堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-27


《明報》:保持警覺開心過年勿為煩事壞了興致

明日大年初一,新春假期理應放下工作,與家人團聚、與友人聚首,享受幾日悠閒。不過,基於去年旺角暴亂的陰影,事實上亦有人如百足之蟲、死而不僵地蠢蠢欲動,企圖搞事,致使新春喜慶祥和會否構成衝擊,有了一絲懸念;另外,放在國家層面審視,新上任的美國總統特朗普在華人社會新春期間,會否有什麼行政命令或政策措施針對中國,值得關注。


《星島日報》:送猴迎雞 望穩開新局

本港內外經歷了「反斗星」發威的猴年,踏入雞年都可能餘威未盡;不過,市民亂後思治,希望「一鳴天下白」,有個新開始。


《東方日報 》:警隊腐敗捲土來 廉政蒙污何時洗

香港之所以有廉政公署,源於四十多年前警隊腐敗成風,觸發點則是外籍總警司葛柏為逃避調查而潛回英國老家,憤怒的市民發起「反貪污、捉葛柏」行動。廉政公署的成立以及葛柏被繩之以法,成為香港廉政建設的轉折點,香港因此成為亞洲最廉潔的城市之一。想不到四十多年後的今天,警隊腐敗死灰復燃,烏煙瘴氣,歷史彷彿回到原點。


《蘋果日報》:曾俊華選戰策略的兩大誤區

特首選戰基本上是林鄭月娥與曾俊華的對決,但兩人策略迥異。林鄭月娥主攻選委,據說已穩袋逾400張提名票,連鄉議局都可能不記舊仇全數提名她。而曾俊華還在為150張提名票而奮鬥。他主攻網絡、國際媒體,贏口碑卻難贏提名票,有政策展望卻未見完整政綱,選戰策略似乎踏入誤區。


《香港經濟日報》:「特朗普牛市」 還能持續多久?

美國道指首次突破兩萬點心理大關,還有向上衝之勢,令持續多日「特朗普牛市」結束的講法不攻自破,市場再瀰漫樂觀情緒,不少人都不禁問究竟特朗普牛市還能持續多久?


《信報財經新聞》:莫談欽點與勸退 打出風格和套路

面對極右派特朗普成為美國第四十五任總統的事實,民粹主義和保護主義皆見抬頭的趨勢,中國國家主席習近平早前在瑞士達沃斯世界經濟論壇上發表了一番捍衞經濟全球化的演講。他說道:「搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。」


《文匯報》:辭猴迎雞慶新春 機不可失創新局

今天是大年三十,我們即將告別猴年,迎來充滿機遇和希望的金雞之年,在此本報謹祝各位家庭幸福、身體健康、心想事成、事業順利!祝願香港社會在新的一年裡歡樂祥和、興旺發達、繁榮穩定、再創輝煌!


《大公報》:金雞報喜齊心選特首迎廿年

歲聿云暮,一元復始,又到了送舊迎新的時刻,特首梁振英和各位司局長提早向市民拜年,全港市民也都以歡欣心情迎接丁酉新歲的到來,市面呈現一派祥和興旺的景象。


《成報》:送猴迎吉萬象更新 福施長幼笑口常開

告別潑猴,就要迎來五德之禽,除了具備「文武仁勇信」五德象徵之外,雞在普通話與吉諧音,向被視為吉祥之物,接之喜氣盈門。今年在特首選舉後,政府換屆,香港肯定會出現另一位行政長官,說一句萬象更新,便有很實在的意義,加上今年亦同慶回歸20周年,盼望好事紛至沓來,掃走籠罩頭上已久的陰霾,香港人同心同德,走出困局,並能福施長幼。

其他評論