兩岸 / 國際

2017年01月17

2016-02-06

(堅訊)台灣南部6.4級強烈地震,增至11死亡,逾幾400傷,至少11座大樓倒塌或傾斜。死傷者大部份來自台南市一座倒塌的17層高維冠金龍大樓,現場仍有多人被困。有民眾質疑多幢大樓倒塌涉及豆腐渣工程。不過,當地專家認為,雖然震央在高雄,但因為台南地區位處平原,土層鬆軟,以及建築物老舊,結構不穩固,因此災情較嚴重。


台南市長賴清德說,若果發現塌樓涉及法律責任,一定追究。台南地檢署成立專案小組,調查多座樓宇倒塌是否涉及不法行為。

搜救人員下午在近頂樓的倒塌位置,發現一名意識清醒的男童,手部被水泥牆壓住,向男童注射生理鹽水,提供食水及餅乾,再以千斤頂撐起牆身,到下午4時許救出男童。


勇母重返倒塌大樓尋子

一名母親從瓦礫堆中獲救後,再爬入倒塌大樓,尋找兩名分別3歲及6歲的兒子,其中6歲兒子救出時沒有呼吸心跳,目前正在搶救;3歲兒子就仍然下落不明。

最新的監視畫面曝光,看到維冠金龍大樓倒塌的驚險瞬間。影片中可以看到,路邊還有車子經過,緊接著3點57分49秒時,停在一旁的車子,甚至路面都出現激烈跳動,地面上還冒出水來,隨後整棟大樓完全塌陷,塵土飛揚,現場煙霧迷漫。

賴清德與行政院長張善政到災區視察,強調會盡快安置災民。總統馬英九亦到台南了解災情,強調一定會全力搶救災民。南台灣一度有超過17戶停電,搶修後,仍有3500戶未恢復供電,台電表示,除了倒塌樓房的400,其餘可望今晚恢復供電。台南一度有40萬戶停水,傍晚減至25戶。陸路交通受影響,高鐵的電力系統受損,台中以南路段一度停駛,航空交通就不受影響。專家說,雖然震央在高雄,但因為台南地區位處平原,土層鬆軟,以及建築物老舊,結構不穩固,因此災情較嚴重。


李克強向台灣同胞深切慰問

在北京,總理李克強在春節團拜會發表講話時,特別提到台灣凌晨發生強烈地震,向台灣同胞致以深切慰問。國台辦主任張志軍表示,中央領導高度關注台灣地震災情及傷亡情況,國台辦及海協會已啟動應急機制,向台灣陸委會及海基會了解災情,表達慰問,大陸願意提供一切必要的協助。張志軍又指,中國紅十字會向台灣紅十字組織捐助200萬人民幣救災,國家旅遊局緊急聯繫在台灣的大陸旅行團,初步了解,沒有大陸遊客傷亡。


廣東、福建、湖南等地,都有民眾感受到明顯地震。福建省地震局啟動第五級應急響應。福建沿海三十多列動車,出現延誤,由於正值春運,令部份車站更加擠迫。



相關新聞

熱門新聞