堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月22

2015-10-30

《明報》:政客黨派請放過學生 勿為選票操作TSA

教育局的「全港性系統評估」(TSA)爭議愈炒愈熱,竟然成為選舉議題。TSA議題應回歸教學實踐領域討論,探求如何糾正異化,使之回復應有職能;此事若政治化,極大可能偏離教學專業範疇,而帶來的演變與結果只會製造混亂,損害學生利益。另外,教育局是教育事務主要持份者,應該負起領導責任,清晰明確地對學校發出行政命令──不得藉TSA之名操練學生,並在學生利益為依歸的前提下,與學校、教師、家長等持份者商討準確落實TSA,使之切合原來目標。


《星島日報》:提升功能助國家開放 港可締多贏

中共五中全會結束,議決提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。這有助於緩解一些人對香港被邊緣化的憂慮,關鍵問題是香港如何利用和創造優勢,提升這方面的功能。


《東方日報 》:機場交通缺配套 最怕檢討走過場

「不死人冧樓不做事」是港府一向施政作風。日前汲水門橋被船隻撞擊,連同青馬大橋封閉兩小時,導致交通中斷,機場癱瘓,引發怨聲載道,港府遲至昨日才舉行跨部門會議跟進事件,檢討改善應變措施,表面上補鑊措施不少,但能否說到做到,還是未知數。


《太陽報》:開門揖盜埋禍根 何不重設禁閉營

當斷不斷,必受其亂。本港難民問題沒完沒了,後遺症愈來愈多,皆因當局坐視不理,近日有人提出重設禁閉營,遏止偷渡潮,不失為一個可考慮的方向。


《蘋果日報》:搶奪全球話語權的五年規劃

中共十八屆五中全會昨日通過的十三五規劃建議(全名為《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》),同過往的五年規劃相比,不同之處不只在於放棄實施35年的獨生子女政策、允許所有夫婦生育兩個孩子,更在於改變了中國在全球經濟體系中的定位。十二五規劃中對外經濟的基調是「互利共贏、提高對外開放水平」,而十三五規劃則把目標定為「提高我國在全球經濟治理中的制度性話語權」,一帶一路、亞投行就是中共搶奪全球話語權的主動出擊。


《香港經濟日報》:耶倫不忘加息 還看就業強弱

美儲局昨晨議息會議會後公布聲明,不再提外圍對美國經濟的壓力,更指將於12月會議決定是否加息,令年底前加息風險急升。美年底前加息與否,關鍵還是看未來兩個月的就業強弱。


《信報財經新聞》:廢除一孩政策 育嬰未雨綢繆

有人形容,中國人是「斷六親的族群」,家中只有父母,以及父母的父母,沒有兄弟姊妹,沒有姨媽姑姐,沒有叔父伯公,那些複雜到必須出動「三姑六婆計算機」才弄得清楚的人倫關係,在內地不復存在。如此說法儘管略為誇張,但若然實施了三十多年的「一孩政策」持續下去,未來的中國很大可能就是如此這般乖怪。


《文匯報》:「十三五」規劃清晰描繪全面小康社會藍圖

中共十八屆五中全會昨日閉幕,全會審議通過「十三五」規劃,首次提出「創新、協調、綠色、開放、共享」五大發展理念,以保障實現全面建成小康社會的目標。中國經濟和社會發展進入新常態,亦面臨新挑戰,中央以高度自信和嶄新理念,為全面建成小康社會定下清晰目標和路線圖。這個發展藍圖,堅持以創新發展作為突破發展瓶頸的最大抓手,推動中國經濟社會轉型升級,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新理念,全面兼顧人民幸福、生態和諧、社會公平,包容發展,力求中國的發展模式更趨科學合理,更具可持續性。香港應把握機遇,主動積極融入到「十三五」規劃的新發展中,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻,也讓香港實現新的飛躍。


《大公報》:五中全會倡創新 兩孩政策講共享

中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議於本月二十六日至二十九日在北京舉行,會上審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,習近平總書記就《建議》討論稿向全會作了説明。


《香港商報》:發揮香港優勢 抓住十三五機遇

在神曲《十三五之歌》熱爆中外網絡之際,全球關注的中共十八屆五中全會於29日閉幕。由於是次會議一個重要議題是審議通過《中共中央關於制訂國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,故而引發全球範圍的廣泛關注。2020年是中國全面建成小康社會之年,因此「十三五」時期,亦被稱作是全面建成小康社會的「決勝階段」。中國的未來五年何去何從,是次全會將產生提綱挈領之作用。


《成報》:准生二孩 邁出首步

中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議(簡稱:五中全會)在北京閉幕,在公報中,焦點之一是「全面二孩放開」,即容許一對夫婦可以生育兩名子女,取代現時的「一孩政策」。中國人口老齡化速度是世界第一,為了增加勞動力,國家無法不改變國策,但究竟年輕夫婦是否願意多生孩子,尚成疑問。孩子不能天生天養,父母責任特別重大,加上花費甚巨,生孩子前必三思。不過,本報認為無論成效如何,長遠而言,國家應全面取消「計劃生育」國策,讓有經濟能力及熱愛小朋友的家庭可以多生孩子,不單是生兩個,可以是三個、四個……只要養得起,就讓他們生個夠吧。


其他評論