堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017-01-27


明天是大年初一,先向各位讀者拜個早年,祝願大家身體健康、耳根清靜,社會國泰民安。

 

不過,當我們在安度一年一度的平安新歲時,請別忘了,「國泰民安」四個字背後,蘊含著多少人的犧牲與血汗。

 

兩年前的佔中,許多人以為落幕多時,對的,大龍鳳是完了,但垃圾未除,蒼蠅猶在。

 

如果大家還記得「鳩嗚」二字,那我告訴你,「鳩嗚團」其實兩年多來都未消失過,他們晚晚準時八點在旺角開檔,廿來人左右,先在西洋菜南街吵鬧一輪,十點十五分開始行圈「鳩嗚」,準時十一點三收工。為防「鳩嗚團」搞事,旺角警區每晚都要派一隊便衣特別「招呼」他們,整整兩年多了。一個重要區域的警力,天天就花在這些跟市民治安無關的政治虛耗上,損失,是無形的,執法者的苦,更是不被看見、有口難言的。

 

社會安寧,市民不會感謝警察;亂子一來,大家卻會齊齊聲討。於是,經歷過上年大年初一的旺角磚頭暴動,今年的警察再沒有「過年」這回事。除了各警區的恆常編制,由年三十至年初二,警方將動用超過四千警力駐守維園、油尖旺、深水埗等無牌小販集中地,警察總部應變大隊、各總區應變大隊和衝鋒隊亦將配備防暴裝備,隨時候命支援。

 

鷄年一家團聚,對警員來說已成了奢侈的事,雖然很多人會說風涼話:「當完新年更,之後有補假補水,有何損失呢?」絕對有,年假是家人好友一起放,補假只有你孤零零在放,日子沒有損失,親情友情卻是一年一年被銷磨。

 

過去的太平盛世,我們早有個默許的社會秩序,就是新蒸頭那兩、三天,警察都網開一面,車泊滿巷、小販滿街,有人說,警察這幾天放假,也有人說,新年流流不檢控,免傷感情。怎樣都好,那是法外的人性,一年忙到晚,兵賊都要休休息,正如當年二戰,打到平安夜,對壘的軍隊都會休戰,好好在戰壕唱首 “Silence night”睡一夜安寧。

 

然而這些年,假期節日暴動彷彿已成了香港的風土病,從前只是六四、七一、元旦遊行,最近已發展到農曆年,警隊從此不安寧,每逢大時大節,都要召齊兵馬整裝待發,剿賊匪還算值回票價,耗公帑要大批警員加班來招呼社會廢物,絕對是勞民傷財。

 

所以,這幾天當大家互說恭喜、享受假期的同時,請多感恩,請別忘記,我們的出入平安、我們的井然秩序,是由很多人默默犧牲奉獻成全的。

[email protected]


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論