後一份施政報告中提出了釋放郊野公園土地作建屋用途的構思,昨日他再透露將會就選址問題作出初步研究,然後交由全社會討論。梁振英最後一份施政報告,提出的新猷不多,引起的反響也不太強烈,而開發郊野公園土地用作建屋以緩和土地不足,可以説是其中最富爭議性的一項。梁振英昨日宣布由有關部門就郊野公園選址問題開展初步研究,是落實其施政報告的具體步驟,説明施政報告儘管已是“最後一份”,但梁振英仍不會懈怠,仍在為解決特區的土地供應和市民“上樓難”的問題操心,其務實、有為施政的決心是值得肯定和佩服的。


《香港商報》:特朗普洗牌 新貿易大變局有危有機

特朗普就任美國總統後的第三天,便簽署了行政命令宣布美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),標誌其反全球化保護主義正式踏出關鍵一步。同日,美國商務部還裁定,從中國進口的卡車和輪胎存在傾銷和補貼,因此美國海關會對相關產品徵收相應保證金。可以看到,「特朗普風險」已開始應驗,貿易戰更已聞到火藥味了。

其他評論