堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月23

2015-11-08


11月7日馬習會後,中央社報道,「據張志軍轉述,……習近平說,兩岸是不可分割的命運共同體,民族強盛是兩岸同胞之福,民族禍亂是兩岸之禍,實現中華民族偉大復興與兩岸同胞前途命運息息相關。」


說到兩岸同胞禍福,據同一報道,張志軍轉述:「習近平說,中華民族有延綿五千多年的燦爛文明,但近代屢遭列強欺凌。120年前台灣慘遭外族侵犯,成為全民族之痛,1945年抗戰勝利台灣光復才洗刷半世紀的民族恥辱。」


1895年日本殖民台灣是全民之痛,這一民族恥辱1945年已被洗刷。然而1949年至今,兩岸分裂的民族之痛,為什麼遲遲不能解決。不但不能解決,一知名網誌作者YST看「習馬會」時說…「今天80%的台灣人贊成或傾向獨立,那些口中所謂『維持現狀』的台灣人其實都是贊成獨立的托詞」,「台灣人民早就已經走過了獨立的不歸點」。在這種情勢下,他質問「習馬會」能談出什麼名堂?


即使80%的台灣人贊成或傾向獨立,那也是「民族禍亂」造成的結果,再把這個「民族之痛」放大到「台灣人民早就已經走過了獨立的不歸點」,認定「民族禍亂」就亂到底,如蔡英文的年輕世代的台獨「天然成份」說一樣,是矇起眼就看不到「民族強盛」的一面。


今天「馬習會」能實現,說穿了就是「民族強盛」的結果。


才不久前,洪秀柱不斷宣揚要與對岸簽署和平協議,朱立倫主席領導下的中國國民黨竟不給這一協議一點辯論與試探民意支持度的機會,說什麼「如果跳躍到純政治談判,年輕人會有疑慮。」廢掉洪秀柱的總統候選人資格。


其實兩岸一旦簽署和平協議,對台灣人民而言,是在美國的《與台灣關係法》之外多了一層保障,然而在華府看來,這樣《與台灣關係法》就可有可無,軍售更不用說了,重返亞太的島鏈恐怕也斷鏈。不給洪秀柱提倡和平協議一點機會的背後,少不了美國的影響力。


清華大學台灣研究院副院長巫永平接受中評社記者採訪時表示,「美國並不是百分之百的歡迎『習馬會』,『美國心存疑慮,它在警惕地觀察習馬會的具體進展。』對美國來說,兩岸領導人會面有利於台海穩定,從根本上說是符合美國利益的。但馬英九2008年執政以來,美國是有所擔心的,甚至某種程度上認為,兩岸關係走的太快、太近了。如果兩岸問題很快解決,從根本上並不符合美國利益,美國更希望兩岸關係維持現狀。 」


巫永平指出,「目前國際形勢進入新階段,美國重返亞洲,制衡中國,其利益和幾年前相比發生了新的變化。美國開始重新集結它在東亞的盟友,比如日本、澳大利亞和一些東南亞國家。在這個背景下,台灣在地緣戰略上對美國有了新的意義。需要注意的是,民進黨不想和大陸走得太近,這一點不僅符合美國利益,也契合符合美國現在對中國的心態。美國需要這樣一種力量來牽制大陸。」


有點像蔣經國當年突然宣佈解除戒嚴與開放探親,給美國來了個「意外」,這次馬習會成局也給美國來了個「意外」,華府公開表示歡迎,當然與「民族強盛」息息相關。「馬習會」中習近平表示:「當前比以往任何時候都更加接近、都更有能力實現這一中華民族偉大夢想,台灣同胞定然不會缺席。」一句話,我們已走在「實現中華民族偉大復興」的路上。


然而美國畢竟經營了台灣輿論60幾年,加上李登輝的去中國化教育,這次「馬習會」前後在島內有那麼多見樹不見林的言論,也就見怪不怪了。


馬習會是「民族強盛」之果,有沒有和平協議已無關大局,兩岸的和平框架已經在這次會面中鑄定。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論