兩岸 / 國際

2016-02-19

(堅訊)近日山西交城縣萬人來在已故中共領導人華國鋒的陵園前集結,阻止當局拆除華國鋒銅像,昨天更與政府人員發生肢體衝突,當局見局勢難控,暫時擱置清拆計劃。該銅像是紀念華國鋒今年誕辰95周年而豎立的,豎立不足一個月就被勒令拆除,引起強烈不滿。交城縣委已要求鄉鎮幹部今日起全部下鄉安撫民眾,不得再到華陵附近聚集。 

2008年8月,前中共中央主席、毛澤東欽點的接班人華國鋒在北京逝世,享年87歲。同年9月,其家鄉交城及華家後人在交城縣卦山興建陵園,2011年落成,華的骨灰安放在此。華國鋒的陵園因為規模龐大,斥資逾億元建造,一度引起爭議,近年成為當地旅遊景點,民眾以此為榮。 

約10米高的華國鋒銅像由民眾自發自費打造,今年1月27日在華陵前的呂梁英雄廣場豎立起來,以紀念本月16日華國鋒誕辰95周年,據稱「立的時候,地方政府默許甚至支持」。不過就在春節過後,突然傳出當局要在昨日拆除銅像,銅像被紅布覆蓋,四周架設起棚架。 

華國鋒曾粉碎四人幫有功

收到消息後,前晚起5000多人把廣場團團包圍,拉起橫額,上書「誓死捍衛華老尊嚴」。當地民眾說,「華國鋒主席在歷史緊要關頭力挽狂瀾,穩定國家,帶領人民進行社會主義建設」「人民為他樹一尊銅像怎麼啦?紀念英雄有錯嗎?」「沒有搞分裂、沒有搞反政府、沒有攻擊黨和政府,僅一尊銅像為何就容不下?」更質疑是誰下令拆銅像,是縣政府、省政府還是中央。 

昨天聚集在現場的人數多達萬人,更傳出與政府人員發生激烈衝突。

當局暫沒有公開解釋為何要拆除華國鋒的銅像,但有分析認為可能與銅像規模太大有關,且華國鋒在中共歷史上仍有一定爭議性。華國鋒雖然粉碎「四人幫」、結束文革有功,但他堅持對毛澤東「兩個凡是」,最終遭鄧小平逼宮下台。

相關新聞

熱門新聞